82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살아이가 감기기운도 없이 걍 38도에요.

경험맘들께 조회수 : 4,874

처지거나 기운이 없어하지 않고...

잘 놀고 잘 먹고 그러는데 이마가 뜨끈해서 열을 재보니 38도네요.

판단이 잘 안서네요. 해열제를 먹여야하나..아님 오늘 주말이니 걍 병원에 갔다와야 하나..

그냥 지켜봐야하는지...요새 독감이나 장염이 많이 돈다는데, 저희 아이는 기관에 보내지않아서

옮아오거나 그런거 같지는 않구요. 어제 변도 잘 봤는데...

저 어떻게 해야 할까요. 경험있으신 분들 조언주시면 스맛폰으로 계속 확인하겠습니다.

미리 감사합니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님느의
    '12.2.10 10:23 AM (121.178.xxx.135)

잘놀고 잘먹고 그러면 해열제만 먹이셔도 충분합니다

애들 흔한 발열 3대원인은 편도염, 폐렴, 요로감염 입니다

구토,설사 없으니 소화기계 쪽 가능성은 떨어지고, 기침가래콧물도 없고 , 5살이니 의사표현가능한데

목아프단 말도 안했으니 편도염과 폐렴도 배제될가능성 있습니다

애들은 언제 열을재느냐, 또 수은으로 재느냐 아니냐 에 따라 열이 있고 없고 합니다

또한 38.3도 이상의 발열은 감염성일 가능성이 크지만 그 이하는 아이 컨디션에 따라 치료계획이 보통 달라지고요

가장 중요한게 어머니께서 말씀하셨듯 잘먹고, 잘노는게 젤 중요합니다

요즘 독감이 상당히 유행인데 지금은 괜찮아도 열동반하면서 다른증상이 나타날수도 있습니다

그러면 그땐 독감 래피드테스트 같은거 해보시고요

정리하자면,,

다른 기저질환(비염,천식 등등)이 없으면서 탈수가 없는 일시적인 소아의 발열은 지켜보거나 미온수마사지 정도해주는게 원칙이나 해열제도 있고 하시니 해열제만 먹이시면 될듯 합니다

해열제는 4~6시간 간격으로 먹이면 됩니다

병원에 방문하셔도 치료는 해열제 입니다. 주사제든 시럽이든.

• 2. 일단
    '12.2.10 10:25 AM (125.186.xxx.131)

해열제는 먹이셔야 할 거에요. 그런데 저라면 병원에 갑니다. 모르는 병일지도 모르니까요.

• 3. ^^
    '12.2.10 10:45 AM (119.70.xxx.9)

저두 병원에,,
    먼가,,질병의 잠복기일 가능성이 ,,큽니다
    저흰,,수족구일때,,아이가 이상하게,,열이 3일정도높고,,
    심지어 자고일어난자리가,,축축할만큼,,식은땀을 몇일 흘리고,그래서 병원갓는데,못 잡더라고요,,
    몇일,,,후,,손에,,물집잡혀서 수족구인지 알앗어여,,
    먼가의 잠복기이니,,몸 자세히 보시고,,얼릉 병원가셔요

• 4. 콜비츠
    '12.2.10 10:47 AM (119.193.xxx.179)

저희집도 애기가 한동안 그랬었어요.
    그래서 열심히 검색도 해보곤 했는데 오랜 시간 미열이 지속되는 경우가 왕왕 있나보더라구요.
    대부분 원인을 모른다고 이유를 들으셨고, 저도 병원가서 마찬가지였어요.
    한달정도 지속되다 지금은 괜찮아졌네요...

• 5. 원글입니다
    '12.2.10 11:19 AM (119.203.xxx.161)

우선 답변주신 분들 정말 감사합니다. 아이는 38.3도 찍어서 해열제 먹인 상태구요..이따 오후에 병원에 데리고 가보려합니다. 정말 감사드립니다. 많은 참고 되었습니다.