82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기포트 사용하시나요.

전기하마 조회수 : 7,086
평소 전기료가 3만원 초반에서 중반 왔다갔다 사용하는 집이에요.
그런데 지난달 말 전기료가 5만원이 넘었어요.
남편을 추궁하니 모르고 PC를 켜 놓고 출근한 적이 두번 있다고 하더군요.
그정도로 거의 2만원 가까이 더 나갈리 없는데 별스럽다 하고 말았어요.
그런데 부엌에 보니 전기포트가 눈에 보이네요.
작년 12월에 홈쇼핑 구매수가 어쩌고 해서 사은품으로 받은 전기포트에요.
한번 사용하니 은근히 편하길래 한달 넘게 사용했는데 딱 걸린거죠.
전력 소비 1500w라 적혀 있어요.
집안에 포트 사용하시는 분, 이거 의외로 전기 많이 먹으니 조심하세요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.7 10:41 AM (220.82.xxx.138)

가끔 쓰는데 그렇게 많이 나오나요?
    한번 사용할때 1분도 안되는데..

• 2. ...
    '12.2.7 10:42 AM (118.223.xxx.118)

전력 소비가 높은 것은 맞으나, 전기포트는 한 번 끓일 때 끽해야 몇 분 이내 아닌가요? 한 달 모이면 꽤 되겠지만 뭐 그다지 전기 잡아먹는 주범은 아닌 듯 한데요...

• 3. ..
    '12.2.7 10:42 AM (211.224.xxx.193)

전기포트가 뭐예요? 찻물 빨리 데워주는 전기주전자 그거요? 저희 엄청 사용하는데

• 4. 전 쓸때만
    '12.2.7 10:44 AM (1.245.xxx.111)

코드 끼는데..

• 5. ....
    '12.2.7 10:45 AM (220.82.xxx.138)

지금 물한컵 넣고 계랑기 보고 왔는데요 빠르게 돌긴 하는데
    오븐이나 식기세척기 정도 네요.
    얘네들에 비하면 사용시간이 무지 짧으니 그건 아닌거 같은데요..

• 6. ...
    '12.2.7 10:48 AM (110.15.xxx.89)

저희집 전기포트 하루에 5-6번 사용하는데
    한번도 300와트 넘어본 적 없어요.

• 7. ...
    '12.2.7 10:49 AM (14.47.xxx.160)

저희도 전기포트 사용하는데 300키로 넘은적 없어요.

• 8. 보통 땐
    '12.2.7 10:51 AM (122.153.xxx.130)

전기료 한달에 3만원 조금 넘게 나오는데
    방학때 계속 집에 있으면서
    하루 3번정도 포트 사용하면
    만원정도 더 나와요.

저도 공짜로 생겨서 사용하는데
    절전형으로 바꿀까 매번 고민만 하고 있네요.

• 9.
    '12.2.7 10:54 AM (150.150.xxx.114)

전기포트, 컴퓨터 스피커, 오디오.. 생각보다 많이 잡아먹는다고 하더라구요. 드럼세탁기 건조코스 도 몇번 쓰면 전기세 훌쩍 뛰고..

• 10. ,,,
    '12.2.7 10:59 AM (110.13.xxx.156)

주택에 사는 친구가 머리 감을때 전기포트에 물 끓여 머리 감았는데 전기료가 20만원이 나왔데요

• 11. 계산
    '12.2.7 10:59 AM (110.15.xxx.248)

1500w/h나누기 60분*2분*하루 3회*30일=4500w=4.5kw
    그게 기본이고 더 사용하면 더 쓰겠지요...

• 12. 나만이래
    '12.2.7 11:05 AM (118.32.xxx.77)

전 보온밥통이 전기먹는녀석이라 생각되요. 전기포트같은건 잠깐씩 쓰는거지만 보온은 하루종일 하잖아요. 며칠이고....
    보온 밥솥 쓸때와 안쓸때 전기료가 만오천원 이상 차이납니다.
    나머지것들은 냉장고같이 상시 켜두어야하는것들이라 줄일수가 없지요. 문제는 보온밥솥인데, 몇년동안 보온밥솥없이 살앗었는데 아이들이 커가면서 수시로 밥을 원하니 안쓸수가 없다는거죠. 편리한대로 쓸수밖에요...

