82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국립대 교수 월급

국립대 조회수 : 19,745
지방 국립대 교수가 되면 어떻겠냐는 질문을 봤는데요

저희 역시 이번에 지방 거점 국립대로 자리를 옮길것 같아요
그런데 가장 궁금한것이 월급이에요
남편은 공무원이기때문에 별 기대하지 말라고 하는데
도대체 어느정도선이지 전혀 감이 잡히질 않아서요

부교수면 대략 어느정도 될까요?
연봉제가 아니기때문에 매달 월급이 같진 않겠죠?
늘 연봉제로 월급을 받아서 일년 12달 월급이 똑같았는데
매달 다르다면 도대체 어떻게 살림을 해야할 지
그것도 궁금합니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월급
    '12.2.3 1:14 AM (59.20.xxx.106)

매달 같아요.

성과급,명절 보너스등등 해서 더 나오는 달은 있어도 덜나온 달은 없어요.
    그리고 공무원 월급은 검색하시면 나와요.
    이곳에 월급얼마라고 쓰기가...쫌..그렇네요.
    남편분 호봉도 따지셔야하고,

• 2. ...
    '12.2.3 1:51 AM (67.194.xxx.166)

저희8년 반 근무...
    부교수 좀있으면 정교수

분야에 따라 부수입의 많고 적음이 있으니 다
    다른데요. 월급 가지고는 애들 학원도 많이 못보내고 근근히 샇아야되요. 공무원 월급이란게 그렇죠. 각종 수당이니 뭐 찔끔 찔끔 나오구요. 그런데 해가 갈수록 일이 많아져 분기별러 얼마씩 따로 벌어오는 돈 있어서 크게 어렵지는 않아요. 65세 정년이니 펀드매니저 만큼
    못벌어도

• 3. ...
    '12.2.3 1:53 AM (67.194.xxx.166)

불만 없구요. 너무 걱정 마시구요.
    교수자리 돈주고 살수있는 자리도 아니고요.

지방으로 내려오신다니 섭섭하시셌지만,
    좋은점도 많답니다. 즐거운 새출발 기원합니다.

• 4. truth2012
    '12.2.3 6:25 AM (152.149.xxx.115)

국립대 교수 월급 작아서 겨우 먹고 삽니다.외벌이면 저축,교육 힘들어요

• 5.
    '12.2.3 8:42 AM (118.217.xxx.67)

공부한거랑 투자한 세월에 비하면 적지만 지방이면 살기 나쁘진 않은 것 같구요
    연구해서 알바를 계속하시더라구요
    연금이라도 있으니 그거 믿고 사시는 듯

• 6. 40대 중반
    '12.2.3 10:48 AM (112.152.xxx.129)

몇살에 전임임용받았는지가 제일 중요
    아는분들 40중반돤 부교수들 연봉 1억쯤+대학원 논문지도비, 그외 수당+각자 능력별 프로젝트비(액수가 후덜덜 한분들도 많아요...)

• 7. ^^
    '12.2.3 11:29 AM (119.202.xxx.62)

정말 공부한 시간에 비하면 월급 작은편이죠.
    남편분 말씀대로 큰 기대 하시지 않는편이...

• 8. 아바타
    '12.2.3 5:13 PM (211.178.xxx.209) - 삭제된댓글

남편 교수신 분들...
    월급 외 수당,알바 프로젝트비는 관여하시나요?
    저희남편은 공개하라니까 살짝 당황하는데 이걸 건드려 말아...고민입니다.
    전 압수할 마음은 없는데 그래도 사용내역은 알고 싶네요