82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지은지 5년된 34평 아파트 난방비 20만원 적당한건가요?

궁금 조회수 : 8,037

여기 82오면 난방비  아끼시는 분들 많아서 질문드립니다.

제목대로인데요..지은지 오년된 아파트에요..

12월달 난방비가 20만원 나왔네요..

이 정도면 아껴서 잘 쓴건 지 더  줄여야 하는건지 궁금하네요..

뭐..더 줄여서 쓰면 좋긴 하겠지만..과하게 많이 쓰는건지 궁금해요..

(4식구 살구요..주로 자녀방과 큰방 난방합니다. )

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.3 10:53 AM (211.40.xxx.228)

34평 지은지 4년 북쪽베란다 확장(아이방1,부엌)남향, 4가족 , 낮엔 온수(온도 50도),저녁에 자기전에 타이머3-4시간설정

4명모두 내복입고 저만 수면양말신고자요

12월분난방비 87,000(1박2일로 펜션가면서 남편이 난방켜고 난방온도를 32도로 놓고 가서 찜찔방 만든적있고 곰탕한번 끓였어요)

• 2. ,,
    '12.2.3 10:54 AM (124.56.xxx.208)

제가 5년된 33평 아파트로 1월달에 이사왔는데요. 저번달에 이사나간 분이 쓴거보니 3인가족 20만원이 넘더군요. 그 분들 맞벌이라 낮엔 사람도 없고 저녁에는 밤새 23도 정도로 돌렸다고 하고요.. 남향입니다..
    젤 작은 방 하나 빼고 다 돌렸어요.. 20만원이면 과한건 아닌것같아요..

• 3. 그런데
    '12.2.3 11:13 AM (222.237.xxx.44)

난방비인가요? 아니면 난방비 포함한 관리비인가요?
    저희도 34평...난방비 포함해서 관리비가 이번달 25만원 나왔어요..
    다음달은 조금 덜 나올것 같구요...

• 4. 가스비가 올라서
    '12.2.3 11:14 AM (124.54.xxx.39)

30평대 그 정도면 과하게 돌린 거 같진 않아요
    예전이랑 자꾸 비교하게 되는데 그래도 10만원 넘어가면 헉. 15만원 넘어가면 헉헉..
    예전이랑 같은 가스양을 사용해도 요금은 훨씬 더 많이 나와요
    올핸 제발 오르지 않길.

• 5. 적당한거 같아요
    '12.2.3 11:14 AM (115.136.xxx.27)

전 24평인데요. 정말 한달에 보일러 튼 날이 4-5일이구.. 온수만 쓰는데.. 5-6만원 나와요.. 온수는 좀 아끼지 않고 쓰는 편이긴 합니다.. 몸이 차서요..ㅜㅜ

절대 과하지 않아요.. 그냥 난방비가 미쳤다고 보는게 빠르지요..
    실내온도 20도 어쩌고 하는데.. ㅡ.ㅡ 저희 집은 18도 정도입니다.. 당근 내복, 수면양말 수면바지, 카펫 총출동입니다..

• 6.
    '12.2.3 11:15 AM (125.185.xxx.58)

저희는 20년 된 32평 8세 아들 포함 3식구 사는데 12월 8만원 나왔습니다.
    방 3, 주방, 거실 다 난방하고요.
    정남향이라 낮에는 춥지 않아서 밤에만 1-2시간 정도 돌립니다.

• 7. ..
    '12.2.3 11:16 AM (211.208.xxx.149)

40편정도 주택이구요 보일러가 오래된롯데였는데 이때 밤이나 저녁에만 온도 80도로 높게 했다가 끄는 방법으로 했을때 15만원정도 나왔었어요
    그러다 보일러 린나이 스마트 콘덴싱으로 바꾸고
    주로 온수 온도 40정도로 하고 낮시간에는 외출로 좀 했다가 저녁 새벽 아침 정도 트는걸로 하고 추운날은 그냥 실내 온도 21도 정도 되는걸로 계속 틀기도 하고
    그렇게 썼는데 이번에 22만원 넘게 나왔네요
    3끼다 집에서 밥을 먹어서 가스도 좀 쓰는 편이에요

• 8. 가스비겠죠?
    '12.2.3 11:22 AM (180.66.xxx.73)

난방비라고 하셔서 좀 애매한데

가스는 누진적용도 아니고...
    개별난방이라면 좀 많이 나온것같고...

저희는 대중탕을 안가서리 집에서 목욕 자주 하는데도 아직 10만원 넘겨본 적이 없네요.

