82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 엄마와 떨어지는 불리불안증 몇세까지 가나요?

아기들 어렸을때 엄마와 떨어지면 정말 세상에 그것보다 더 큰 공포와 충격이 없죠

저 어릴때 생각해보니..제가 국민학교 1학년 무렵쯤 되었나..

잠을 자는데 엄마가 새벽에 갑자기 일어나시는거에요

옷을 입고 있었는데 갑자기 엄마가 어디론가 간다는 생각이 들어 너무나 너무나 공포스러운거에요

엄마가 어디가는줄 알고..너무 불안에 떨었던 기억이 다큰 성인이 된 지금도 기억속에 또렷하게 남아있어요

애들이 엄마와 떨어지는 그 불리불안증은 3살정도까진 아주 중요하다고 하는데

보통 몇살까지 가나요? 늦되거나 아이 성향에 따라 달라질수도 있는건가요?

아이가 어렸을때 엄마가 곁에 없는거야말로 치명적인거 같아요

정서에 큰 영향을 미치구요

근데 불리불안증이 어느정도 극복이 되고 아이가 초등학교에 입학하고 나서도

학교갔다가 집에 왔는데 집에 엄마가 없으면 그렇게 또 공포와 불안을 느낀다네요

남동생이 유치원생일때..엄마가 맞벌이를 하시느라 집에 할머니가 계셨는데..

할머니도 마침 집을 비웠던날..동생이 유치원 마치고 집에왔는데 집이 너무 거대하고 크고 아무도 없어서(어린마음에)

혼자서 막 울고 있었대요..그 이야기를 엄마는 동생이 한참 성인이 된 지금에도 너무 안타깝게 이야기 하십니다

그때 내가 집에 있었어야했는데..눈물을 짓구요..

물론 동생은 너무 씩씩하고 남자답게 잘자랐지만 옛날 생각하면 엄마가 아직도 그게 못내 맘한켠에 남아있는거 같아요

전 아직 애가 없어서 모르지만..아이가 어릴때 엄마와 떨어져있는거..정말 평생 갈수도 있는거에요

유독 애정결핍이나 정서불안이 있는 남자나 여자 아이들 보신적 있으신가요?

그런경우 대부분 어릴때 엄마와의 애착관계가 불안정해서 오는거에요

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1607425 허웅 드디어 연대간 배경 수면위로 오르네요 ㅇㅇㅇ 15:28:21 19
    1607424 커넥션 질문있어요(스포될 수도) 장재경이 15:23:47 94
    1607423 24평 너무 답답해요 2 에효 15:21:54 318
    1607422 이영자 전원주택 너무 예쁘네요 4 ㅎㅎ 15:20:36 580
    1607421 sg 워너비는 몇년전 해체되었다 다시 활동하는건가요? 질문 15:20:09 109
    1607420 영화 하이재킹 재밌네요 안ㅠ 15:19:29 114
    1607419 래쉬가드 집업형 후드형 래쉬가드 15:19:04 41
    1607418 요새 장례식 치를때 상복을 검은양장으로 하나요? 11 장례복을 15:19:01 192
    1607417 미니 단호박 진짜 맛있는곳 좀 알려주세요 9 .. 15:04:26 348
    1607416 고1 기술.가정 과목도 놓으면 안될까요? 5 .. 15:03:38 315
    1607415 세상 쉬운게 갈라치기네요 4 갈라치기 15:01:25 449
    1607414 오늘 자게 이상해요 2 15:00:27 590
    1607413 금투세 때문에 국장 떠나는 분 많나요? 7 .. 15:00:06 439
    1607412 징징거림도 타고나는걸까요? 9 111 14:55:07 577
    1607411 도넛방석에 대해서 4 ㅇㅇㅇ 14:53:22 338
    1607410 발등이 파스 바른 것처럼 시려요 발등 14:49:42 103
    1607409 드라마 힙하게 강추합니다! 11 왜죠 14:49:09 858
    1607408 수학 가르치는 분들~이런 애 어쩔까요 3 중등수학 14:44:30 522
    1607407 저가 커피3사 매장이 하루에 4개씩 늘어난대요. 7 ..... 14:42:58 1,071
    1607406 기후위기에 소소한 실천 4 지구를살려요.. 14:41:22 344
    1607405 미국대선토론 잠깐 봤는데 바이든은 안되겠네요 진짜 6 ㅇㅇ 14:37:48 1,239
    1607404 애없는 전업 정상적인 부부 생활이 가능한가요? 31 신기함 14:37:06 2,356
    1607403 끈적 끈적 해졌어요… 5 14:34:51 1,082
    1607402 토깽이 요리 유튭 오바 짱 2 진미채 14:31:38 433
    1607401 애플파이 맛있는곳 있을까요 ㅇㅇ 14:30:24 183