82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 "마틸다"란 영화 아시나요?

로얼드 달 원작인 영화라서 다운받아 보여주다가...
너무 가학적인 장면이 많이 나와 일단 잠시 후 다시 보라고 멈추어 놓았거든요.

아이는 완전히 폭 빠져서 보고 있었고요.

제가 원래 판타지를 안 좋아하는데, 그래서인지 더 이상하더군요.
물론, 전반적으로 말하려는 것이 무엇인지는 알겠는데도...
지엽적으로만 보자면 초등생 아이가 자극적인 장면만 기억할 듯 해서 보다보다 잠시 멈춰보라고 한 겁니다.

원작을 못 읽어 봐서 이 영화가 원작을 제대로 풀어낸 건지 모르겠네요.
글로 써 놓은 것보다 시각적으로 보여지는 게 훨씬 자극적일 듯 해서 멈추라 하긴 했습니다만...

이거 제가 아이를 너무 과보호하나요? 
솔직히 전 해리포터 시리즈도 그다지 마음에 들지 않았거든요.ㅜ.ㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해리포터는
    '12.2.5 6:49 PM (1.251.xxx.58)

책말이예요.평이 극과 극이라는데요.
    문학적인 가치가 전혀 없다는 혹평도 있고...

• 2. 나무
    '12.2.5 6:52 PM (220.85.xxx.38)

어떤 장면이 가학적이던가요 저는 넘 재밌게 봤는데.. 마틸다 같은 딸 있으면 했고요 영화가 전반적으로 이쁜 영화라고 생각하고 있는데.. 뭔가 아리송하네요

• 3. 해리포터는
    '12.2.5 6:56 PM (1.251.xxx.58)

마틸다가 어둡긴 어둡지요...독특한 영화긴 하지만,,,

• 4. --;
    '12.2.5 7:03 PM (203.132.xxx.75)

마틸다가 어때서요? 저는 DVD 소장하고 있습니다만...
    초딩이라면.. 그냥 보게 하셔도 될 거 같습니다~ 정말 곱게 자라셨나봐요...

• 5. 나무
    '12.2.5 7:04 PM (220.85.xxx.38)

그죠? 재밌어서 애들이랑 몇번 같이 봤는데요 영어도 비교적 귀에 잘 들어오고요

• 6. 마틸다 좋아
    '12.2.5 7:42 PM (81.98.xxx.157)

아이가 몇살인지요? 아이가 너무 어리다면
    그런 몇몇 장면들이 아이에게 충격이 되어 문제가 될 수 가 있겠지만
    만 6,7세 이상 정도면 현실과 가상의 세계도 구별할 수 있는 변별력도 있어서
    저 정도 수준의 가학적 장면들은 웃으면서 넘길 수 있을거예요..
    영화를 같이 볼때 저런 장면은 컴퓨터 그래픽으로 만들어진 장면이라는 등등 설명을 하면서
    보면 전혀 문제가 없을 듯해요.
    저희 딸도 만 5세에 마틸다를 처음으로 봤을때 마틸다 친구 아만다가 머리에 리본을 묶고 왔다고 벌 준답시고 미세스 트런치볼?이 아만다 머리채를 잡고 휘휘 돌리다가 던져버리는 장면을 봤을때 무서워 하면서 숨어서 봤거든요.ㅎㅎ
    옛날 우리가 즐겨보던 톰과제리 등등의 만화도 얼마나 가학적?이던가요?
    현실에서 그리 했으면 톰은 방영된 첫날 죽었을텐데....

• 7. 로알드 달이
    '12.2.5 8:21 PM (188.22.xxx.58)

영국 사립학교에서 고난의 세월을 겪어온 체험이 녹아있어서
    가학성을 유머로 승화시킨 작품인데
    초딩아이들한테 전혀 문제될 것 없을텐데요

• 8. ok
    '12.2.5 9:34 PM (221.148.xxx.227)

로열달의 책들을 좋아하는데 전체적으로 아이들 눈에비친 나쁜 어른의 모습들..
    그리고 그 어른들을 골려주고 괴롭히고싶어하는 아이들의 마음이 투영된 내용들이 대부분이더군요
    마틸다, 제임스와 거대한 복숭아, 또 뭐더라,,이상한 약을 만들어 할머니를
    길게 늘이는 내용..등등...
    아..george's marvelous medicine였던가?
    첨엔 재미로 보다가..내용이 한결같이 그래서 한때 사춘기때 어른에대한 반감을 투영해서
    아이들이 카타르시스를 느낄수도 있고
    한편으론 좀 영향을 끼칠수도 있겠다 싶었네요.

• 9. 저는
    '12.2.5 10:58 PM (218.232.xxx.80)

아동문학 많이 읽는데 로알드 달의 작품을 싫어합니다.
    근데 아이들은 제가 싫어하는 바로 그 이유로 로알드 달을 좋아하지요.^^

로알드 달 작품 중 영화화 된 것으로 찰리와 초콜릿공장 보다는 이 영화가 더 원작의 느낌에 가까워요.
    책을 안읽어보셨다고 하셨는데, 영화내용과 거의 그대로입니다.

아이들은 책도 좋아하고, 영화를 보여주면 싫다는 아이 한명도 없습니다.
    제 생각엔 유치원생이라면 좀 생각해 봐야 하고, 초등학생이라면 걱정 안하셔도 된다고 봐요.^^*

• 10. OK
    '12.2.5 11:01 PM (175.253.xxx.114)

그럼에도 불구하고 제일좋아한게 마틸다였어요
    첫장과 두번째장의 글이 얼마나 매력적이었던지...
    자기 아이들이 특별하다고 생각하는 세상의 부모들에대해 유머와 풍자로 풀어내는 이야기가..
    천재 꼬마 여자아이의 특별한 독서이야기도요..
    영화와는 다른느낌이었어요
    책을 보게하시는게 더 좋을것도 같아요.
    영화에선 교장선생님이 좀 무섭게도 나오고요
    골탕먹이는장면, 가학적인 장면이 더 리얼하게 그려지죠.