82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육수 내는 비법 있으세요?

국물 조회수 : 5,936

국물을 꼭 먹어야 하는 아들과 남편을 모시고 살고 있어요 -..-

만날 국물 때문에 신경도 쓰이고 힘드네요

특히 멸치 육수는 맛이 잘 안나네요

멸치 다시마 무 대파 양파 표고버섯 넣고 끓이는데 어떨땐 맛있고 어떨땐 그저그러네요

나름의 비법 있으시면 좀 공유 부탁드립니당~~~~

(재료를 그렇게 넣고도 맛이 안나면 이상하다는 그런 말씀 하시면 저 상처받사옵니다~^^)

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '12.2.2 1:56 PM (218.39.xxx.120) - 삭제된댓글

저는 끓여서 하루 베란다 밖에다 놔둬요 그럼 더 구수해지는거 같아요

• 2. 멸치에
    '12.2.2 1:58 PM (58.141.xxx.145)

뒤포리를 넣어 반반씩 하면 더 맛있어요

• 3. 국물
    '12.2.2 1:58 PM (121.144.xxx.243)

오호 하루 숙성(?)시킨다는 의미로 해석해도 될까요?
    그것 참 괜찮네요^^

• 4. 국물
    '12.2.2 2:01 PM (121.144.xxx.243)

디포리를 섞어서 넣는 방법도 있군요...감사합니당

• 5. ..
    '12.2.2 2:01 PM (211.253.xxx.235)

비율?을 맞춰주셔야할 듯.
    여기서 그닥 좋은 평가는 아닌 문*실 블로그에서 마음에 들었던 게 그 육수비율이었어요.
    멸치, 다시마, 새우 몇그램씩에 물 몇리터.. 딱 명시해줬던 거.
    그거대로 끓였더니 구수한 게 좋았어요.

• 6. 초록빛바다
    '12.2.2 2:01 PM (112.170.xxx.51)

숙성이요? 처음 들어보는 비법이네요 찌게나 국은 오래 끓이면 끓일 수 록 맛나다는 말은 들어봤어요 ㅎㅎ

• 7.
    '12.2.2 2:02 PM (121.154.xxx.97)

중간크기 멸치와 좋은 다시마만 가지고 육수내요.
    오래 끓이지 않아요.
    저녁먹은후 냄비에 찬물에 멸치넣고 팔팔끓으면 다시마 넣고
    불끄고 베란다에 내다놓고 다음날 건져내 냉장고에 넣어놓고 사용해요.
    깔끔하니 맛 좋아요. 오래 끓이면 쓴맛나요.
    가끔 표고 무등 넣고 육수내는데 깔끔한맛 나지 않아서 안넣어요.
    대신 아파서 죽을 끓이거나 그럴때 육수 진하게 낼려고 이것저것 넣지요.

• 8. ,,
    '12.2.2 2:02 PM (121.160.xxx.196)

일단 달군 냄비에 멸치를 좀 볶으면 비린내도 안나고 국물맛이 더 좋다고 하네요.
    생각보다 멸치도 더 많이 넣구요.
    저는 항상 디포리+멸치+다시마 이렇게 사용하고 가끔 마른 새우도 넣어요.
    마른 고추도 넣기도 하고 통후추도 넣기도 해요.
    생강주 2숟갈은 꼭 넣어요.

• 9. 국물
    '12.2.2 2:03 PM (121.144.xxx.243)

에휴 비율이랑 별로 안 친한 막손이라...ㅋㅋ...새우도 넣는군요

• 10. 저기
    '12.2.2 2:04 PM (182.215.xxx.59)

너무 많은것을 넣고 끓이시는게 아닐까요?
    멸치하고 다시마만 넣어도 맛있는 냄새 나던데...
    가끔 주 요리에 따라서 마른 표고를 넣기도 하고..무를 넣기도 하고..그래요..
    제 생각에 너무 많은 재료를 넣으셔서 특색이 없어져서 맛이 안 느껴지지 않을까 싶어요..^^;;

• 11. ...
    '12.2.2 2:04 PM (211.109.xxx.184)

마지막에 청주 & 설탕 조금 넣어요..
    그리고 북어머리가 짱이에요

• 12. 초록빛바다
    '12.2.2 2:04 PM (112.170.xxx.51)

디포리가 뭔가요? 저기 제가 살림초보라서.. 국멸치 끓일때 머리랑 똥은 제거하고 넣어야하나요?

• 13. ...
    '12.2.2 2:05 PM (119.67.xxx.14)

저도 디포리 넣어요

• 14. 끓이고 바로 먹는 거
    '12.2.2 2:06 PM (1.225.xxx.126)

보다 .....님 말씀대로 식을 때까지 그냥 놔둬두면 맛이 진해지면서 좋더라구요.

