82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 거주 경험있으신 분들에게 물어요. 솔직히 우리나라 부동산 너무 비싸죠?

알고싶어요^^ 조회수 : 3,513

저는 다른 나라에서는 거주경험없고

일본만 있으니까

일본의 경우만 예를 들어 말합니다.

일본의 집값이. 그러니까 매매가격이 정확하게 얼마인지는 모르지만,

월세 가격은 몇년 살아본 경험으로

체감가격은 알 수 있어요.

도쿄 와세다 근처에서 월세내고 살았고

그 이후 귀국해서

서울에서 월세방 구하러 다녔는데

진짜 기함 했어요.

어떻게 월세가격이

도쿄랑 서울이랑 비슷한 수준인건지..................

도대체 말이 안되지 않나요?

경제규모가 다르고 소득수준이 다른데요.

도쿄에선 알바만 해도

저, 일주일에 3일 6시간 우리나라돈으로 80만원 벌었어요.

경제규모가 다르고 소득수준이 다르다고요.

근데 어떻게

월세가격이 비슷하고 미용실 가격이 비슷할까요?

언제가 미용실 오빠가 그러더군요.

자기가 일본에 미용연수를 가봤는데

선진국은 정말 다르긴 다르다며

거긴 우리나라처럼 미용사에 대한 인식수준도 다르고

무엇보다 가격도 다르다며

우리나라 가격이 너무 낮다고

일본이랑 기술차이 없으니 일본하고 가격을 맞춰야 한다며

전 도통 이해가 안되요.

선진중 개도국...분명 차이있잖아요.

우리나라가 선진국인가요?

경제규모 세계13위라고 알고 있는데

이 13위가 세계1등 하고 2등하고

부동산 가격이며 미용실비용이 비슷하다는게 정상인가요?

전 이해가 안가요.

외국 거주 경험있으신 분들에게 여쭙니다.

우리나라 부동산 너무 비싸고 비정상인거 맞죠?

제가 잘못 알고 있나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '12.2.9 10:07 AM (202.156.xxx.14)

잘은 모르겠는데, 일단 우리랑 면적과 수준이 비슷한 나라와 비교해야 겠지요?
    아시아 국가중에.. 일본, 대만 정도 될것 같네요.
    전 싱가포르에 살지만, 여기 집값은... 월세는.. 정말 미친걸로 유명하지요. 한국과 비교될게 아님.
    전세의 개념은 한국에만 있으니 패스 하고, 월세는 일, 대만 과 비슷한게 맞지 않을까요?
    어쨌건...집값이 소득대비 참 많이 비싸다는거.
    싱가포르는 GNP는 높을지 몰라도 일반 국민들의 급여 수준은 낮은편 입니다. 최근 5년동안 집값이 100% 가까이 올랐구요.
    월세는 역세권 정부 아파트 방 3개가 2500~3000 싱달러 하니까... 240~300 만원 돈 이에요. 보증금은 두달치 월세.
    콘도라는 고급 아파트는 변두리가 3500 이상
    그나마 작은 나라라 정부가 확~ 휘어잡고 있어서 최근 발표된 부동산 억제정책은...
    구입후 1~2년 팔 경우 16%의 양도세... 5년 거주 혹은 보유 해야 양도세 면제 입니다.
    올해 전망은 -10% 정도 하락 예상된다고 하더군요.
    집값이 미쳤으면 정부의 의지라도 있어야 하는데....

• 2. mm
    '12.2.9 10:07 AM (219.251.xxx.5)

우리나라가 GDP대비 집값이 비싸지 않나요?
    대도시만을 놓고 볼때도~~

• 3. ....
    '12.2.9 10:12 AM (114.204.xxx.96)

강남 집값 최근 10년 사이 엄청 오른 것은 사실이에요. 하지만 중국도 상해 베이징보면 소득수준보다 엄청 비싼데 많고 더 비싸지는 추세예요..아마 우리나라도 지금 정도의 인구 과밀도 수도권 집중 등 보면 아마 인기 고급화 지역은 비슷하게 유지되지 엄청 떨어지지 않을 것 같아요.. 지금은 오히려 그동안 변두리의 싸고 적은 집들조차 막 오르고 있잖아요. 평균소득수준과 인기지역 집값은 별로 관계가 없는 듯...

