82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 외동이신 분들..독립적으로 사시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,971
부모님과의 관계에 있어서요... 집안에 자식이라곤 저 하나다 보니 결혼해서도 친정과의 관계에 있어서 독립적이지 않은 ...뭐랄까..좀 얽매인 느낌이랄까 그런 게 있는 것 같아요. 집안의 소소한 일이나 용돈 등...상의할 형제 없이 다 혼자 제가 알아서 전적으로 챙겨야 하니 저도 가정을 꾸리고 있는 입장에서 버겁지요. 자식이 저 혼자라는 사실이 어쩔 땐 참 고독하네요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선물
    '12.2.5 3:36 PM (125.140.xxx.223)

이런글 읽으면 좀 우울해요
    외동아이 키우고있는데 나중에 원글님과 같은 생각할까봐요 ㅠㅠ
    혼자인게 부담스러우신건가요?

• 2. ^^
    '12.2.5 3:47 PM (211.246.xxx.164)

고독해요 누구와 나눌 수 없다는 게..... 꼭 경제적인게 아니더라도 맘적으로 ㅠㅠ

• 3. .....
    '12.2.5 4:10 PM (116.37.xxx.204)

짐덩어리형제 없어서 다행이다 하셔야죠.
    외동이라 모든 부모들이 의존적인것만은 아닐거고요.
    형제 많이 두고도 맏이한테 전적으로 의존하는 부모들도 있고요

• 4. 연보라
    '12.2.5 4:20 PM (58.127.xxx.105)

저두 외동에 결혼한지 6년 되었는데.. 소소한 일 하나까지 다 의논하고 의논받고.. 그래요.
    불만이 쌓여 혼자 구시렁~거릴때도 많지만 부모님께서 의지하실데라곤 저밖에 없으신듯하여
    맘을 다잡곤 하지요 ㅋㅋ
    어쩌겠어요... 저밖에 없는걸요 ㅜㅡ;;;

• 5. ㅇㅇ
    '12.2.5 4:30 PM (211.237.xxx.51)

집집마다 다 형편이나 상황이 다른거죠
    형제 있어도 소용없고 오히려 짐만 되는 경우도 있고..
    저도 남동생 있어도 일년가야 얼굴한번 보기 힘들고 부모님께 뭘 하든 어쨋든
    그냥 저 알아서 합니다..

• 6. 주변보니깐
    '12.2.5 4:39 PM (115.143.xxx.81)

아직도 부모님 도움 받으며 살던데요...
    결혼해서 애들도있는데...부모님이 넉넉하시고 아직도 건강하시니..^^
    외동이면 좋은것도 독차지 힘든것도 독차지겠죠...

주변보니 형제여럿에 맏이도 만만찮아요..
    외동이면 아예 혼자려니 하겠지만 이건 뭐;;;
    옆에서 봐도 독박쓰는거 처럼 보일지경이니 ^^;;;

• 7. 외동인데
    '12.2.5 4:42 PM (211.223.xxx.21)

자라면서 그만큼 다른 형제와 나눌 필요 없이 온전히(집안 형편 되는대로) 부모님한테 받았기 때문에 당연하다고 생각하고 있습니다.
    그런데 윗분 말대로 형제가 있어도 결국 한 형제가 거의 부모 관련된 일은 떠맡는 경우가 의외로 많아요.
    그러면서도 상속 재산이 있으면 그때는 또 법대로 하자는 식이죠.

• 8. 외동맘
    '12.2.5 5:58 PM (58.126.xxx.133)

들 여기 자게에서 이야기가 오롯이 외동에게 신경써서 더 좋다..등등..
    아주 민주적으로 아이들 키우신듯 합니다.
    그럼 님이 그리 받았다는 건데..
    그거 갚는다 생각해주세요.

원론적으로 전 외동 반대하는 편이긴 해요.
    다들 저번에 외동키우는 엄마들 편견이다 뭐다 여기도 말많았는데 사실이죠..자라니 ..버거운거.