그것 말고 제가 알고 있는 팁이라면...
    1. 멸치하고 디포리는 살짝 볶아준 후 (기름치지 않고 그냥 달군 냄비에..)사용한다
    2. 처음엔 뚜껑을 덮고 물이 끓어 오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려준다
    3. 다 끓었다 싶으면 설탕 약간(단맛 안날 정도)과 미림? 한 숟갈 정도 넣고 휘리릭 한 번 더 끓인 후 불을 끈다.

• 15. ..
    '12.2.2 2:06 PM (211.253.xxx.235)

초록빛바다님
    디포리라고 따로 있어요. 멸치 몇배되는 사이즈의.
    국물이 확실히 진하게 잘 나와요.
    멸치는 똥만 제거하고 넣었어요.머리까지 제거하면 뭘로 육수내요.
    똥도 제거 안해도 된다는데
    전 평소에 티비보면서 제거해 놓거든요.

• 16. 국물
    '12.2.2 2:06 PM (121.144.xxx.243)

우와 새로운 비법들이 속속 나오네요^^ 감사합니당~~ 다 정리해서 냉장고에 붙여 놔야겠네요~^^

• 17. 뭐니뭐니해도
    '12.2.2 2:07 PM (218.52.xxx.112)

멸치 자체가 맛있어야 되는 것 같아요.. 저도 이틀에 한번꼴로 멸치 육수 내는데 멸치 자체가 좋으면 육수도 맛있고 멸치 자체가 별로 맛없으면 육수도 맛없던데요..? 맛있는 국물 나는 좋은 멸치 고르는 걸 전 아직도 못해서..-_-;

• 18. 덧붙여
    '12.2.2 2:07 PM (1.225.xxx.126)

대파뿌리도 넣고 끓이면 더 맛나요~~~~~!!!

• 19. 나라냥
    '12.2.2 2:07 PM (180.64.xxx.209)

멸치를 미리 볶아둬야 비린내 안나는데요..
    귀찮으면 그냥 물 끓을때 넣음 되요..
    전 다시마 찬물에넣고 물 끓이기 시작해서
    끓기시작하면 다시마 건져내고 팔팔 끓을때 멸치,디포리 넣어요.

• 20. 초록빛바다
    '12.2.2 2:08 PM (112.170.xxx.51)

..님 고마워요 ㅎㅎ

• 21. 쐬주반병
    '12.2.2 2:08 PM (115.86.xxx.10)

우선 멸치가 좋아야해요.
    저는 굵은 멸치 최상품으로 구입해요.
    다른 재료는 넣지 않고, 멸치(내장은 반드시 빼서 버려요)랑 다시마(약간 넉넉히)랑 통마늘(5-6톨을 편으로 잘라서)만 넣고 육수를 내서 사용해요.
    무나 표고버섯, 새우 등도 넣어 봤는데, 멸치육수는 그냥 멸치, 다시마, 마늘만 넣은 것이 더 진하더라구요.
    어떤분은 다시마는 끓으면 건져내라고 하는데, 저는 안 건져요.
    끓기 시작해서 30분 정도는 우려내서 사용합니다.

• 22. 슬로우쿠커 강추
    '12.2.2 2:09 PM (118.217.xxx.5)

국물이 탁하지 않고 맑아요.
    좋은 재료 듬뿍 넣고 하면 진하고 맑은 멸치육수가 됩니다.

• 23. 바다
    '12.2.2 2:10 PM (112.155.xxx.91)

멸치 육수는 팔팔 끓이지 말고 슬슬 끓여야 비리지 않고 구수하구요..

끓인후 한번 완전 식혔다 해야 더 맛이 난답니다^^

• 24. 국물
    '12.2.2 2:14 PM (121.144.xxx.243)

이야 용도별로 육수 내는 법이 다른 것도 몰랐네요^^
    요리 너무 어려워요~~~ㅜㅜ

• 25.
    '12.2.2 2:17 PM (112.169.xxx.82)

하루전날 찬물에 담가넣아요
    계속담궈놓으면 상하니까 하루전날만요
    중국은 닭육수 한국은 멸치육수 일본은 가스오부시

• 26. 백인백색
    '12.2.2 2:20 PM (175.113.xxx.111)

전 맑은 것 보단 뽀얀게(?) 좋아서
    멸치 대가리 안떼고 내장만 제거해
    처음엔 뚜껑열고 센불로 끓기 시작하면
    뚜껑닫고 약한 불로 뭉근하게 좀 오래 끓여요
    국물 색이 나면 다시마 넣고 조금 더 끓이다
    불끄고 식을때까지 다시마 안건져요.
    거기다 파뿌리 넣고 끓이면 훨씬 맛나요.

• 27. ..
    '12.2.2 2:34 PM (14.45.xxx.91)

디포리는 밴댕이로 알고있어요.
    밴댕이 말린것.

