82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머플러 짜려면 털실 몇개 정도 있어야 하나요 ?

털실 조회수 : 1,947

마트에서 어른 주먹만한 털실이 두개 묶음으로 팔길래 사왔어요 .

초등4학년인 딸이 하고 싶다고 해서요 .

저도 안뜨기 겉뜨기만 할줄 아는 수준이구요 .

39코를 잡아줬네요 .

이 두개가지고는 모자라겠죠 .

같은 실을 구하기 어려울 것 같아 다시 가서 구입하려는데 두개만 더 사오면 될까요 ?

아님 6개정도는 되어야 할까요 ?

도대체 감이 안와서요 ~~

길이는 너무 길지 않을 정도면 될 것 같은데요 .

실 굵기는 좀 굵은 편이구요 . 울 100프로네요 .

이탈리아 실이구요 .

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 39코면
    '12.2.3 9:27 PM (221.151.xxx.170)

꽤 넓은 면적인데 털실 두 뭉치면 초등학생 목에 두르기엔 좀 모자랄 듯 해요.
    저는 30코 메리야스 뜨기로 성인 목에 두 번 두르는 길이로 털실 세 뭉치 반 썼거든요.
    넉넉하게 사셔서 목도리 뜨고 남은 실로는 모자도 떠주세요 ㅋㅋ
    안뜨기 겉뜨기 할 줄 아시면 모자 뜨기도 어렵지 않다는!

• 2. ㄴㄴ
    '12.2.3 9:31 PM (58.143.xxx.176)

저는 코는 모르겠고 한뼘 조금 넘게 떳는데요
    4뭉치썼어요..
    남편이 두르는데 약간 여유있게 둘러지던데요...

• 3. 원글
    '12.2.3 9:38 PM (125.177.xxx.144)

감사 합니다 . 안그래도 코가 좀 많다 싶어 좀 줄여야겠어요 . 두 뭉치 더 사와야겠네요 . 저 모자 못 떠요 ㅎㅎ
    안뜨기 겉뜨기만 할줄 알아요 ~~^^ 고맙습니다 .

• 4. 39코면
    '12.2.3 9:44 PM (221.151.xxx.170)

차라리 코를 줄여 너비를 좁게 하시고 길이를 길게 하셔서 여러 번 두를 수 있게 하는 게 더 예쁘긴 할텐데
    초등 아이면 오히려 길게 하면 위험할 수도 있을 것 같고...
    아무튼 코를 줄이신다면 세 뭉치 정도면 충분할 거에요.

• 5. 원글
    '12.2.3 9:47 PM (125.177.xxx.144)

네 28코로 줄였어요. 이것도 해봐야 뭘 알지 아무것도 모르겠네요 . 고등학교때 학교에서 가사시간에 해보고는 안해봐서 ..ㅜ.ㅜ

• 6. 39코면
    '12.2.3 10:07 PM (221.151.xxx.170)

저도 중학교 가정시간에 해보고 십수년 만에 다시 해본 거였는데 뭐랄까, 피아노나 자전거 배우기 같이 한 번 체득된 거라 그런지 동영상 잠깐 보니까 금방 예전 생각나면서 쉽게 할 수 있더라구요.
    근데 확실히 기본 뜨기로는 그닥 예쁘진 않고요 ㅠㅠ 울이면 부드러우니까 메리야스 뜨기로 해도
    많이 안 말리고 예쁘게 될 것 같아요. 메리야스 뜨기는 겉뜨기 안뜨기 번갈아가면서 하는 거거든요.
    단점은 위에도 썼지만 뜨면 둥글게 말려요 ㅋㅋ 암튼 이왕 떠주시는 거
    영상 같은 거 찾아보셔서 예쁘게 만들어주세요~ 저는 유튜브에서 목도리 뜨는 법으로 검색해서
    도움 많이 받았거든요. 마지막에 목도리 술 달기나 끝단 마무리 같은 기본적인 방법도 쉽게
    알려주는 영상도 많고 고급기술(?) 영상도 많아요 ㅋ
    아무튼 따님이 정말 정말 기뻐할 듯!! 부러워요잉

• 7. 원글
    '12.2.3 10:55 PM (125.177.xxx.144)

감사합니다 . 덕분에 예전으로 돌아간 듯 .. 제가 뜰거면 메리야쓰 뜨기 할건데 아이가 뜰거라 그건 조금 무리네요 안뜨기가 잘 안되네요 ㅎㅎ
    윗님께서 모자뜨기 별로 안어렵다고 하셔서 검색하다 세이브더 칠드런 동영상 보기 했는데요 .
    아이는 자기 머플러 뜨고 저는 아프리카 아이들 모자 떠봐야겠어요.
    키트 사서요 . 2월 29일까지 행사라고 하니 하나정도는 완성 가능 할 것 같네요 . 조그마한 봉사지만 시작해봐야겠어요 . 여러분들 답글 고맙습니다 .

• 8. 꾸루룽
    '12.2.4 12:20 AM (1.177.xxx.178)

어느 마트인지 좀 알려주심 안될까요? 필요한 실이 있는데 사고 싶어요

• 9. 원글
    '12.2.4 12:44 AM (125.177.xxx.144)

스마트폰으로 써요
    이마트에서 샀어요 다른곳도 있으려나 모르겠네요
    건전지파는곳앞에 길쪽 가판대에 팔았어요 평소엔 없었구요 . 이마트 화정점입니다

• 10. 겉뜨기로만
    '12.2.4 9:34 PM (61.105.xxx.127)

계속 앞 뒤 하시면 모양이 별로 아름답지 않습니다. 가터뜨기라고 하지요.
    메리야스뜨기는 머플러에 적합하지 않습니다. 끝 부분이 말려요.
    따님이 어린 것 같으니 그냥 가터뜨기로 하라고 하세요.
    28코면 적절한 것 같네요. 바늘은 7호나 8호를 쓰시나요?
    실은 몇 g인지요? 50g이 한 볼인 실도 있고 100g이나 80g이 한 볼인 것도 있습니다.
    아이용이면 300g쯤이면 될 것 같습니다

동영상은 '송영예의 바늘이야기'라는 사이트에 기초부터 잘 나와 있습니다.