82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종암동, 홍제동 잘 아시는 분 아파트 좀 봐주세요~~

내집마련 조회수 : 2,661

현재 외국에 있는 신혼부부에요, 여름에 귀국해서 살 집을 찾고 있어요, 현재 아이는 없고 내년 쯤 출산 계획있구요.

실거주 목적으로 작은 평수 아파트를 구매하려고 하는데 후보로 생각 중인 곳이 두 곳이에요.

1. 종암동 삼성래미안(1차) : 공급면적은 23평인데 전용면적이 잘나와서 18평이구요, 계단식, 2004년 준공, 세대 크구요, 길음역 도보 8분 나와 있네요. 3억 1천 5백이구요 (평균 매매가는 3억 1천)

2. 홍제동 청구 3차 : 공급면적은 27평인데 작게 빠졌는지 전용면적은 똑같이 18평이에요. 복도식이고 2001년 준공, 2개동인데 옆에 청구 1차,2차가 같이 있네요. 무악재역(3호선) 도보 6분이구요. 3억 (평균 매매가는 2억6천이던데 올 수리해서인지 좀 비싸게 부르는 것 같아요.)

두 동네 모두 가본적이 없어서 잘 모르겠는데 동네 특성, 장점, 단점과 혹시 위 아파트 거주하시는 분 있으시면 자랑 좀 해주세요~ 많은 도움이 될 거에요~

저는 솔직히 종암동 삼성래미안이 평균 매매가에 사는 것 같고 동네도 더 나은것 같은데, 남편 회사가 광화문이라 출퇴근이 좀 불편할 수도 있을 것 같구요. 이쪽 동네를 잘 모르겠어서 동네에 대한 확신도 없구요.

부모님은 홍제동 아파트가 동네도 더 조용하고 맘에 들어하시는데요, 제눈에는 홍제동 아파트의 장점은 남편 회사를 3호선 타고 경복궁역에서 내리면 바로라 그게 유일한? 장점 같아요.

2~3년 실거주 목적이라 우선은 주거환경이 쾌적하고 좋은 것, 그리고 3년 후에 다시 전세 주고 외국에 나갈 예정이라 전세 수요도 높고, 적어도 7~8년은 안팔건데 향후 오를 전망도 있으면 더 좋겠네요.

조언좀 많이 해주세요~ 감사합니다.^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍제동
    '12.2.11 9:18 PM (14.39.xxx.180)

홍제동 추천해요

시내 가깝고 전새도 잘나가요

지하철역도 가깝구요~~

• 2. 소리나그네
    '12.2.11 9:19 PM (203.226.xxx.7)

요새 종암동 묻는 분들 꽤 되네요
    종암삼성래미안 저 살았었어요
    살기 무난합니다
    좋을것도 딱히 싫을 것도 없어요
    길음역에서 걸어다니면 약 10분
    고려대역은 마을버스 타고 다니고요
    광화문 가는 버스 종암경찰서앞 정류장에서 100번타면 될듯
    대부분 종암경찰서 앞에서

• 3. 소리나그네
    '12.2.11 9:24 PM (203.226.xxx.7)

버스타요
    조금만 내려오면 종암경찰서 버스정류장입니다

광화문에서는 홍제동이 더 가깝긴 하겠네요

• 4. ...
    '12.2.11 10:13 PM (123.109.xxx.36)

홍제동이 좋죠
    3차만 나왔나요?
    3치보다는 청구 1차가 나중에 전세/매매 더 좋고
    지하철역에서 걷기도 훨씬좋아요

• 5. ...
    '12.2.11 10:44 PM (180.71.xxx.162)

홍제동에 살았었습니다 광화문 출퇴근 너무 좋고 홍제역주변이나 인왕시장(재래시장) 재개발 되면 훨씬 젊은이들 살기 좋아질거에요

• 6. 발품
    '12.2.12 12:25 PM (203.226.xxx.41)

홍제동쪽은 모르고요
    종암동쪽 최근에 알아봤는데 지금 말씀하신 가격보다 조금 빠진듯해요
    종암동 생각하신다면 유독비싸게 부르는 부동산이 있어요 그런곳은 피하시고 발품팔아 돌아다녀보세요