82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저의 알리오 올리오 만드는 법.

Asset 조회수 : 7,699

아래 어떤 분께서 글쓰셨길래 저만의 마늘올리브오일 파스타 만드는 법을 올려봅니다.

해외에서 혼자사는 남자다 보니 간단하게 해먹는걸 좋아하는데, 이 알리올리오 파스타는 참 쉽고 간단하고 맛있더군요.;;;

제가 즐겨가는 이탈리아사람이 직접하는 동네 조그마한 파스타집에서 요리사한테 직접 물어봐서 알아낸 레시피에

제가 여러번 해먹으면서 발견한 노하우예요.

마늘은 편으로 썬것을 이용하지 않고 다진것을 이용합니다. 으깨거나 다진마늘이 더 마늘향이 풍부하게 살더라구요.

그리고 올리브오일에 마늘 다진것 (시중에서 파는 다진마늘에는 식초성분이 들어간것이 있는데, 그거 없는걸로 준비)

를 넣고 약한 불에 오래 볶습니다.  꼭 약한불에 해야합니다. 그래야 마늘이 타지 않고 그 향이 올리브 오일에 배어요.

올리브오일 자체도 어느 정도 이상 가열하면 몸에 안좋게 바뀌기도 하구요.

그리고 이태리 말린붉은고추를 작게 부셔서 좀 넣어주고 (매운맛이 살짝 들어가야 오일의 느끼함이 잡힙니다.)

그위에 소금물에 삶은 면을 넣어준 후, 후라이판을 잘 뒤적거리며(소금으로 이때 간을합니다.) 조금 더 볶듯이 섞고, 위에 파슬리 가루를 뿌려서 먹으면 아주 맛있습니다.  

소금을 뿌릴때 미리 올리브오일에 마늘을 볶을때 뿌리는게 아니라, 나중에 면과 함꼐 볶을때 뿌리는게 적은 양의

소금으로 간이 배도록 할 수 있습니다.

포인트는 약한불에 오래, 편으로 썬것이 아닌 다진마늘을 볶는것. 그리고 소금은 나중에 면위에 뿌리는것...

이라고 할 수 있겠네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '12.2.8 2:12 AM (175.124.xxx.52)

감사감사. 내일 당장!!

• 2. 저 글쓴 사람인데
    '12.2.8 2:16 AM (211.196.xxx.174)

감사합니다^^ 좀 감이 잡히는 것도 같네요...
    제가 먹은 게 올리브오일이 흥건하다 싶을 정도로 촉촉히 있고
    통으로 으깬 마늘이 잔뜩 올리브유에 마늘향이 깊었고요...
    생각해보니 고추는 살짝 들어가긴 했을 것 같아요
    마지막에 파슬리...라기보단 바질이 들어간 것 같았는데...
    마늘을 오래 볶아서... 함 해볼게요 감사합니다 ^^

• 3. 흑흑
    '12.2.8 2:19 AM (182.213.xxx.199)

지금 해먹는 건 미친 짓이겠지요? 아 식욕자극 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. Asset
    '12.2.8 2:29 AM (72.93.xxx.139)

파슬리보다 바질을 을 넣어도 맛있어요..^^ 저도 그렇게 자주 먹어요... 식당에서는 생 파슬리를 넣어주던데, 저는 귀찮아서 그냥 말린것으로 쓰고 있죠...

• 5. ..
    '12.2.8 2:30 AM (116.39.xxx.119)

바질은 말린거 파는거 넣으면 되죠? 이탈리아 말린 고추는 어디서 사나요? 백화점 지하 수입식품코너 가면 있을까요?

