82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵만들기를 하면 시간가는줄 모르고 하는데 뒤늦은 직업이 되긴 힘들겠죠?

고민 조회수 : 1,413

올해 나이 40,

현재  직장생활 17년차  월 약 350만원 정도 벌고 있어요,

근데 회사일을 하면 할수록 언제가지 이일을 할까 하는 지루함, 그리고 보이지 않는 미래, 뭔가 안맞는 옷을 입고 있는 불편함이 늘 있어요.. 적성도 아닌거 같구요..

홈베이킹은 취미로 쉬엄쉬엄 햇는데

한번 하면 시간가는줄 모르고 계속 합니다. 그냥 잔잔한 재미가 좋은거 같아요.. 

물론 오래하면 몸은 힘들지요..

하지만 말리는 사람 없으면 하루종일 계속 할수 있을 거 같아요.

자꾸 조그만 빵집을 하고 싶은 생각이 들어요.

마치 짝사랑 연인처럼 빵만들기 하고싶다가 내가 어떻게 해 하고 마음접다가

다시 또 하고싶어지구요..몇년간 계속 이런 마음이 드네요.마치 좋아하는 마음 뿌리치려고 노력하는것처럼요.

아직 자격증도 없는데

소규모 빵집에서 나름 자부심을 가지고 빵만드는 사람들 보면 너무나 부럽습니다.

월급상관없이 그저 제가 좋아하는 종류의 빵집에서 배우고 싶어요

만일 제가 30대초반이었으면 외국에 유학이라고 갔었겠지만....지금 아이도 어리다보니

주말 빵만들기도 시간이 안나네요.

제 꿈 이루기 힘들겠죠? 어떻게 시작해야하는지도 모르겠지만요..

또 만일 실제 빵집에서 일한다면 취미로 했던것과 또다른 생각이 들겠죠?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기는
    '12.2.6 4:26 PM (211.196.xxx.174)

현실적인 데라 하지 말아라 걍 350주는 회사 다녀라 그럴 거예요 아마
    350주는 데가 어디 흔한가요 그리고 빵집해서 한달에 350벌기 힘들 거예요
    그치만 그리 좋아한다면 길을 찾아보겠어요
    빵과 함께 경영 전략이라든가 특화할 만한 무엇이 필요해 보이네요
    그렇지만 요즘 빵집... 카페 너무 많죠 이미 포화상태에요
    그 중에서도 틈새를, 뭔가를 찾으셔야 할 겁니다

• 2. ~~~
    '12.2.6 4:27 PM (163.152.xxx.7)

요즘 맛있는 빵집이 참 많잖아요..
    사람들 입맛은 점점 높아져가는데
    취미 베이킹 정도 하시다가 장사하시려면 스트레스 많으실 것 같아요.
    장사란게 아무리 마음을 비워도 이윤이 남아야하는건데..
    그냥 취미 정도가 좋으실듯요.

• 3. ....
    '12.2.6 4:47 PM (121.133.xxx.94)

동네빵집 젤 문제가 재고처리 문제....
    체인점이면 대기업에 돈뜯기는 문제...
    취미는 취미로 두심이

• 4. 현실은 냉정
    '12.2.6 10:35 PM (220.86.xxx.80)

일단은 새벽에 나와서 빵 만드실수 있으세요
    빵집에서 일하시는 분들 출근이 빠릅니다
    일찍 나와서 빵반죽하고 발효되는거 기다리고 오전 시간 무척 바쁩니다
    예전에 아르바이트 하던 가게 바로옆이 제과점이었고
    제과점에 일하던 동갑친구가 있었어요
    그친구는 사무직이었는데 빵이 좋아서 제과일을 배웠지만 결국엔
    의욕이 있어도 육체적으로 못따라 간다고 다시 사무직으로 돌아갔어요
    그때가 이십대였는데 열정만으로로도 현실을 넘어설수 없었나봐요
    동네에 카페겸 빵집 사장님과 얘기해 봤는데 자리잡기가 너무 힘들고
    혼자서 다른 제과점같이 다품종 만들기 힘들다 하네요
    그정도 월급이면 취미로 만족하시고 냉정한 현실에 실망마세요
    아는 분중에 일본제과학교 유학 갔다오시고 취직했지만 원글님 같은 월급 못받고 있어요