82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도영 도경 어떤 게 남자이름 같나요?

결이맘 조회수 : 2,594

요즘 아기 이름을 짓고 있는데 남편과 의견이 맞지 않아 여러분의 의견을 참고할까 하여 올려봅니다.

아기는 아들입니다. 전 좋은 뜻과 부르기 좋은 이름이면 된다고 생각하는데 남편은 성명학책도 모자라 역학책까지 보더니 여러 가지 따져서 몇 개 내놓았어요. 순위대로

1. 도경  2.태경  3 .도광  4.경율 5. 동률

전 도경 태경은 여자이름 같고 도광은 법명같고 촌스럽다 도경보다는 도영이가 더 낫겠다고 했더니 도경 태경이 무슨 여자이름이냐 도영이 더 여자이름 같다며 저만의 편견이라고 하네요.  제 주위에는 태경이 여자고 도영이 남자인데  ㅠㅠ

애 이름 짓다가 부부싸움 나게 생겼는데 어떻게 생각하세요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 까르페지오
    '12.2.7 4:25 PM (122.37.xxx.196)

제가 아는 남자분 성함이 도영이라서 아무래도 남자이름같긴한데...그런데 도경보다는 태경이 괜찮아 보이네요..4번에 경율도 괜찮은거 같고..요즘은 뭐 지극히 남성적이거나 지극히 여성적 아니면 다 두루 많이들 쓰시더라고요. 싸우지마시고...잘 대화로 푸세요..:)

• 2. 도영이요
    '12.2.7 4:25 PM (112.168.xxx.63)

1-5번 모두 남자 이름 같고요.

도영이 여자이름 같은데요.

• 3. 도영이요
    '12.2.7 4:26 PM (112.168.xxx.63)

아..도경이는 남자,여자 모두 쓸 수 있는 중성적 느낌이 나긴 해요.

• 4. 참새짹
    '12.2.7 4:34 PM (121.139.xxx.195)

도영이 중성적이면서 은은하고 세련된 느낌이 나요. 작위적이지도 않고.

• 5. 도경이가....
    '12.2.7 4:39 PM (140.194.xxx.8)

제 7살박이 시조카 여자아이 이름이에요 ㅎㅎㅎ

도영이가 남자이름 같아요.

• 6. ..
    '12.2.7 5:05 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

도영이 남자이름으로 괜찮아요.

• 7. ..
    '12.2.7 5:14 PM (118.91.xxx.84)

도영-남자이름
    도경-여자이름
    같아요

• 8. 개인적으로는
    '12.2.7 5:17 PM (180.70.xxx.13)

도영- 하얀 거탑에서 이선균씨가 최도영 선생으로 나와선가, 남자이름 같아요.
    도경- 루저 발언했었던 미수다 여대생 이름이 도경이었나 그래서 여자이름 같은 느낌.
    태경- 뮤지컬배우이신 임태경씨 덕에 남자이름 같은 느낌.

성이 뭔지 모르겠는데, 전 도영이란 이름에 한표요. 뭔가 세련되고 부드러운 남자의 이름같아요.ㅎㅎㅎ

• 9. 이름
    '12.2.7 5:20 PM (223.33.xxx.212)

모두 남자이름같아요.도영이가 깔끔,부르기좋아요

• 10. ....
    '12.2.7 5:24 PM (211.246.xxx.22)

음....울 아들 이름이 도경입니다
    저희도 남편이 이름 짓는 책 사서 공부해서 지었어요
    전 한번도 여자이름같다는 생각은 안 했는데요

• 11. 음..
    '12.2.7 5:37 PM (219.251.xxx.135)

도경이 더 여자아이 이름 같아요.
    도연이라는 이름의 남자후배가 있어서 그런 건지도 모르겠어요^ ^a

저도 아이 이름에 '율'자 넣는 것 생각해봤었는데요,
    성명학에서 안 좋게 나오더라고요.
    그래서 접었는데.. 지금은 후회합니다.
    잘 상의하셔서 예쁜 이름 선택하세요~ ^^

• 12. 주책맞게
    '12.2.7 6:03 PM (164.124.xxx.147)

이거 보면서 황태경 생각이 나는건 뭡니까 ㅋㅋ

• 13. ㅂㅂ
    '12.2.7 7:17 PM (116.33.xxx.76)

도영이는 중성적인 느낌. 도경이는 여자이름 같긴한데 도도하고 성격 괄괄한 느낌이 팍 들어요.

• 14. ㅁㅁㅁ
    '12.2.7 8:29 PM (218.52.xxx.33)

도영 - 남자 이름
    도경 - 여자 이름
    주위에 그렇게 있어요. 느낌도 그렇고요.
    위 이름 중에서는 태경이 괜찮은데요.

• 15. dd
    '12.2.8 8:44 PM (121.254.xxx.77)

도영 - 남
    도경 - 여
    제 주변에 도경이라는 이름의 여자가 있어서 그런가...도경 하면 딱 여자이름 같은데요^^;
    실제로도 도도하고 성격 괄괄한 느낌...맞는거 같고요ㅋㅋ이름 참 잘어울리고 예쁘다고 생각했음
    남자 이름으로는 도영이가 멋있는거 같아요 근데 어떻게보면 또 여자이름 같기도 하고;