• 6. Asset
    '12.2.8 2:37 AM (72.93.xxx.139)

사실 저는 미국에 사는데용, 그냥 중국슈퍼에서 파는 말린 붉은 고추 사다가 으깨서 넣고 있어요. 왜 깐풍기 같은데 들어가는 작은 빨간 중국고추 있잖아요.. 원래는 이태리 건고추인 페퍼론치노를 사용해야하는데요, 한국에서는 인터넷으로 주문할수 있다고 들었어요. 그냥 말린 한국홍고추 넣어도 되지 않을까요?

• 7. 미국에 계시군요
    '12.2.8 2:40 AM (116.39.xxx.119)

아...페퍼론치노..이름이 그거군요..
    여기저기 알아봐야겠네요. 지금 한국에선 파스타 한그릇에 왠만한곳에서 8천원에서 만원해요.
    돈도 굳고 맛도 있고 깔끔하게 집에서 만들어 먹어야겠네요 고맙습니다.

• 8. ..
    '12.2.8 3:09 AM (110.35.xxx.232)

아 맛있겠다 해먹어봐야겠어요~

• 9. ----
    '12.2.8 3:32 AM (178.83.xxx.157)

재료가 간단하기에, 주재료가 되는 올리브 기름의 질에 신경쓰시길...
    그리고 기름을 아주 넉넉히 쓰셔야, 식당에서 사먹는 것같은 맛이 나요.
    칼로리 걱정하면서 기름을 적게 쓰면 '절대로' 그 맛이 안납니다.

• 10. barnii
    '12.2.8 3:40 AM (66.183.xxx.83)

저렇게 오일만 넣으면 드라이 해지지 않나요?
    저도 올리브유가 베이스로 된걸 좋아하는지라,,
    보통 토마토 스파게티 만들때도 사진찍은거 보면 드라이 하더라구요 전 파스타 삶은물을 부어주고 센불에 살짝 한번 더 볶아요 그럼 파스타가 굉장히 촉촉해지고 따로 소금간 할 필요 없어요

• 11. 꼬꾸
    '12.2.8 4:55 AM (62.178.xxx.63) - 삭제된댓글

저도 지금 해외인데... 방금 해먹었어요.
    우리 아들래미가 맛있데요.
    전 양념 걸쭉한 스파게티만 좋아하는데 나름대로 맛있네요.
    고추가 없어서 고춧가루 넣었어요... ㅋㅋ

• 12. ...
    '12.2.8 6:59 AM (183.98.xxx.10)

제가 배운 팁과 비슷해요.
    파스타면 200그램 기준으로 오일은 5큰술에 마늘은 열톨에서 열다섯 톨 편썰고 무조건 약불에서 황금색 될 때까지 끈기있게 볶고 마늘은 건져서 기름빼고 나중에 위에 토핑하래요.
    기름은 좋은 걸 쓸수록 맛있고 파스타 삶을 때 물 1리터당 소금 한큰술 넣고 삶고 국수는 절대 찬물에 헹구지말것이며 볶을 때 파스타삶은 물 쬐끔 넣어주라고 하더군요.

• 13. 물컵
    '12.2.8 8:45 AM (119.71.xxx.5)

페페론치노대신 청양고추넣어도 느끼함이 잡힙니다.
    저도 알료올료 집에 반찬없을때 자주해먹습니다!

• 14. 저도
    '12.2.8 9:26 AM (115.143.xxx.25)

도전해봐야 겠네요
    레서피 감사합니다

• 15. ㄱㄱ
    '12.2.8 9:26 AM (116.33.xxx.76)

질좋은 올리브오일에 마늘+페페론치노+후추향이 어우러지면 환상적인거 같아요.

• 16. 궁금
    '12.2.8 9:46 AM (180.71.xxx.37)

올리브오일은 엑스트라 버진 써야 하는건가요 아님 그냥 퓨어 항상 헷갈려요

• 17. 배고픈
    '12.2.29 11:28 AM (115.161.xxx.122)

정말 좋운 레시피 감사합니다

• 18. VERO
    '13.8.16 6:38 PM (59.12.xxx.171)

알리오 올리오 저장합니다.