• 4. 원글
    '12.2.9 10:14 AM (36.39.xxx.159)

위에 ..님

지역적 편차가 있는걸 몰라서가 아니구요.
    서울만 해도 청담동 미용실 여기하고 이대앞 미용실 하고 가격이 같을 수 없겠죠.
    또 지역이라고 하더라도
    미용실에 따라 가격이 다를테구요.

어쨌든 저는 체감 가격이 비슷한 수준이었고요.

그러니까... 소득수준과 경제규모를 감안하더라도
    우리나라 부동산이 일본에 비해 싸다는 것이지요?

• 5.
    '12.2.9 10:22 AM (114.42.xxx.225)

대만 타이베이에 살고 있는데요
    미용실은 한국이 싸요...여기는 정말 못하는데 가격도 비싸서..ㅠㅠ
    근데 일본 친구들이 대만이 일본보다 싸다고 하던데...

저는 제집 전세놓고 대만에서 월세사는데요...
    전세금 은행이자 생각하면 여기 월세가 훨씬 비싸요
    그런데 한국 월세 시세를 잘 몰라서...비교가 안되네요...
    집값은 타이베이가 서울보다 비싼거 같고요...

• 6. 원글
    '12.2.9 10:24 AM (36.39.xxx.159)

그러니까요.

경제규모가 다른데 아직까지 생활비나 물가가 우리나라가 경제규모 1,2위 하는 일본과 비교했을때
    싼편인게 당연하거고요.

부동산 수준 말이에요.

우리나라 부동산 수준과 일본 부동산 수준....비슷하지 않냐는 건데요.
    우리나라도 부모님께 원조 안받고
    집장만 하는데는
    평균 월급 한푼도 안쓰고 13년을 저금해야
    장만할 수 있다는 수준이잖아요.

뭔가 핀트가...어긋난 느낌이네요.

• 7.
    '12.2.9 10:25 AM (114.42.xxx.225)

참, 최근 베이징에서 공부하고 온 대만 친구말에 따르면,
    베이징 월세가 타이베이보다 훨씬 비싸다고 하네요...
    그래서 주거비용만 따지면 서울이 제일 저렴하구나 했었는데...일단 전세제도가 있으니까요...

• 8.
    '12.2.9 10:27 AM (114.42.xxx.225)

그리고 대만와서 돼지고기가 참 싸구나 했는데 다른 한국 엄마가 한국이 더 쌌다고 해서
    왜그런가 했더니..
    저는 한국에서 거의 삼겹살, 목살만 사먹었고 이 엄마는 앞다리만 사먹었던 거였어요
    대만은 부위 상관없이 거의 가격이 비슷하거든요
    한국도 앞다리 등 부위는 많이 싸다고 하네요...
    그래서 나라마다 체감 물가가 사람마다 다를 수 있구나 했네요~

• 9.
    '12.2.9 10:31 AM (150.183.xxx.253)

솔직히 우리나라 비싸다고 하지만
    외국에 비해선 월세 싸다고 생각하고 있어요
    물론 그쪽 봉급도 더 쎄지만...

• 10. ...
    '12.2.9 10:36 AM (180.64.xxx.65)

잘 사는 나라, 못 사는 나라 돌아가며 살아봤는데
    평균으로 따지면 우리나라가 싼 편입니다.

• 11. ...
    '12.2.9 10:40 AM (42.3.xxx.178)

홍콩 거주 중인데요.. 월세로 나가는 돈이 한화로 계산하면 500만원 넘게 주고 있어요.. 방3개 있는 홍콩섬 아파트면 대부분 이 정도 줘야 하구요.. 월세 천만원 넘게 주는 집들도 엄청나게 많더라구요.. 이 나라 오니 우리나라는 집값 싼거 같아요.. ㅠ.ㅠ 여기 로컬 사람들 월급은 많은게 아닌데... 주재원들이 많은 나라라서 그런지.. 중국대륙사람들이 집값을 뻥튀기 해놔서 그런지... 집값도 비싸고.. 월세도 너무너무 비싸요..

