82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 ir 업무에 대해 잘아시는 분 계신가요?

구직자 조회수 : 1,688
3년의 백수생활을 접기위해 부지런히 이력서 쓰고 있는 30대 중후반 여성입니다. ir 업무 쪽으로 면접을 보게 되었는데 솔직히 업무에 대해 잘 몰라요. 전 직장에서 회계업무 7년 경력 정도 있어서 제 강점은 그냥 재무제표 볼 줄 아는 정도? 그거벆에 없는 거 같아요. 얼마전 본 토익에서 900 좀 넘는 점수 받았구요. 회사에서 좀 탐탁진 않지만 그냥 한번 보잔 식으로 얘기해서 좀 속상하지만 ir 경력은 어딜가나 좀 대접받는 것 같아 욕심인거 알지만 꼭 합격하고 싶어요. 근데 웹에서 정보가 시원치 않아 이렇게 글남깁니다. ir 업무에 필요한 역량과 어떤 분야의 지식이 필요한지 그리고 정확히 어떤 일을 하는건지 아시는 분들 답변 부탁드리구요 혹시 도움이 될만한 책이 있는지 그것도 말씀해 주시면 감사하겠습니다^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.4 4:59 PM (211.202.xxx.71)

IR 부서 대부분 젊은 사람들입니다. 30대중후반의 나이에 3년의 백수생활이라면 대기업 IR은 상당히 어렵고, 중견 규모 이하의 기업이 아닐까 예상되네요.

IR에서의 주업무는 회사의 현황과 방향을 파악해 투자자나 애널리스트에게 설명하는 일입니다. 회사 내용을 잘 이해해야 하기 때문에 사업 및 재무에 대한 탄탄한 이해가 필요하고요. 해외 투자자들도 많기 때문에 영어가 필수입니다. 젊은 IR 담당직원들 중에는 bilingual도 심심찮게 보이더군요.

• 2.
    '12.2.4 6:40 PM (175.253.xxx.175)

여자 ir 대리급들은 웹사이트 홍보물도 같이만들던데요....애뉴얼리포트 같은거.....

• 3. 글쎄요
    '12.2.4 6:59 PM (121.141.xxx.61)

IR에 꼭 젊은 사람만 있는건 아니구요....면접보는 회사가 속한 업종이 뭔가요?
    먼저 그 회사가 하는 일, 만드는 상품, 제공하는 서비스가 뭔지 제대로 설명할 줄 알아야 해요. 그리고 회사 실적(당기순이익 매출 등)에 대해서 증권사 애널리스트하고 운용사, 자문사 매니저, 바이사이드 애널한테 설명을 해줘야 하니, 기본 재무+회계지식을 갖추고 회사 비전이나 업황에 대한 폭넓은 지식을 갖춰야 되구요.
    애뉴얼리포트 같이 만드는 회사도 있구요, 홈페이지 관리도 같이 하구요(주가정보랑 실적을 홈페이지에서 볼수 있도록 하는거에요)

외인지분율이 적은 회사라면 영어가 크게 상관없을수도 있지만 왠만한 크기의 회사라면 외국인 투자자들도 상대해야할 경우가 많으니...영어로 회사 소개도 할수 있음 좋지요.

• 4. 원글
    '12.2.5 5:38 PM (210.183.xxx.116)

감사 댓글이 늦었습니다 정말 감사합니다