82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생협과 한살림 중 어디가 더 낫나요?

유기농 조회수 : 3,848

이유식하는 아기때문에 생협과 한살림 중 하나에 가입할까 하고 있어요.

어디가 더 나은가요?

둘 다 가입비(출자금?)가 3만원이 있는 것 같고, 생협은 다달이 조합비로 더 내야 되는 것 같더라구요.

조합비가 많지는 않지만, 아기비용으로 많이 나가는 상황에서 조금 부담스럽기도 하네요.

그래도 물품의 수가 많고 질이 좋다면, 생협도 괜찮을 것 같은데,,

물품이 더 많고, 저렴한 곳은 어딜까요?

둘 다 같이 이용하시는 분들이 많은 것 같은데, 굳이 하나만 가입하신다면 어디가 나을까요?

답변 부탁드려요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.7 11:50 PM (119.69.xxx.80)

전 아이쿱생협을 추천해요. 유기농 쌀과 유정란만 주기적으로 사도 다달이 내는 조합비는 뽑아요. 아이쿱생협이 물건도 다양해 할인마트에 안가도 장보기가 가능해요. 요즘은 이유식용 고기나 닭고기같은 것도 포장되서 나오고요.
    먹거리 뿐만 아니라 세제, 생활용품, 건강식품도 믿고 많이 사게되요.아기가 크게 되면 간식유도 많이 필요한데 베이커리 종류도 다양한 편이고 과자, 쥬스 등도 꽤 다양해 아이들 입맛 이곳에 맞춰놓으면 시중 군것질 많이 안하게 도는것 같아요~ 조합원가로 사면 시중보다 비싸지 않아요.

지역생협마다 좋은 강좌도 많이 진행해서 아기 키우는데 도움될거에요.

• 2. ..
    '12.2.8 12:05 AM (119.70.xxx.201)

저도 아이쿱 조합원인데 물건 다양해서 좋아요..달달이 조합비내고 이용하니 마트보다 저렴할때 많아요..그리고 배달까지 되니 편하구요..

• 3. ee
    '12.2.8 12:08 AM (119.64.xxx.140)

저두 고민하다 아이쿱생협 이용중인데. 만족하구요. 이웃 한살림 이용하는 분 말로는..
    생협은 구색이 다양하다고 말하더군요.

• 4. 지역마다 다른거 같아요
    '12.2.8 12:15 AM (125.135.xxx.85)

저는 생협 한살림 다 이용하는데
    품질은 한살림 것이 훨씬 좋습니다.
    다만 생협 매장이 가까이 있어 생협을 많이 이용하긴 해요...
    생협제품은 유통과정이 일반 시중 물품보다 조금 나은 정도라고 생각합니다.

• 5. 지역마다 다른거 같아요
    '12.2.8 12:16 AM (125.135.xxx.85)

건강을 위해 생협이나 한살림을 생각한다면...
    조리법과 소식이 더 효과적일 것이라 생각합니다.

• 6. 두군데 다 이용자인데
    '12.2.8 12:21 AM (110.12.xxx.110)

전 한살림이 더 낫네요.

• 7. 나거티브
    '12.2.8 12:27 AM (118.46.xxx.91)

양쪽 다 회원이고 한살림이 더 마음이 들어요.
    근데 아기가 어리면 이것저것 아기 간식거리랄까 다양한 식재료 그런 건 아이쿱생협 쪽이 다양해서 편하실 것 같아요.
    한살림은 매달 내는 조합비가 없으니 두군데 다 가입해서 써보시다가 한쪽을 정리하셔도 되구요.
    (처음 가입할 때 내는 출자금은 탈퇴시 돌려줍니다.)

• 8. .......
    '12.2.8 12:28 AM (112.151.xxx.110)

질 좋은 물건을 소량만 구입하실 거라면 한살림 이용하세요.
    하지만 먹거리 거의 다 친환경 구입하시겠다 싶으시면 한살림보다는 좀 못해도 아이쿱 이용하세요.
    한살림 물건을 다 이용하려면 돈이 너무 많이 들어요. 많이 비싸요ㅡㅜ
    아이쿱은 조합원비가 있는 대신에 물건값이 저렴해요. 조합원은 일반가에서 20~30%정도 싸게 구입할 수 있어요.
    여성민우회 생협이나 두레생협 같은 곳도 같은 물건인데 그런 곳들은 조합원비 없는 대신에 정가 구입이구요.
    아기 이유식용만 구입하시려면 조금 비싸도 한살림, 가족들 먹거리 모두 구입하시려면 아이쿱.. 이렇게 선택하시는게 좋을거에요.
    아이쿱 조합원비는 지역마다 다른데 제가 사는 곳은 1만 3천원이에요. 전에 살던 곳도 그랬구요. 조합원수가 적은 곳은 2만원인 지역도 있다고 들었어요.

• 9. ^^
    '12.2.8 12:40 AM (14.52.xxx.114)

오늘도 한살림 두루마리 휴지 사러갔다가 감자랑 양파 브로컬리 식혜 달랑 샀는데 거의 3만원.. 나왔어요. 그래도 식구가 많지 않아 한살림 애용하네요

• 10. 독수리오남매
    '12.2.8 12:47 AM (203.226.xxx.7)

전 한살림만 거의 20년째 회원이라..
    ㅋㅋ 한살림 추천해요.

