82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 선택)제발 좀 골라주세요~

고민고민맘.. 조회수 : 910

6세 딸이이 유치원 고민으로 머리가 터질 거 같아요..

좀 골라주세요~ ^^;

A유치원(영어 강화 유치원-영유는 아님)

-원비 :55만원

-엉어수업:하루1시간 30~2시간..

(전체 4반인데 원어민교사 3명 상주..영어쿠킹,스토리수업등으로 아이들이 재밌게 배운다는 평)

-실내외 놀이시간 매일 10~20분,체육 주 2회,산책 주1회

-우크렐레교습

-학생 26명에 교사 2명

B유치원(생태유치원)

-원비:45만원

-오전엔 계속 야외활동(텃밭가꾸기,앞산 가기 등)

오후에 점심 먹고 영어 매일 20분+오르다,과확,미술,다도,풍물 등의 수업을 주1회씩 30~40분---실내학습 총 1시간

-단오에 창포로 머리 감고 봄에 화전 부치고 등..세시풍속 수업 활성화

-학생 20명에 교사 1명..

어떻게보면 극과 극인 유치원인데요...

어디가 좋을까요???

6세만 생각하면 자연을 벗삼아 흠뻑 놀고 세시풍속등 배우는 생태유치원에 보내고 싶긴한데..

7세를 생각하면..선행까진 아니래도 책상에 오래앉고 뭐 그런 연습도 좀 해야 할텐데

생태유치원은 그런 점이 좀 부족하지 싶고..

그렇다고 15:30분 넘어 귀가하는 애를 다른 학원에 보내기도 그렇고 잡고 또 공부 시키기도 그렇고

또 7세에 다른 유치원으로 바꾸기도 그렇고(5세에 놀이학교 다녔고 A,B두 곳다 첨 가는 유치원인데.. 

6세에 생태,7세에 영어강화 유치원..요렇게 바꿔보내는 거 안좋겠죠??)

고민고민이네요...

만일 자제분 보내신다면 어딜 선택하시겠어요?? 조언 좀....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅂㅇ
    '12.2.9 10:03 PM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

고민없이 1번이요

• 2. 원글..
    '12.2.9 10:03 PM (59.12.xxx.52)

왜 1번요??? 이유도...^^:

• 3. ㄱㅂㅇ
    '12.2.9 10:10 PM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

젤먼저 학생수 대비 교사수
    영어교육 원어민상주
    지금 아이가 어려서 2번이좋아보이지 너무안시켰다가는7세땜조급해질꺼에요
    그리고 2번은 오전이 무조건 외출이던데
    눈비오구 춥고 덥고 바람불고
    일년중 계속야외활동해도 괜찮은날 며칠없어요
    당장3원내내추울거구 그담엔 황사
    전고민이 전혀안되는데요
    참고로 우리아인 예비초등이에요

• 4. 원글..
    '12.2.9 10:13 PM (59.12.xxx.52)

어머..황사...생각은 절대 못해봤네요..역시 널리 의견을 구해봐야해요 조언 진짜 감사해요..

다른분들도 계속 조언해주세요~~~~~~~~^^;

• 5. 저도
    '12.2.9 10:24 PM (218.50.xxx.3)

당연히 1번입니다.영어유치원보내고 싶은데 일반유치원의 장점때문에 저도 고민하거든요.
    영어를 매일 거의 2시간해준다니 따로 해준다니 그것도 원어민이...
    저도 보내고 싶네요..참고로 우리아이도 6세
    동네가 어딘가요? 이사라도 가고싶네요^^

• 6. ..
    '12.2.9 10:28 PM (175.116.xxx.107)

저는당연히2번.. 애둘은 노는게 제일좋은교육이라생각해요.. 요즘애들넘어릴때부터 공부하는거 안쓰러워요

• 7. 남매엄마
    '12.2.9 11:12 PM (118.220.xxx.28)

일번..!!!

영어,생태.. 다 좋은데, 원아 대비 교사수에서 비교 안되네요.
    위에 ㄱㅂㅇ 님 댓글말씀이 정답이네요.

생태도 좋지만, 야외활동을 주로하면서 교사수도 작고.
    안전문제도 확인되지 않아 저는 걱정되네요.

• 8. 음..
    '12.2.10 1:44 AM (123.109.xxx.225)

2번이요~ 생태수업은 정말 입학 전에 할 수 있는 수업이지 않을까요? 보통 초등학교 들어가면 생태수업도 자유롭게 하기 힘든것 같아요~
    오르다,과확,미술,다도,풍물 - 다방면의 수업이 있는 것도 좋네요~
    근처에 이런 좋은 유치원이 있다니.. 부럽습니다

• 9.
    '12.2.10 10:05 AM (125.186.xxx.131)

저라도 고민 될 것 같지만 일단 1번이요. 2번 보내고도 싶은데, 무엇보다 교사 대비 원아 수가 너무 많아요.

• 10. ^^
    '12.2.10 11:29 AM (211.226.xxx.10)

교사대비 원아수 넘 많은 것은 안좋은데 2번의 경우 보조교사가 있는지 여부 확인한번 해보셔야 할 것 같아요. 그리고 6세 되면 많은 아이들이 이런저런(예체능 위주) 사교육을 많이 받습니다. 아이가 유치원만으론
    지겨워하는 경향도 많아요.
    저도 영어강화가 어느정도 효과적일지는 모르지만, 거기에 혹하는 면이 있네요...하지만 2번도 끌리는게...
    고민 많으시겠지만 좋은 선택 하시기 바랍니다.

• 11. 유치원교사
    '12.2.10 6:57 PM (220.120.xxx.2)

무조건 1번이요..

생태유치원,,,이라는 말에 왜 어머님들이 이렇게 혹하시는 건지...
    그냥 땅에 물몇번주고,,, 가서 들락날락하고 오는 겁니다.
    요즘 깨끗한 땅도 드물고 환경도 안좋아 무조건 나가서 밭이나 잔디에서 산다고 좋은거 아니잖아요..
    20명에 교사1명이 아동비율로 전혀 문제 없어서 그렇게 갈거구요...
    보조교사 있는거 좋은거 아니예요..
    선생님들이 사이가 별로 안좋아,...가운데서 애들 괜히 피해봐요...(100% 장담하고 절대 비추입니다)

생태유치원이라 혹하지 마시고 차라리
    일반 유치원중에서 교육프로그램 제대로 하는데로 보내세요..
    특히 선생님들이 만든 교육프로그램요...
    원에서 이야기하는 이런저런 오르다...과학 이런것 말구요..
    그거 그냥 말장난이라 보세요...
    그리고 6세에 영어 20분은 짧습니다.
    4세 어린이집 친구들도 노래까지 합쳐서 한 20-30분은 원어민 선생과 눈이라도 맞추다
    교실로 오는데... 매일 20분은 헉이네요...
    최소 한시간 이상은 매일 해야하고. 반드시 원어민 선생님 상주원에 보내세요..
    원어민과 그냥 저냥 수업해도 아이들이 어른들보다는 영어라는 것에
    겁도 덜 내고,.익숙해질테니까요^^
    원어민과 같이 인사라도 하는게 얼마나 큰 공부인데요...

그리고 추가... 제발요...식단필히 확인하시구요..
    간식까지,,, 그냥 식단표만 보지 마시고...한번가서 먹는거 확인해 보세요..