• 12. 그런데요
    '12.2.9 10:42 AM (116.36.xxx.29)

님은 세상 돌아가는 경제를 다 이해하고 있는데
    다만 일본과 우리나라의 부동산경기와 미용실가격만 이해 안가서
    여기서 얘기 하시는건가요?
    세상 이해 못할일이 어디 한두가지가 아닌데
    본인이 해결할수 없는 일로 이해불가를 억울해 하시는거 같아서..
    그니까, 미용실가격과 부동산경기가 더 다운되야 한다는 얘긴가요?

뭐 이제 가라앉고 있는 일본하고 비교를 하실까..
    그리도 일본이 살기 좋은데 뭐하러 다시 오셨나..

• 13. ..
    '12.2.9 10:49 AM (71.156.xxx.165)

우리나라 정말 땅이 작은데
    모두 서울에만 몰려 사니
    당연히 서울 땅값이며,아파트,전세값 비쌀 수밖에 없어요.
    그래도 자기 아파트 있는 사람은 월세 부담이 없기 때문에
    왠만큼만 벌면 살 수있쟎아요~

• 14. 원글
    '12.2.9 10:50 AM (36.39.xxx.159)

그런데요'12.2.9 10:42 AM (116.36.xxx.29)

님은 세상 돌아가는 경제를 다 이해하고 있는데
    -제가 언제 세상 돌아가는 경제를 이해하고 있는것 같은가요?

다만 일본과 우리나라의 부동산경기와 미용실가격만 이해 안가서
    여기서 얘기 하시는건가요?
    -네 좀 이해가 안되는 부분이 있어서요.
    82님들 중에 친절하고 상냥하게 알려주실 분 있나 해서 여쭈었습니다.

세상 이해 못할일이 어디 한두가지가 아닌데
    본인이 해결할수 없는 일로 이해불가를 억울해 하시는거 같아서..
    -제 마음속에 들어갔다 나오셨나요?
    독심술이 대단하시네요. 억울하지는 않습니다.
    다만 비슷한 수준인것 같길래 진짜 그런지 궁금했어요.

그니까, 미용실가격과 부동산경기가 더 다운되야 한다는 얘긴가요?
    -다운되어야 한다는 이야긴 아닙니다.
    비슷한 수준 아니고 우리가 싸다면 아 그렇구나 할참이었습니다.

뭐 이제 가라앉고 있는 일본하고 비교를 하실까..
    -일본이 가라앉길 바라시는 님 마음이 ... 그리 좋지는 않네요.

그리도 일본이 살기 좋은데 뭐하러 다시 오셨나..
    -우리나라니까요. 그리고 공부끝나서 왔는데요.

• 15. 집값
    '12.2.9 11:03 AM (110.14.xxx.10)

전체적인 집값은 모르겠지만,
    여러나라 살아본 결과로,
    우리나라의 경제발전에는 전세제도가 한몫 했다고 봐요.
    전세제도 때문에 내수발전이 있었네요.
    전세 사니까 여행가고 자동차 사고, 명품백도 들고 외식하고, 아이 학원 보내고 외벌이로 버텨왔잖아요.
    물론 월세로도 할 수 있지만 어렵습니다.
    지금 그래서 맞벌이 사회로 돌아서는 중이죠.

전세가 사회에 끼치는 순영향이 많았어요.
    물론 이건 집값 상승이 은행금리보다 낫다는 전제하에 생기는 제도이긴 하지만요.
    우리나라 발전하여 이젠 정체기에 들어서니까......... 더 힘들어지는 계층이 많아지네요

• 16. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.9 11:07 AM (14.40.xxx.129)

노무현때 폭등 그럼 가카때는 안정됬고?????^^
    가카동안 전세 없어지고 전세값 폭등에, 월세가 많아지고..
    한사람당 보유할 수 있는 집 규제도 풀어서, 이제 전세는 눈씻고 찾아보기가 어려운데..
    노무현좀 그만팔아 이제 8년전이다...ㅋㅋㅋ 징하게 파는구만

미용실은 일본이 커트하는데 6만원 정도인거 빼면 파마나 다른건 비슷비슷

인건비에 비해 물가 폭등하는거 맞아요...
    그러니 돈모으기 힘들고..

