82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지할때 큰 그릇들이요..

어설픈주부 조회수 : 2,079

설거지를 하다보면 큰그릇들이 나올때가 있쟎아요..냄비나 보울 후라이팬등..

이걸 씻어서 건조대에 다른 그릇들과 같이 놓으면

건조대가 산?처럼 높아집니다.

저희 시어머니는 큰그릇들은 씻어서 바로바로 행주로 닦아서 씽크대에 넣어두시더라구요

그런데 저는 이상하게 그릇들은 자연건조해야지 행주로 물기를 닦으면

뭐가 묻어있는 느낌이 들어서 안하게되더라구요...

그때그때 행주로 닦아놓는 습관을 들이는게 나을까요..

혹시 다른분들은 어떻게 하시는지 궁금해요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.2 2:53 PM (211.253.xxx.235)

가스불에 살짝 데워서 물기말려요.
    행주 닦기는 싫고 자연건조는 시간이 너무 오래 걸리고.

• 2. .....
    '12.2.2 3:11 PM (58.239.xxx.82)

큰 그릇은 나오자 마자 씻어요..행주로 닦아서 바로 넣을때도 있는데 보일러 배관있는 쪽 씽크대라서
    곰팡이 없이 잘 말라요 --;;;그리고 사용하기전에 물로 한 번 헹구거나 하지요

큰 그릇과 도구들은 미리 씻어서 치워놓고 나면 산처럼 쌓이지는 않더라구요,,,

• 3. 쇼핑좋아
    '12.2.2 3:17 PM (58.151.xxx.171)

전 그래서 그릇 닦는 행주는
    먼지 날리지 않는 무형광 행주 쓴답니다.....
    타월형행주는 먼지가 너무 많이 묻어나서 싫더라구요....
    그리고 그릇 전용행주는 마른 그릇만 닦는용도로만 쓰고 세제로 안빨고 소다 조금 넣고 삶아서 써요...

• 4. 간이 건조대
    '12.2.2 3:24 PM (125.134.xxx.42)

개수대 한쪽에 걸쳐두는 스틸로 된 간이 건조대 두고 큰 그릇이나 냄비,솥등등
    올려두고 물기 저절로 뺍니다.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '12.2.2 3:25 PM (218.52.xxx.33)

저는 싱크대에 깨끗한 쟁반 올려놓고, 냄비나 팬이나 대접시들은 그 쟁반에 엎어놔요.
    깨끗이 닦은 접시를 행주로 닦는건 .. 싫어서요.
    음식 많이 해서 큰게 많이 나오면 작은 그릇 먼저 설거지해서 건조대에 놓고,
    가스렌지 닦은 다음에 렌지 위에 쟁반 놓고 냄비류를 쟁반 위에 놓고 말려요.
    그러다 음식 할 때는 보조주방으로 쟁반채 옮기고요.

• 6. ..
    '12.2.2 3:29 PM (125.128.xxx.145)

저도 묻어서 질문 좀 드릴께요
    큰 그릇 먼저 닦는다고 하시는데
    보통 큰 냄비가 좀전까지 가스위에 있어서 뜨거운 열기가 남아 있는데
    바로 찬물 부어서 닦는건가요?
    스텐인데 삼중바닥이라 바닥 떨어질까봐? 그렇게 못하고 있는데.. 괜찮은가요?

• 7. 뜨거운상태에서
    '12.2.2 3:32 PM (115.161.xxx.209)

닦아요.. 뜨거운물로 헹궈낸후 거품칠하면 기름기도 쏙 빠지고요..
    기름기없는거였다면 뜨거운물로만 헹궈내도 다 씻깁니다만..ㅎ
    저는 다른그릇들 씻어엎어논 위에 엎어놔요.
    몇시간 걸리긴하는데 집이 건조하니까 반나절도 안되서 마르던데요.

• 8.
    '12.2.2 4:04 PM (175.113.xxx.4)

전 물기 대충 털고 가스렌지대 위에 엎어놔요..

• 9. ...
    '12.2.2 4:38 PM (211.224.xxx.193)

우리집은 개수대옆에 스텐으로 된 큰 세수대야같은 냉면그룻에 설거지한것 차곡차곡 놔뒀다가 물기 빠지면 정리해서 넣어놓거나 항상 쓰는건 개수대위 씽크대밑에 달아 둔 선반에 쭉 올려 놓고 쓰는데요. 하루에 3번이나 꺼내는 매일 쓰는 그릇 뭐하러 씽크대속에 다시 숨겨 놓나요? 물기 완전 다 마른거 아니면 습기차고 해서 더 안좋을것 같은데...큰 그룻하고 항상 안쓰던 그룻 모처럼 나온것만 물기 싹 빠지면 수납장 안으로 들어가요.