82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고3아이..항공사 지상직에 갈려면 어느과가 유리한건가요?

고민.. 조회수 : 2,996

남자아이구요. 이과예요.

성적은 내신 평균 3등급정도..모의 언4 영3 수3 과탐4 정도예요.

어중간한 성적이죠.

두어달전부터 진로를 결정했다고 공대는 절대 아니래요.

(이과에 어중간하면 어차피 공대 많이 들어가니)

하고싶은게 항공사 지상직에 근무하고싶다고..

한서대학교 항공 무슨과가 목표라고 하는데..

무조건 이학교를 가겠다는데..

지난 겨울방학동안 아이는 정말 열심히 했어요.

학교갔다와서 독서실가서 새벽1시경에 오구요.

제생각은 더 나은 학교를 목표로 삼았으면 하는데..ㅠㅠ

물론 한서대 항공관련학과도 ..경쟁률도 엄청 치열하다고 들었어요.

항공지상직에 근무할려면 어느과가 유리할까요?

꼭 저과가 아니더라고..더나은 대학을 목표로 삼게 하고싶어요.

실은 제가 처음 들은 대학이라..좀 걱정이 되네요.

물론 아이 성적도 마땅잖지만..목표를 좀 높게 가졌으면 싶은데..

조언말씀 부탁드릴께요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.6 11:47 AM (121.143.xxx.192)

인하공전 항공운항과도 있어요.

• 2. ..
    '12.2.6 12:06 PM (210.206.xxx.130)

항공운항과는 승무원 양성 학과예요.
    지상직은 특별한 전공 제한이 없어요.
    대부분 계약직이고 정직 되려면 무한 시험보고 경쟁해야 해요.

• 3. 경험자
    '12.2.6 12:08 PM (60.241.xxx.16)

인하공전 항공경영과 90년대 학번 출신 여자입니다.
    지금도 남학생을 뽑는지 모르겠는데 뽑는다면 들어가서 대한항공에 들어갈 수 있지요.
    그 학교 출신이 다 들어가는 건 아니고 공부 열심히 해야 하고요 거기 오는 친구들 고등학교 성적 좋았던 친구들 많았어요.

문제는 항공사에 들어가서 4년제가 아니기에 거기서 오는 괴리감 있을 수 있습니다.
    그렇다고 4년제 어중간하게 나와서는 대한항공 입사자체가 워낙 힘드니 꼭 그 일을 원한다면 그 과를 가도 괞찮치 않을까요?
    열심히 알아보고 결정하세요

• 4. 까웅
    '12.2.6 12:46 PM (125.177.xxx.148)

항공사 지상직같은 경우, 특히 남자라면 학과 전혀 상관 없습니다. 정비나 운항쪽이 아니라면 굳이 항공 관련 학과 나올 필요 없습니다.

항공사 공채로 들어가서 일반 지상,영업직으로 있으려면 일반 대기업 공채랑 똑같이 생각하시면 됩니다.
    일반적인 대기업처럼 학교,학점,영어를 우선으로 많이 봅니다.

인턴 형식으로 항공 운항과 나온 지상직을 뽑기는 하는데, 대부부 여직원이고,남직원으로서 오래 다니려면 아무래도 4년제 공채 출신들에게 많이 치이고 힘듭니다.

지상직을 원하신다면, 꼭 항공에 관련된 특별한 과를 고집한다기 보다는 일반적으로 좋은 학교, 과를 선택해서 학교 다니면서 외국어,학점등에 신경써서 입사에 필요한 스펙을 쌓아가는게 낫지 않나 싶습니다.

• 5. 지상직도
    '12.2.6 1:44 PM (14.52.xxx.59)

종류가 천차만별이라,,
    애들은 뭐 한다고 생각하면 그 학교 그 과가 아니면 안된다고 생각하는데 전혀 그렇지 않다는걸 알려주세요
    일반적으로 항공사 지상직이라면 그 회사에 입사하면 되는건데 전공 불문인 경우가 많을겁니다
    특별히 승무원이나 조종사 아니면 꼭 그 학과를 갈 이유가 없죠
    지상직은 그냥 일반 사무직이라 보셔도 되요

• 6. 항공사 직원
    '12.2.6 2:15 PM (110.14.xxx.164)

지상직은 과는 별 상관없는데 요즘 취업이 치열해서 연대 정도 학벌도 많대요
    영어는 필수에 중국어 잘하면 좋고요
    좀더 열심히 해서 좋은대학 가는게 유리하죠

• 7. ....
    '12.2.6 3:11 PM (122.32.xxx.12)

친구가 모 항공사 근무하는데..
    자세한건 좀그렇지만..
    윗분들 말씀 틀린거 없어요..
    그냥 이것 저것 다 필요없고..
    대학 학벌 자체를 높이라고 하세요...

친구도 그래요..
    와서 보면.. 밑에 후배들 신입들 들어 오는걸 봐도 그렇고 학벌이 굉장히 좋다고 해요...

그냥 과가 필요 없고 대학교 학벌입니다..

• 8. 은빛1
    '12.2.6 3:29 PM (14.35.xxx.1)

저 이대 영문과인데 저도 친구들도 항공사 지상직 많이 근무했습니다.

• 9. 님들~
    '12.2.6 6:45 PM (59.28.xxx.184)

도움많이 되었어요..감사합니다 ^^