82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 중학생 이상이면 사교육비로 평균 어느정도 쓰게되나요

사교육 조회수 : 3,721

애들이 중1 초6 올라갈 나이예요.

밑에 자산 이야기 올리신 분 글 보니 애들 초등때 많이 저축해야한다는 글이 많네요.

애들 중등 이상이면 돈 못모은다는 소리는 결국 사교육  때문인거죠?

각설하고.

저희 애들이 한국 들어가서 어느정도 성적이 나와줄지 모르지만

그냥 평범 보통이라 생각하고, 사교육비가 얼마나 들까요?

첨에 적응 위해 못배운 과목들 개인과외 하는거 제외하면

기본적으로 영수만 학원을 보내든 과외를 시키든 할 생각이거든요.

내년에 한국 들어갈 예정인데, 보통 평범한 가정 평범한 아이들의 경우

중딩이상 학년 사교육비를 어느정도 잡아야할가요?

물론 부모 가치관과 태도에 딸린 문제인건 아는데요, 대강이라도 알고 싶어요.

답변 부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중등은
    '12.2.9 4:16 PM (110.10.xxx.48)

천차만별이더라구요 ~~ 학원빡세게 보내시는분 초등부터 준비 차근차근 준비 잘해서 학원 한두개 정도보내고
    인강으로 내신 잘 받는아이 등등.
    어쨌든 학원비는 평균 35만원정도 되는거 같은데 과목당이구요 과외는 45~50만원정도.. 물론 이상인 곳도 더 많겠지요. 초등고학년도 중등과정 심화나 경시까지 동시에 하면 수학 75만원정도까지도 하니까요..
    저도 예비초5년인데 최대한 아끼려고합니다 그래도 영어+수학 47만원에 수영 3만(주1회) 학습지 3만2천 이렇게 듭니다. 주위에보면 영어 2개(학원+과외), 수학 (학원+사고력+과외), 논술, 예체능 한두가지가 평균이더라구요

• 2. 사교육
    '12.2.9 4:19 PM (110.169.xxx.182)

빠른 답변 감사합니다.
    근데 영어도 학원과외 같이 하고 수학도 학원 하나만 다니는게 아닌가봐요?
    논술은 그렇다치고... 예체능까지 학원을 다녀야하는건가요?

• 3. 보통
    '12.2.9 4:27 PM (222.116.xxx.180)

영수해서 2개 다닙니다. 조카 보니 아무데도 안다니더군요. 또 다른 조카는 영수 따로 학원 다니고 논술은 그룹과외하고요. 그런데 아무데도 안다니는 아이가 공부는 탑권이에요. 돈들어가는 것과 공부는 비례하지 않더군요.그리고 예체능은 재능 없으면 따로 학원 안다닙니다. 돈도 돈이거니와 시간도 없습니다

• 4. ...
    '12.2.9 4:34 PM (1.235.xxx.80)

똑같은 수학이라도 과고 대비반이면 금액이 2배 이상 뜁니다
    영어가 외고 대비로 들어가면 역시 마찬가지구요
    보통이라면 과목당 35만원씩 잡으시면 되겠네요
    과외는 지역마다 달라요.신도시라면 35-40씩생각하시면 되구요

• 5. 교육은
    '12.2.9 4:49 PM (152.99.xxx.168)

워낙 다양하고 맞는게 달라서 조언을 들어도 별효과 없어요.
    자기 아이를 잘 파악한ㄴ게 가장 중요할뿐.
    그리고 성적얘기는 고딩때 가서 하시길.
    주변에 중딩때 아무것도 안하고 탑권이라고 자랑하던 아이 고등가서 점점 내려가고.
    중딩때 뺑뺑이 돌리는데 중간밖에 못하던 아이 고딩때 막 치고 올라가는거 보니.
    입방정 떨면 안되겠구나 느꼈어요.
    물론 반대 경우도 많구요.

• 6. 12
    '12.2.9 4:56 PM (118.222.xxx.15)

저희 형님댁 말씀 들어보니 입이 벌어지던데요,,
    목동사시는데

아이들 교육비 포함 (초 + 중 각 1명씩) 생활비가 900이라고,.,

한분은 초1한명인데 생활비가 700 이라고,,

입을 쩍 벌렸네요,,,

그러시면서 초등학교가기전에 열심히 돈 모으라고 하시더라구요,,절대 저축못한다고,,

• 7. ..
    '12.2.9 5:10 PM (121.138.xxx.122)

투자한 돈과 성적은 비례하지 않는다.... 이 말이 진리였으면 좋겠어요
    교육비에 쏟아 붇느라 노후대책이 멀기만한 대한민국 부모들 어깨가 너무 무겁습니다
    그리고 이쯤해서 꼭 대학졸업만이 능사가 아닌 다양한 진로선택의 기회가
    정책적으로 많이 생겨났으면 좋겠습니다...
    지금의 이 교육현실은 너무 비효율적인 구조인것 같아 막막하네요

• 8. ...
    '12.2.9 5:17 PM (211.208.xxx.43)

친구 말이 한명당 백만원이라고..@@

• 9. 사교육
    '12.2.9 5:40 PM (110.169.xxx.182)

답변들 고맙습니다.
    근데 현실이 참 암울하네요....ㅠㅠ

• 10. 그냥
    '12.2.9 5:45 PM (14.52.xxx.59)

별로 안 시키는데 일인당 백이라고 잡고 방학땐 조금 더 들어요
    영수 기본에 국어나 과학 하나 더하면 백 들더라구요 ㅠ
    예체능 같은건 때려친지 오래에요

• 11. ....
    '12.2.9 5:57 PM (211.246.xxx.238)

지금 생각해보면 중등때는 아무것도 아니였어요.
    고등되니 돈을 찍어내고 싶습니다 ㅠㅠ

• 12. 꼬꾸
    '12.2.9 8:11 PM (62.178.xxx.63) - 삭제된댓글

아... 나도 암울... 나이는 먹고... 애들은 어리고...