82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충남대와 영남대..조언 부탁드립니다.

재수할까.. 조회수 : 3,936

충남대 경영학과와 영남대 경영학과

어디가 좋을지 조언 부탁드립니다.

집이 대구라 영남대는 알고 있는데

충남대는 국립대라는 것 밖에 모릅니다.

어디를 보내는 것이 더 나은 건지 의견 말씀해 주시면  감사하겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.11 1:36 PM (121.151.xxx.146)

아이가 어디살것인지가 제일 중요하겟지요
    대구경북에 살거면 영남대가좋구요
    아니면 충남대가 좋겠지요

사실 이곳 충청도는 일거리가 부족하죠
    그러나 경상도는 좀 있구요

서울경기지역가지않을거라면 영남대도 좋죠

• 2. ..
    '12.2.11 1:57 PM (180.224.xxx.55)

이런말 하긴 죄송하지만.. 영남대 위에 그래도 경북대 있는거 아닌가요 ..? 충남대는.. 그쪽은 잘몰라서 모르겠는데.. 레벨이 비슷하다니.. 놀랐네요 .. 전 그래도 충남대가 더 낫다고 생각했는데.. 물론.. 아니라면 죄송..

• 3. ㅁㄴㅇ
    '12.2.11 1:59 PM (116.40.xxx.139)

대부분 취직은 서울로 가잖아요. 충남대가 나아요 국립이라 ...주변물가 그닥 비싸지 않고....카이스트 옆동네라 본인 인생의 목표도 점점 상승해요. 보는 눈이 높아져서....영남대 보다 훨씬휠씬 낳아요. 두곳 다 가본사람임...

• 4. 국립대가
    '12.2.11 2:02 PM (125.137.xxx.233)

등록금이 싸잖아요.
    거의ㅡ사립대 반 정도의 수준인데요.

충남대 가도 원룸비며 생활비 비슷하겠네요.
    그럼 당근 충남대로 가야죠.

• 5. 충남대
    '12.2.11 2:08 PM (114.203.xxx.26)

충남대 장학금제도도 좋고 학비도 싸고 학점관리 잘해서 서울로 많이 갔어요
    나름 안에서 공붕 열심히 했던 선후배들 서울에서 좋은 직장에 있어요
    서울에서 멀지않아서 서울로 학원이나 각종 일자리 경험 학기중에도 많이 했구요

• 6. 겨울냄새
    '12.2.11 2:15 PM (112.167.xxx.237)

계열이나 학과가 중요한데요 충대는 국립대 중에서도 공대계열지원이 엄청 많은걸로 알고있어요 공대 건물만해도 5호관 까지 있구요 충청 이남에서는 가장 알아주는 국립대입니다
    장학금도 많구요

• 7. 재수
    '12.2.11 2:28 PM (116.122.xxx.254)

해서 경북대 보내세요.공대야...충대나 경대나..비슷..국립이니 재수하면 그가격대로 나오죠..

• 8. YJS
    '12.2.11 2:32 PM (58.233.xxx.221)

당연 충남대죠.

• 9. 고민되시겠네요
    '12.2.11 2:45 PM (125.143.xxx.252)

제 자식을 보고 의지가 아주 강한아이가 아니라면
    그리고 서울가서 회계사공부 할 생각이 아니라면
    같은 대구인 영남대로 보낼꺼 같아요..

충남대가 국립이고 좋은 학교라 물론 더 쳐주겠지만,
    대구에서 살아갈 꺼라면 영남대로 보내겠어요.
    영남대면 경북대 다음이에요.. 서울로 치면 연고대?;; 학교가 연고대라는 건 절대 아니고요

학비가 두배이지만, 자취하고 몸상하고 하는거 생각하면 돈은 비슷할꺼라고 보고요.
    살아갈 곳이 중요하죠..
    객지생활해보니, 고향이 좋더라구요. 더큰도시(서울이나 외국)으로 갈것 아니라면
    고향에서 집밥먹으며 친구들과 사는것도 복이다 싶네요..

경영학과 나와서 무엇을 목표로 살아갈지 대학들어가서의 본인의 목표설정과 노력이 문제겠네요.

• 10. ...
    '12.2.11 3:04 PM (39.116.xxx.8)

저라면 고민않고 충남대 보내요

• 11. 고민하구 말구
    '12.2.11 4:07 PM (121.176.xxx.120)

아이가 재수라도 해서 인서울 들어갈 자신 없다면

무조건 고민 필요없이 충남대