82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍대 리치몬드 과자점 폐점 배후에 롯데가?

꼬꼬댁꼬꼬 조회수 : 2,704
“30년 역사의 리치몬드과자점이 사라지고 프랜차이즈 커피전문점이 들어온다니 서운함을 감출 수 없어요.”

지난 1979년 오픈한 이래 33년간 한자리를 지켜오던 홍익대학교 앞 리치몬드과자점(대표 권상범)이 이달 말 폐점한다.

리치몬드과자점은 이 지역 랜드마크격으로 자리매김했으나 석연치 않게 폐점을 알리면서 그 배후에 관심이 쏠리고 있다.

특히 이 자리에 롯데그룹에서 운영중인 커피전문점 ‘엔제리너스’가 입점을 준비 중....

http://www.cstimes.com/news/articleView.html?idxno=61813
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '12.2.1 11:05 AM (211.40.xxx.139)

배후라고 말하기는 그렇죠..건물주가 임대료 더준다니까 계약한건데

• 2. 클로버
    '12.2.1 11:08 AM (121.129.xxx.82)

배후란 말이 과하다고 생각할 수도 있겠지만 결국 롯데에서 들쑤셔서 나가게 된건 맞지 않나요?
    5년전에도 대형 빵집 체인에서 들쑤셔서 임대료를 올려 줬다고 하더라고요
    아침 정보 프로 보니까 파리 바게트는 깡패더군요 ㅡㅡ;;
    동네빵집 찾아가서 체인 강요하고 거절하니까 영업사원 나가면서 들으라는듯이 한다는 말이
    그럼 요 옆에다 내면 되겠네 .. 이렇게 7-8년 사이에 동네 빵집이 17,000개에서 4,000개로 줄었다고 하더라고요

• 3. ..
    '12.2.1 11:09 AM (112.184.xxx.54)

상도의고 뭐고 건물주는 돈만 많이주면 다 인가보네요.
    이명박식 사고랑 뭐가 다른지.
    엔제리너스 어디가나 다 있는 그깟 매장하나.

• 4. 눈누난나
    '12.2.1 11:11 AM (110.11.xxx.143)

어제 기사 보니까, 리치몬드가 내부 인테리어 싹 바꾸고 재개장한 게 작년 10월인데
    건물주가 11월에 나가라고 통보했다더군요... 롯데가 배후가 아니라고는 못할 정황이죠.

• 5. 그렇게 역사깊은 곳이었다면
    '12.2.1 11:18 AM (112.169.xxx.238)

진즉 자기 매장 만들었어야 지켜지는겁니다.
    주변에서 한두번 보는 일 아니구요.
    답은 돈 이외에 뭐가 있는지??

• 6. 흑흑
    '12.2.1 11:19 AM (175.113.xxx.141)

그 자리에 뭐가 들어오든 안갈거에요!

• 7. 패랭이꽃
    '12.2.1 11:29 AM (190.48.xxx.132)

글쎄 저도 왜 돈 벌어서 그 건물을 안 샀는가가 이상하네요.
    30년 이상한 빵집이면 월세를 벗어날 수 있지 않았을까요?
    그러니 리모델링하고도 주인 내용증명서 한 마디에 그냥 방 뺄 수밖에요.
    건물주도 롯데도 모두 자본주의의 횡포자로 밖에 여겨지지 않네요.
    또 대기업이 이렇게 소상인 영역에 침투하는 것을 방어하지 않는 미친 정부도 싫구요.

• 8. ㅠㅠ
    '12.2.1 11:33 AM (211.246.xxx.196)

몇년전, 아주버님이 꽤 유명한 소아한방병원을 하시는데 그 부분 프랜차이즈 병원 본사에서 나와서했다는 말과 같네요..네고 안해주면 요 앞에다 내겠다고.. 이래저래 참 씁쓸하네요

• 9. ㅋㅋ 생각해보건데
    '12.2.1 11:36 AM (112.169.xxx.238)

문화재 지정 비스무리하게 안될까요? 사유재산이라 어려울까요?
    가본적은 없지만 아쉬워하는 시민들이 많다는 점에
    짠하다할까??? 롯데왕국도 모자라 그런곳까지 건물주 움직여 찝쩍대는 꼴이라니...
    제가 의도적으로 롯데백에서 살거 일부러 현대백가자 맘은 먹고 있네요.

• 10. ..
    '12.2.1 11:37 AM (1.217.xxx.254)

사정이 있었겠지만, 저도 뉴스보고 다른 점포2군데 더있고
    유명한 곳 같은데, 왜 건물을 안 샀을까 생각했어요.
    뉴스에도 나오고 거기 새로 들어오는거 이미지 좀 별로겠어요.

• 11. 롯데에다
    '12.2.1 11:47 AM (112.169.xxx.238)

더티하게 장사하지 말라고 항의해야 할려나??? 늦은감은 좀 있네요!
    구한말과 넘 비슷...스스로 지키지 못함 강하지 못함 쫒겨나는겁니다.

• 12. 꿈꾸고있나요
    '12.2.1 12:04 PM (1.225.xxx.131)

그런데,그점포에 롯데엔젤리너스하고, 다이소 들어선다는데, 다이소가 그렇게 돈 많이 버나요?
    거기 월세가 후덜덜이라서 엔젤리너스도 직영이 들어선다는데...

• 13. --
    '12.2.1 1:30 PM (121.161.xxx.176)

진즉에 왜 건물 안샀느냐는 분..
    건물주인이 팔아야 사는 거지,
    사고 싶다고 살 수 있는건 아니잖아요.;;;

• 14. 요식업하시는분들...
    '12.2.1 1:44 PM (211.215.xxx.39)

애로 사항 1번이 그거 예요.
    잘 되면 쫒아낸다는거...
    눈물 나더군요.
    제빵왕도 어쩔수 없으니...그래도 리치몬드는 살아남겠지만,
    영세업자분들이 참...
    우리 동네도 사거리 코너에 동네 빵집이 있었는
    맞은편에 파바,옆집에 뚜즐..생기더군요.
    결국 3개월도 못버티고,모자가 하던 빵집은 문닫고...ㅠㅠ파바만 남았네요.