• 13. ^^
    '12.2.7 11:14 AM (118.217.xxx.62)

생각보다 전기포트는 그리 전기 많이 들지는 않는듯 해요.
    워낙 쓰는 시간 자체가 길지 않기 때문에...
    그리고 전기주범중 의외로 데스크탑 컴퓨터가 끼는듯 해요.
    저 노트북 사용하면서 데스크탑 안쓰면서 전기세 만원이상 줄었어요.
    그리고...남편이 요즘 데스크탑 애정하면서...매일 계량기 체크하는데
    하루 전기사용량이 확 올라가더군요.
    데스크탑 안쓸땐 꼭 꺼놓으세요..^^;

• 14. 하루
    '12.2.7 11:14 AM (58.127.xxx.60)

하루 평균 2회(커피 마시는 용도) - 한 달이니까 60번 정도 사용하는데 지난달 149 썼네요. 물론 저는 전기 아낀다고 신경쓰는 타입이긴 한데요..집에 김냉도 비데도 없고^^;; 전력소모 주범은 다른 분들 쓰셨듯 보온밥솥이 제일 큰 것 같아요. 저는 냄비밥 해먹거든요. 세탁기는 일주일에 5~6회 돌리고 컴터는 하루 평균 8시간 이상 쓰는데 전기요금은 18000원을 넘지 않아요. TV시청료 포함해서요.

• 15. ..
    '12.2.7 11:51 AM (211.224.xxx.193)

컴퓨터스피커랑 보온밥통이 많이 나온다더라구요

• 16. ㅇㅇ
    '12.2.7 12:00 PM (175.207.xxx.116)

제가 다 뽑아 놓고도 보니..보온이랑 냉장고로 인해도 씽씽 돌아가던데..전기 체크하는 그거 있잖아요..뭐지.갑자기 생각이..
    보온밥통이 그렇게나 많이 먹는다대요..그럴 줄 알았으면 사지 말걸

• 17. 나라냥
    '12.2.7 12:24 PM (180.64.xxx.209)

저도 전기포트 쓰지만 한달 2만원나와요.. 210정도 쓰는거 같아요..
    사실 210이 좀 많은느낌은 들어요 ㅡㅡ;
    양문냉장고, 오래된김냉(요놈 의심중) 두개만 상시전원이구요..
    전기포트, 전자렌지 는 스위치로 쓸때만 쓰고..
    티비는 하루 두세시간보면 많이보는거고..
    데스크탑없고 노트북쓰고..
    밀크팬 하나 사서..한달정도 포트없이 살아보고 싶어요. 얼마나 빠질려나...

• 18. .........
    '12.2.7 12:40 PM (58.239.xxx.82)

모터달린것,,열나는것들 전기먹는 하마네요
    가전제품중에서 등급 낮은 물건도 전기많이 먹어요
    저희집은 인터넷티비 연결하면서 셋업박스?? 밤새 돌아가는 소리 나더니 만원추가,,
    무선주전자 하루에 열번정도 한 잔씩 돌리다가 삐삐로 바꾸니 몇 천원 절감
    매일돌리던 청소기 빗자루로 바꾸니 만원정도 절감

개인적인 경험이네요

• 19. 놀자언니
    '12.2.7 1:36 PM (121.129.xxx.1)

......님
    저는 밤에 잘때 셋업박스 꺼놓고 자요.
    tv볼때나 인터넷 할 때만 연결을 하고요.
    대기전력이 생각보다 많이 나오더군요.
    전 가스후드도 평소에는 코드를 뽑고, 음식을 할 때만 켜요.

• 20. 절전코드
    '12.2.7 2:35 PM (110.15.xxx.248)

코드에 스위치 붙어 있는 걸로 대기전력 줄이면 전기요금 안나온댄다~~
    라고 하지만
    울 집은 모든 코드가 다 콘센트에 꽂혀있어요
    그 코드들이.. 소파를 앞으로 당기면 소파 뒤에 숨어있고,
    침대를 당기면 침대 옆에 숨어있고,
    이런 식으로 절전을 위해 코드를 뽑으라고 하지만 코드 뽑는게 우리 집은 힘들거든요.

그래서 사용하는 방법은
    숨어있는 코드는 도저히 못뽑는다...차라리 전기 사용을 줄이자.. 입니다

고딩 둘 있는 4인 가족
    한달에 딱 200kw씁니다
    더 적게 나오는 달도 있고 조금 더 나오는 달도 있지만 거의 저 정도.

열을 이용하는 전기기구는 다리미 일주일에 한 번
    전기 오븐 일주일에 한 번 뿐입니다
    세탁기 일주일에 두 번 정도 돌리구요
    모든 가전 제품은 사용 전력량을 제일 먼저 체크해서 삽니다
    전력 소모량이 많으면 그 제품 포기합니다..ㅎㅎ

식탁 쪽 어두워서 하루 종일 식탁등 켜놔요
    이 식탁등 led등이라 소비 전력 8w 정도입니다
    60w전구랑 거의 같구요..
    나머지 전등은 사람 없으면 무조건 소등입니다.

제일 결정적으로 전기먹는 하마인 티비 거의 안보려고 노력하구요
    세탁기 건조기능 3년 동안 딱 한 번 써봤어요

절전에 대해서 이러니 저러니 말 많아도 안쓰는게 장땡이더라구요

저의 제일 큰 호사는.. 하루종일 컴 켜놓는 겁니다. ㅎㅎ

• 21. ....
    '17.9.23 8:52 PM (118.38.xxx.162) - 삭제된댓글

전기세.. 참고할게요^^