82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학 입학식에 부모님 참석하나요?

궁금맘 조회수 : 8,910

무남독녀 외동딸이 삼수끝에 대학 입학합니다

아빠는 입학식 가야하는거 아닌가  하는데..

요즘은 안가는 분위기 아닌가요??

몇년전에 조카 입학식에 참석하기는 했는데..

요즘은 대세가 어쩐지  여쭈어봅니다..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대세고 뭐고
    '12.2.5 3:45 PM (119.70.xxx.162)

그런 게 어디있습니까?
    여기 답을 보면 안 간다고 하지만
    막상 입학식 가보세요..학생 하나에
    딸려오는 어른들이 서너명씩 됩니다.

자식 입학식에 그냥 가면 되지
    뭘 물어보시는지..-.-

• 2. 원글이
    '12.2.5 3:48 PM (116.127.xxx.69)

아! 이런거 물어보면 안되나요 ㅜㅜ
    아이가 워낙 튀는걸 싫어해서
    요즘은 어떤가 해서 여쭈어보았어요
    한분 의견만 더 듣고 글 내릴게요

• 3. ..
    '12.2.5 3:48 PM (59.29.xxx.180)

원하는 대로 하세요.
    82답변으로만 보면 대학입학식에 사람이라곤 없어야 하는데
    미어터집니다.

• 4. ㅇㅇ
    '12.2.5 3:55 PM (203.232.xxx.243)

서울대 입학식 보니까 부모님들이 굉장히 많이 오셨더라고요 꼭 서울대라서가 아니라 부모님들이 내키면 가는 거고 자식들이 혼자가는게 좋다면 안 가고 그런거 같아요..

• 5. 물어보면
    '12.2.5 3:57 PM (119.70.xxx.162)

여기에 올라오는 답변은 대부분 뻔하거든요.
    그냥 내키면 가시고 안 내키면 가지 마세요.
    입학식에 부모가 가는 게 튀는 것도 아니구요.
    대세라는 단어는 이럴 때 쓰는 단어가 아닌 것 같네요.

• 6. 보통
    '12.2.5 4:00 PM (14.52.xxx.59)

입학식은 20%미만으로 가고 졸업식은 99% 가죠

• 7. 4년전
    '12.2.5 4:02 PM (119.67.xxx.4)

큰아이 입학식에 갔었는데 많이 왔던데요?
    별건 없지만 당연히 축하해줘야하지 않나요?

이번에 둘째 입학인데 다 가보려구요~ 입학, 졸업때 안가면 또 언제가보겠어요~

• 8. 가보세요
    '12.2.5 4:05 PM (123.111.xxx.244)

안 가보시고 두고두고 아쉬워하는 것보다
    일단 가보시고 별로들 안 왔네~~(만약 함께 온 가족들이 별로 없다면) 하는 게 더 낫지 않을까요?

• 9. 가세요
    '12.2.5 4:07 PM (211.55.xxx.61)

앉을 자리가 없어서 서있는 학부모도 많아요........

• 10. 원글이
    '12.2.5 4:22 PM (116.127.xxx.69)

가보면 많아요 님 너무 감사해요~
    댓글에 살짝 상처받았는데
    많아요님 덕분에 기분이 좋아졌어요
    말씀을 이쁘게 해주셔서
    꼭 가야겠다고 생각했어요
    좋은 휴일 보내셔요~^^

• 11. ........
    '12.2.5 4:50 PM (61.83.xxx.126)

축하드립니다~^^
    원글님이 말씀을 예쁘게 하시네요. 같은말이라도 참 말 밉게 하는 사람이 있어요.댓글처럼..
    그거 왜 그러는지 참...
    저도 내년엔 원글님처럼 궁금해할 사항이었던 차라.. 울딸도 요즘 누가오냐 하던데 저도 내년에
    꼭 가봐야겠네요..예전엔 정말 참석필수였는데요 그죠?

• 12. 바람
    '12.2.5 8:56 PM (125.178.xxx.3)

전.......대학 바람 좀 쐬러 아들래미 입학식 갈 예정입니다.
    청춘의 젊은기 받으로.......