82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중 교복 구입 질문요

초보맘 조회수 : 1,764
딸아이가 어제 학 교 배정받았는데요 오늘 바로가서 교복을 구입하는게 나은가요 ? 다음주 주말쯤가면 사이즈가 없을까요? 직장맘이라 아는 학부모도 없고 모르는 것 투성이네요입학 하면 보 통 아 이들이 점퍼는 어떤 걸 입나요?바람막이 같은거 입나요? 그외 준비 해야하는 것 들 자세히 좀 알 려주세요.미리 감사드립니다 참 입학식을 오후에 하던데 부모님들다 오시죠? 직장때문 에 못갈것 같아 걱정 이네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '12.2.4 1:08 PM (114.129.xxx.95)

중학생이면 보통은 5월 여름 하복부터 입지않나요? 우리사는지역은 중학교들은
    거의 대부분이 5월까지는 그냥 일반사복 입고 댕기다가 하복부터 입고다니거등요

• 2. 아줌마
    '12.2.4 1:09 PM (114.129.xxx.95)

그리고 중학생쯤되면 학부모들 입학식때 거의대부분 참석하지 않아요 ㅎㅎ

• 3. ..
    '12.2.4 1:10 PM (175.112.xxx.155)

입학식에 안오시는 부모님들이 오시는 부모님들보다 2배는 더 많아요.^^
    교복은 빨리 사시는게 좋을것 같아요. 사이즈가 다 빠지면 기다려야 하고, 이월된 옷은 저렴히 구입할수 있는데 이것도 빨리 빠지거든요.
    다 신상품도 좋지만 이월도 좋아요.
    바람막이 점퍼는 북쪽얼굴 많이 입으니 알아보시고, 교복위에 덧입는 옷은 입던 패딩 덧입어도 괜찮아요.
    안입어도 교복이 춥지는 않습니다. 자켓안에 조끼, 셔츠(브라우스)를 입으니...

• 4. @@
    '12.2.4 1:30 PM (121.55.xxx.223)

저도 중학교 보낼때부터는 안갔어요.
    대부분이 안오시는거 같던데요. 저희집에서 중학교 운동장이 보였거든요.
    교복은 되도록 빨리 가시는게 좋을듯해요. 전 신상으로 한벌, 이월로 셔츠,치마 했구요.
    중학생은 보통 하복부터 입는걸로 아는데, 진학할 학교마다 조금씩은 다른듯해요. 알아보시고 구입하세요.
    한창 자랄때라 미리 구입해두면 3학년때는 교복이 작을수가 있어요.

그리고 전 스**스는 비추예요. 세탁하니까 보푸라기가 많이 생기더라구요.
    큰아이땐 아**걸 입혔는데 수선이 잘되더라구요.
    둘째는 친구들이랑 스**스 입고싶다고해서 구입했더니 후회했어요.
    근데 스**스는 수선도 본사로 올려야한다고 하더라구요. 본사에 올리면 일주일이 걸린다는데 매일입는 교복을 어떻게 할 방법이없어서 놀토때 맞춰서 수선집에서 사비로 수선했어요.
    참고하시라구요.

• 5. ..
    '12.2.4 1:33 PM (114.201.xxx.177)

에궁, 스**스, 아** 가 뭔지 초보엄마가 어찌 알겠냐는.......

• 6. .모르신다니
    '12.2.4 1:35 PM (222.107.xxx.6)

*쿨룩*, *이비, 유명한 교복 브랜드들입니다.
    저희 애 중학교 입학할 때는 입학식날부터 교복 입었는데...
    입학색 때 갔더니 부모님 별로 없으셨어요.

• 7. 푸르른날
    '12.2.4 1:37 PM (211.215.xxx.92)

*쿨룩* *이비 랍니다 ^^* 아시겠죠?

• 8. ㄷㄷㄷㄷ
    '12.2.4 1:37 PM (1.177.xxx.178)

스쿨** 괜찮던데요?
    수선도 바로바로 해주고.원단도 좋았어요.

• 9. @@
    '12.2.4 1:48 PM (121.55.xxx.223)

교복 브랜드인데요. 죄송^^
    생각해보니 저도 첨엔 몰랐던걸 깜박했네요
    윗님 괜찮으시다니 다행입니다.
    전 지금 작은아이가 고3인데요. 치마도 3번정도 세탁했더니 엉망이었고요. 자켓도 드리이크리닝 맡기는데
    너무 엉망이어서 제가 집에서 일회용 면도기로 보풀제거해서 입히고 있어요.
    같이 구입했던 아이친구들도 모두들 후회한다고 하더라구요.
    제가 구입했던 매장에선 본사로 보내야한다고 하던데요.
    같은 통로 언니한테 물었더니 그 언니도 수선 맡기려고 갔다가 다시 가져왔다고 하던데요.

• 10. ㄷㄷㄷㄷ
    '12.2.4 1:54 PM (1.177.xxx.178)

지역마다 다른가봐요.
    교복을 고를때 저의 기준은 일단 원단이거든요.
    어릴때 엄마일때문에 원단보는눈은 좀 남다른데요.
    가장 탄성력이 좋더라구요.
    애들옷은 활동을 많이 하니깐 그런부분위주로 봤구요
    보풀하나 안생기고 심지어 드라이 맡기러갔더니 교복어디꺼냐고. 다른건 다리고나서보면 다시 금방 구겨지는데
    이옷은 금방 살아난다고 그러더라구요.

일단 우리애 학교 교복은 원단부분에서는 스쿨**이가 갑이라 느꼈는데
    82들어오니 별로라는 글들이 제법되더라구요.
    우리동네는 스마*교복이 별로였거든요. 천만 보면 답이 안나왔어요.

• 11. 키다리옆
    '12.2.4 1:58 PM (221.151.xxx.62)

넉넉한 사이즈로 하세요
    두아이 2학년되니 모두 어찌나 빨리 자라는지
    바지터지고 와이셔츠 작아져서 새로 구입해야돼요
    아님 선배들 헌옷 물려 입혀야 해요
    아무튼 최대한 큰사이즈로

• 12. ...
    '12.2.4 2:04 PM (110.14.xxx.164)

이왕 사실거면 빨리 사시는게 낫죠
    우린 공동구매한다고 사지 말래서 기다리는 중이에요
    아이가 한창 성장기면 넉넉하게 사시고 이미 많이 컸으면 한치수 정도만 크게 사세요
    너무 크면 애들도 안이쁘고 싫어해서요

• 13. 축하합니다^^
    '12.2.4 5:47 PM (222.109.xxx.209)

1. 입학식날 안오시는분 많으니 부담안가지셔도 돼요.
    2. 교복은 되도록이면 빨리 가시는게 좋고 여자아이니 너무 큰치수는 폼이 안나요.
    3. 저도 스마트 입히다가 고딩때부터는 스쿨룩스로 바꿨네요. (요즘 유행하는 쫙~달라붙게 나와요)
    동네마다 다르니 낼이라도 시간나시면 스쿨, 아이비, 스마트 중 두군데는 가셔서 직접 입어보고 핏을 보세요. 아이맘에도 들어야하니...
    4. 입학때 동복 한벌만(와이셔츠만 1장추가 ) 사줬어요. 조금 있으면 하복사야하니깐요. 그사이 아이가 성장 하면 교복 또 새로사야해요.
    5. 가끔 물건이 딸리면 이월상품도 슬그머니 신상으로 끼워 판답니다. 확인하시고 구입하세요.
    5. 기모스타킹 준비해주시고 바람막이 점퍼나 검정색 코트 무난하답니다.