• 28. 초코빈
    '12.2.2 2:37 PM (115.20.xxx.80)

멸치를 처음부터 물에 끓이지시 말구요 냄비를 달군다음 대가리를 제거한 멸치와 양파를 채썰어서
    갈색빛이 날때까지(태우면 안되요) 볶아요 약한 불에서..
    기름 넣지 말고 그냥 볶으셔야 해요!
    그런 다음 찬물을 붓고 팔팔 끓으면 중불로 줄이고 5~10분 정도 더 끓이세요(약한불이면 더 끓이셔도 되요)
    다 끓으면 멸치랑 양파는 건져내시고 그국물로 요리하시면 되요
    친정어머니께 배운 비법이에요 잡냄새도 안나고 국물맛이 구수하면서도 깔끔해요
    저희 친정은 조미료 전혀 안쓰거든요

• 29. ...
    '12.2.2 2:47 PM (14.39.xxx.162)

저는 귀차니스트여서 끓이지 않아요.
    어떤 분이 물에 하루정도 담궈 두면 우러난다고 해서 해보니 편하네요.
    락엔락에 다시마, 멸치 넣고 냉장고에 하루 넣어두면 우러나요.
    멸치,다시마 건지고 한 3-4일 냉장고에 두고 쓰니 편하네요.
    그냥두면 국물이 탁해지니 내용물은 빼는게 좋구요.
    제 입엔 끓인거나 비슷해서 편하게 늘 쓰고 있어요.

• 30. .....
    '12.2.2 3:19 PM (210.2.xxx.178)

멸치 내장만 제거하고
    마른냄비 살짝 달궈서 비린내 날아갈 정도로 살짝 볶아요.
    그담에 찬물넣고 팔팔 10분넘게 끓여요.
    중간중간 거품 올라온거 건져내구요.
    그리고 불끄고 다시마 듬뿍 (물3리터에.. 다시마 어른 손바닥 만하거 5~6장) 넣고
    뚜껑 덮어서 베란다에 내놓고 담날써요.
    다시마는 끓이는것보다 우려먹는게 더 나은것 같구요.
    젤 중요한건, 멸치도 다시마도 좋은거 쓰는것 같아요.

• 31. Estella
    '12.2.2 3:42 PM (175.197.xxx.137)

모든 육수는 대량으로 끓여야 맛이나요
    곰국 그릇에다가 물을 채우고
    광목천같은데다 멸치 세네줌 다시마 엽서크기 넉장 무 적당히 양파 두세개 대파 적당량 청양고추12개정도와
    다시다 한 두숫갈을 넣고 (미원 한숫갈 넣으셔도 돼요)
    처음에 팔팔 끓이다가 거품이 일면 거품 좀 걷어내고 중간불에서 서서히 우려냅니다
    그런다음 소금 넣고 조선간장 조금 넣고 간 본다음 소주 한 두컵 넣어서
    멸치나 채소에서 나오는 비릿한맛을 날리세요
    그런 다음 국물은 바로 쓰셔도 되구요
    완전히 식혀서 다시 한 번 끓인 다음 또 식혀서(이 과정에서 감칠맛이 응축된다고 볼 수 있죠)
    냉장보관해주심 돼요! (소금끼가 있게 짜게 보관해야 오래갑니다)
    가급적 빨리 써 주시구요~

• 32. 저도
    '12.2.2 3:43 PM (121.140.xxx.185)

대파뿌리 추천이요!!

• 33. ....
    '12.2.2 4:46 PM (180.230.xxx.22)

많이 배우네요

• 34. 양파는 넣지 마심이..
    '12.2.2 6:32 PM (114.202.xxx.56)

양파 넣으면 국물이 너무 덜척지금해지지 않나요?
    시원한 육수를 원하시면 양파는 빼시는 게 어떨까요.

• 35. 무엇보다
    '12.2.2 6:40 PM (113.10.xxx.145)

좋은 멸치가 중요합니다. 좋은 멸치와 그렇지 않은 멸치맛은 천지차이에요

• 36. nbkb
    '12.2.2 8:04 PM (14.46.xxx.142)

전 슬로우 쿠거에 하는데 그건 어떤가요?? 국물은 진해용

• 37. 찬물에,,
    '12.2.2 8:14 PM (175.214.xxx.112)

좋은 멸치는 기본이고요,, 멸치 키친타월위에놓고 전자렌지에서 1분돌려 비린내없앤후 찬물에 멸치, 다시마,건새우넣고 하룻밤 지내세요.

아침에 다시마 꺼내고 잠시 끓이면 깔끔하고 맛있는 육수가 됩니다.

• 38. 리본
    '12.5.2 11:20 AM (110.10.xxx.206)

윗분 정말 도움되는 글이에요^^

• 39. 루비나무
    '15.12.27 5:39 AM (59.86.xxx.251)

감사합니다

• 40. say7856
    '22.3.10 2:51 PM (121.190.xxx.58)

멸치육수 비법 감사합니다^^