• 11. 가까운 곳..
    '12.2.8 12:47 AM (124.53.xxx.137)

저는 아이쿱생협, 두레생협, 한살림 이렇게 세 곳 다 조합원인데요..
    아이쿱을 제일 많이 이용했다가 요즘은 두레생협을 주로 가요.
    배송받는건 최소 3일정도 소요되니 가까운 매장을 가게 되더라구요.
    배송도 배송이지만 일단 매장 가기 편한 곳도 고려해보세요~

• 12. ...
    '12.2.8 12:56 AM (180.71.xxx.244)

저는 아이쿱 생협 한살림 회원인데요. 물건 한살림이 관리도 잘 되는것 같고 믿을만해요.
    가까워서 주로 생협만 이용하고 가끔 꼭 사야할 물건만 일부러 한살림 가서 사는데... 작년부터 생협 신뢰도가 약간씩 떨어지네요.
    기업형으로 바뀌는 것 같아서 속상합니다.
    근데 가장 좋은건 가까이 있는 매장이에요. 가까운데 이용하세요.

• 13. 부자패밀리
    '12.2.8 1:18 AM (1.177.xxx.178)

저는 아이쿱생협 추천할께요
    아이 키우는집.또는 먹성 좋은 애 키우는 집은 생협이 좀 더 저렴한 가격에 구입하긴 해요.
    저도 왠만하면 유기농가게는 다 올망졸망 붙어있는동네라 이리저리 왔다갔다 사긴하는데요.
    제일 부담없는게 아이쿱같구요. 설마 유기농을 속일수는 없겠죠.아무리 상업화되었다고 해도.
    현미쌀은 반드시 유기농으로 먹는데 생협 유기농 쌀 괜찮아요.
    예전에 발아한다고 현미로 여러가지 해본결과 아이쿱 현미쌀이 상태가 제일 나았어요. 제 기준으로는.
    한살림껀 그때 빠졌긴했지만 버릇처럼 생협을 가게 되네요
    왜냐면 우리집 바로 앞에 자연드림 매장이 있기때문에요.
    생협것이 맛이 없는경우는 가끔 초록마을이 대체품으로 괜찮더라구요.

• 14. 둘이 꽤 달라요
    '12.2.8 1:35 AM (118.218.xxx.142)

아이쿱은 슬로건이 윤리적인 소비입니다. 즉 소비자의 입맛에 맞추고 있지요.
    한살림은 생산자, 즉 유기적인 생산에 촛점을 맞춥니다. 잘 먹고 잘 살기 위한 보신으로서 유기농을 하는 게 아니라 지구와 환경, 그와 더불어 인간까지 모두를 위해서 유기농을 하는 거구요.
    거기서 시작된 차이점이 두 생협단체의 활동방향을 꽤 다르게 하고 있습니다.

아이쿱쪽은 물품이 다양하지요. 말하자면 가공품도 많구요, 수입품도 취급합니다.
    한살림은 철저히 국산만 다룹니다.
    따라서 물품은 아이쿱만큼은 다양하지 않지만 대신 유기농, 무농약 비율이 월등히 높구요.

유기농식을 왜 시작하려는지에 따라 이용할 업체가 달라지겠네요.
    아기를 위해 시작하신 건 좋은 의도인데 단순 유기보신주의로만 흐르지 않았으면 좋겠어요.
    생협단체들을 이용하면서 환경에 대해서도 생각을 넓히시면 좋겠어요.

• 15. 저 둘다 사용자였다가
    '12.2.8 5:51 AM (69.234.xxx.235)

지금은 한살림으로 완전 정착했어요.
    5년전 신혼일 땐 둘다 이용했거든요. 아이쿱 생협이 구색이 다양해서요.
    근데...서서히 한곳에만 집중하게되더라고요.

집가까이에 한살림 매장도 생겼고요.
    한군데만 가입해도 충분하고요. 게다가 아기 이유식 때문이라면 한살림 강추예요.
    제철음식+무농약 혹은 유기농 곡물 이용하면 되니까요.

그리고 여기서 구입못하는건 드물게 올가를 갑니다.

• 16. 모서리
    '12.2.8 8:58 AM (180.229.xxx.133)

음,...전 아이쿱과 한살림 둘 다 이용하지만 매장때문에 아이쿱 이용이 많아요. 하지만...정책이나 물품기준은 한살림 더 맘에 들어요^^

• 17. ..
    '12.2.8 10:10 AM (125.241.xxx.106)

양쪽다 이용합니다
    매장이 한살림이 가까워서 바쁠때는 이용하고요
    생협은 인주일에 3번 배달이 되니 아주 편합니다
    마트 갈일이 없습니다

• 18. 우흫흫
    '12.2.21 10:05 AM (112.218.xxx.115)

꼭 어느 하나만 선택할 필요는 없는 거 같아욧..일단 둘다 사용해보시면 본인에게 더 잘 맞는 곳이 생길거 같네요..