대신 물,수도비가 가스비랑 맞먹.....ㅜㅠ

• 9. 수수엄마
    '12.2.3 11:32 AM (125.186.xxx.165)

7년차 아파트 확장안한 남향 40평...지난달 도시가스요금 11만2천원이요

온수온도 52~55도 설정으로...안방,작은방 두개만 저녁~새벽까지(7,10,2,5) 네번 설정해서 돌려요

애들땜에 거실에 매트 넓게넓게 깔려서 낮엔 안돌립니다

• 10. 허걱
    '12.2.3 12:04 PM (211.226.xxx.10)

저 지난달 관리비 보니 194,000원 나왔는데요, 난방비만 4만원쫌 넘었어요. 지은지 10년된 32평 서향이구요,
    식구 세명, 맞벌이다보니 밤 8시부터 아침 7시까지 방하나와 거실 반쪽만 난방했어요. 저희가 비정상적인건지 아님 원글님이 관리비 포함해서 20만원이라고 하신건지 만약 난방비만 20만원이라면... 하루종일 사람있고 난방켜고 지내시는 건가요???

• 11. 원글이
    '12.2.3 12:11 PM (125.243.xxx.3)

난방비라 해서 좀 헷갈리셨나봐요..가스요금이에요..^^;;
    맞벌이라 주로 저녁시간에 난방 틀구요..
    남향이긴 하지만 층이 낮아서 햇볕이 거실 중간까지 밖엔 안 들어와요..

난방 온도는 보통 24도에 맞춰놔요..

작년엔 27,28도에 맞추고 방 하나 틀었는데도 25만원까지 찍더라구요..
    올해는 방 2개 틀어놓으니 더 하겟구나 싶엇는데..
    나름 선빵했다 싶은데..
    이건 저희 기준이구요..

다른 집들은 어쩐지 궁금해서 질문 드려봤어요..^^

• 12. 비교가 될려나
    '12.2.3 12:35 PM (152.149.xxx.3)

혼자살고요, 31평 방세개 아파트입니다.

남향이고요. 평소에 회사 나가있을때는 무조건 외출로 맞추고
    집에 돌아오면 좀 따끈하게 땠어요. 거의 바닥이 뜨겁다 싶을만큼.
    그렇게 하고 잘때쯤 11시 근처에 다시 외출로 맞추거나
    가끔 부모님 주무시고 갈 때는 1시간에 한번 도는걸로 타이밍 맞추고..

해서 가스비 15만 9천원 나왔어요.
    나름 선방이라고 생각하는데 ^^;;; 더 아껴야 겠죠.

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.3 12:37 PM (121.130.xxx.78)

32평 저희는 한겨울 제일 추운달은 30만원 육박합니다.
    아마 이번달 가스비 나오면 그렇겠죠.
    지난달 23만원 찍었어요 이미.

• 14. 음..
    '12.2.3 1:23 PM (117.123.xxx.253)

10년된 34평 거실이랑 남향쪽방 확장, 방3개 전부 가스밸브 다 열어뒀어요.
    온도는 무조건 22도 맞춰놓고요..
    저희 집도 남향이긴한데 2층이라 볕 끝까지 안들어오네요.
    밥먹는 가스비는 전기렌지 쓰니 불포함이고, 딱 난방비만 8만원 나왔네요.

• 15. 두리
    '12.2.3 1:50 PM (116.35.xxx.249)

저도 34평 5년정도 되었어요. 12월 가스비 20만원 나왔어요. 집 전체 난방하고 25도(신생아 있어요) 온수 80도 이상 설정하고 살아요.
    큰아이 때문에 시부모님 와계셔서 7인가족이예요.
    적고보니 선방이네요 ^^

• 16. 27,8도는
    '12.2.3 2:43 PM (14.52.xxx.59)

너무 더운거 아닌가요??
    저희는 70평대인데도 20만원 안 나와요
    하루 하넌 절약모드 틀어놓고 밤에 잘때 꺼요
    그럼 집이 식어가면서 아침에 식구들 다 나가면 그만이니까요
    온수 취사 다 합해서 20미만이니 보일러 점검이라도 한번 받아보세요
    다들 너무 많이 내시는것 같아요 ㅠ
    저는 잠가놓는거 없이 방 5개 거실 주방 다 돌려요,그게 덜 나언대요

• 17. ///
    '12.2.3 5:14 PM (211.53.xxx.68)

저희도 5년된아파트고 저번달 23만원 나왔어요.. 방3개 밤10시이후부터 아침 8시까지
    풀로 돌려요.. 거실은 일주일에 한번정도 2시간정도 틀구요..
    수면양말 신은적 없고 반팔로 지냅니다.. 겨울에 한두달정도 이렇게 나오고 조금추운때 10만원정도
    나머지는 몇만원나옵니다..
    보통 관리비 적게 나왔다고 하는분들 집에 가보면 내복입고수면양말신고 방은 한군데만 틀어놓고
    살더군요..