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.9 11:08 AM (14.40.xxx.129)

일본물가랑 비교해서 싸다시는 분도 계시네..;;;;
    물가자체 비교하면 싸겠지만 소득별 물가는 울나라가 훨씬 비쌀껄요.

• 18. 일본보다
    '12.2.9 11:19 AM (221.133.xxx.133)

우리나라가 훨 싼데...
    미용실가격도 그렇고 월세도 우리나라가 훨씬 싸요.
    저는 코지마치쪽에 살다왔는데...

우리나라는 전세랑 아직 월세가 병행되고있어서 월세 싼편입니다.
    완전히 월세전환되면 좀더 올라갈걸로보는데요

• 19. 그 집값이요
    '12.2.9 12:54 PM (119.64.xxx.109)

한국 집이나 부동산 가격이 문제라는 생각에는 동의하는데요.
    일본의 원룸과 한국 아파트 월세를 단순비교하는게 아닌가 생각이 들어서요.

제가 신주쿠에서 기차로 50분 걸리는 지역 40년된 3K아파트에 살았거든요.6조 하나 4.5조 둘이니 부엌 목욕탕 각 3조씩 해서 3+4.5+3이니 약 10.5평이네요.월세 9만엔이니 140만원 전후이고요. 그리고 주차비는 1.5만엔 따로 냈습니다.

서울 도심에서 저정도 거리면 용인 10평 빌라여야하는데,비교하면 싼거죠.
    월세가 그 정도는 아니라고 봅니다.

월세라고 단순비교하지만,유학생시절 물가로 생각하면 안되요.
    한국에서도 그정도 평수의 대학교 근처 원룸 월세와 비교해야죠.

일본 아파트나 맨션,주차장도 없거나 따로 비용청구하고 엘리베이터도 없고 관리인도 없어요.

한국같은 평수에 주차장 포함되고 경비원/엘리베이터 있는 곳,도심에서의 거리 생각하면 일본이 싸다고는 할 수 없습니다.

일단 아파트 평수를 줄이고 꼭 아파트여야한다는 생각을 없애지 않는한 부동산 가격은 내려가지 않습니다.

• 20. 에효
    '12.2.9 1:37 PM (61.75.xxx.216)

노무현때 강남 부자들 아니꼬와서 그거 잡겠다고 두들겨 대다가...
    풍선효과로 전국 부동산 값은 다 올렸잖아요.

암튼 대단한 대통령이었지.

• 21. ...
    '12.2.9 1:59 PM (121.184.xxx.173)

우리나라 부동산 강남쪽이나 비싸지 강북만 해도 소형아파트 매매가도 싸고 전세가도 쌉니다.

• 22. 솔직히
    '12.2.9 3:31 PM (221.133.xxx.133)

강남쪽도 그렇게 비싼편 아니에요
    뉴욕보세요...
    뉴욕, 도쿄할거없이 동남아만 봐도 우리나라 집값 비싼편은 아니라고봐요
    월세는 특히나 싸죠

• 23. 홍콩
    '12.2.9 3:31 PM (1.36.xxx.144)

사는데, 집 값이 crazy price 라고 부동산 업자들도 말해요.
    윗분도 쓰셨지만, 홍콩 섬에 코딱지만한 방 2~3개(20평 남짓)가 500만원 월세에요.
    주재원들은 집값이랑 애들 학비 보조해 주니까 좀 여우있게 사는거지,
    현지인들은 극히 일부 부자들 아니면 적은 월급에 힘들게 살아갑니다.
    백화점 멤버쉽카드 만드는데 소득 묻는 란의 객관식 보기들이 상상 이하로 적은 월급들이 대부분이더라구요
    우리나라로 치면 1) 50만원 이하 2) 50~100만원 .. 이런 식으로 6개 정도되는 답변중 대부분이 300만원 이하인걸 보고 저 월급으로 현지인들은 어떻게 사나 걱정될 정도였어요.
    나름 물건값 비싼 백화점 멤버쉽이었는데두요...

물건도, 중국산은 싸긴하지만, 품질이 안좋고, 품질대비 물가는 한국이 훨 쌉니다.
    미용실도 여긴 잘하지 못하면서 비싸요.