82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회 다니는 분께 여쭤요. 교회활동에 열심인 조카얘기

개신교문의 조회수 : 1,473

큰 형님댁에 이번에 대학 졸업하는 큰 딸아이가 있어요. 2년 휴학했으니 나이는 어느 정도 있지요.

형님네가 10년전부터 교회를 아주 열심히 다니십니다.

작년에 시아버님이 돌아가셨는데 그 이후에 가족 모임에 큰 조카딸아이가 교회 핑계대고 잘 안오네요.

언제는 몽골선교 갔다고 안왔고. 

지난 설 전주 일요일에 설맞이로 묘소에 갔는데 다른 형제들은 애들(대학원~중딩까지)을 모두 데려왔는데

형님네는 아이들 3명(딸, 공익아들, 중3) 모두를 교회가 늦게 끝난다고 데려오지 않으셨어요. 

그리고 아주버님 회사스케줄 때문에 설날 당일에 세배를 못하고

설날 다음날에 저희 집에서 시어머니 모시고 다섯형제들이 설 세배를 하였는데

모든 가족과 손자 손녀가 다 모였는데, 그때도 큰 딸아이가 지방에 선교갔다고 하면서 안왔어요.

제가 알기로는 따로 할머니를 방문하지도 않을 걸로 알아요. 올해들어 할머니께 인사를 한번도 안드린 거죠.  

저희 부부는 수험생이 아닌 바에는 애들에게는 할아버지, 할머니에 관련해서는 꼭 참석하도록 하거든요.

그 손녀딸은 교회 때문에 작년에 돌아가신 할아버지 묘소에도 안오고, 할머니께서 참석하신 집안 세배에도 안왔네요.

형님네는 현세는 다 무시하고 교회와 신앙만이 중요하다고 말해요.

저는 성당 모태신앙이라 교회에 대해서는 잘 모르는데.. 교회행사가 설 세배보다 더 중요한가요?

일년에 한 두번 어른들에 대한 할 도리를 하는 것보다 신앙활동이 더 중요한가요?  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.6 2:40 PM (125.186.xxx.4)

교회에 열심인 사람들은 일욜 하루종일 교회에 있는것뿐만 아니라
    주중에도 교회에 자주 가서 모임하고 기도하는 거 많이 봤어요
    국내선교, 해외선교도 많이 가고요

• 2. ..
    '12.2.6 2:42 PM (211.224.xxx.193)

그냥 교회 핑계대고 안오는거 아닌가요? 형님네가 교육을 이상하게 시키네요. 지킬건 지켜야지 자기 최측근한테 지키는 예절도 못지키면서 무슨 남을 도와요. 그냥 봉사한답시고 사람만나러 다니는거죠.

• 3. ...
    '12.2.6 2:54 PM (61.74.xxx.243)

광신적으로 빠지면 뭐든지 교회가 1순위예요. 우리집에도 그런 사람들 있는데, 그 사람들 제정신 아니라고 봄.

• 4. 원글
    '12.2.6 2:56 PM (110.14.xxx.103)

형님네가 어떻게 교육을 시키던 상관없지만 궁금해서 올렸어요.
    그리고 형님네가 집안 행사를 안챙깁니다.
    아버님 제사(추도예배)도 나서서 안할 거라는 거 100%입니다.
    아마도 울 남편은 우리가 하자고 할 거예요.
    이런 관계 속에서 제가 약간의 불평과 흉도 봐선 안될까요?
    형님네 하는 거, 눈 감아 주고 우리가 집안 일 챙기다가 우리 아들아이가 챙기게 될 수도 있겠죠.
    장남네만 의무가 아니다.. 능력 있는 자식이 한다. 이런 개념으로 우리가 한다면요.
    그렇게 될까봐 우리도 대충 뒤로 빠지면..... ㅎㅎㅎ
    뭐가 좋고 옳은 건지 모르겠군요.

• 5. 사실..
    '12.2.6 2:56 PM (60.197.xxx.4)

거위털이불은 구입할때 설명서 보니 2년에 한번정도 세탁하면 된다던데요..

• 6. 일단
    '12.2.6 2:58 PM (211.210.xxx.62)

선교를 하게 되면 이게 약간 직업이 되어버린거나 마찬가지라
    그냥 넘어가야 하지 않을까 싶어요.
    게다가 이번 설은 일요일이 겹쳐서 더 하겠죠.

• 7. 원글
    '12.2.6 3:07 PM (110.14.xxx.103)

할아버지 돌아가신지 첫 설날이자,
    평소에 요양원에 계시는 중풍에 신장투석에 치매초기 할머니와
    집안 어른들에게 하는 세배가 선교보다 못한 거네요.

할머니.
    돌아가시기 전 얼마나 본다고... 정신 좀 있으실 때 얼굴 자주 뵙는 것보다 남에 대한 선교가 더 우선인까요?