82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입학시 용돈은 어떻게

궁금 조회수 : 1,425

시댁 조카가 이번에 대학에 입학합니다.

저는 축하금으로 30정도 주려고 하는데

신랑은 적다고 하네요

다들 그렇게 안 준다고요

요즘은 대학 입학 축하금으로 얼마큼 주는 지 궁금합니다.

요즘은 30이 정말 적은 돈인가요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.31 11:44 PM (121.139.xxx.226)

액수는 각자 사는 형편따라 다른 듯 싶어요.
    올해 대학 진학하는 아이를 두고 있는데요
    엄마들 모임 나가보니 몇백만원 받아서 등록금 만들었다는 분도 있고
    10만원 받았다는 사람도 있고
    각각이더라구요.

저는 시동생이 50만원 주더라구요.
    근데 이건 다 빚이라 생각해요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.1.31 11:48 PM (114.207.xxx.143)

한푼도 안받았어요.
    주지도 않을 거예요

• 3. 폭신폭신빵
    '12.1.31 11:53 PM (210.219.xxx.16)

저는 입학떄

30 ~100 까지 다양하게 주셨었는데

30도 너무 많다고 느껴졌어요

30주시면 조카입장에서는 와 되게 많다 이렇게 느끼실꺼예요

전혀 안적어요

• 4. 에고
    '12.1.31 11:54 PM (121.143.xxx.218) - 삭제된댓글

그거 다 빚이예요

우리딸 작년에 아주버님이100만원 주시던데

나중에 조카 대학들어가면 그정도 줄 생각이네요

• 5. 먹고 살만한 형제들
    '12.1.31 11:55 PM (39.112.xxx.27)

한푼도 안주고
    제일 살기어렵다는 큰시누이가
    30만원 주셨어요
    5년전쯤에요
    아이도 그 마음을 아는지
    큰고모를 엄청 마음에 담아두고 있어요
    형편이 된다면
    등록금에 보탤 수 있게
    100만원 정도 주셔도 좋을 듯 해요
    아주 경우 없는 사람들 아니면 나중에 다 돌아오니까요

• 6. 푸르른
    '12.2.1 12:01 AM (175.112.xxx.88)

모든 조카에게 동일한 금액을 줄 수 있을 만큼 하세요
    나중에 적게 주면 또 말 납니다
    저는 30 주려고 해요

• 7. ^^
    '12.2.1 12:05 AM (175.117.xxx.117)

저희 친정은 부조 개념으로 주고 받습니다.
    대학교는 1백만원...

• 8. 원글
    '12.2.1 12:43 AM (121.170.xxx.169)

백까지는 형편상 힘들것 같구요.
    4년전에 형님과 시누쪽 모두 대학입학하는 큰애들이 있어서 각각 30씩
    했는데 이번엔 울 신랑이 적다고 해서요
    요즘엔 너무 적은 돈이라구요
    물가가 틀리니 입학금도 그런가해서 다들 어떻게 주시는 지 궁금했는데
    형편에 따라 차이가 많이 나네요^^
    댓글 감사합니다.

• 9. ***
    '12.2.1 2:38 PM (182.215.xxx.151)

저희도 딸이 올해 대학가는데, 10에서 30만원선에서 모두 주시더라구요.
    모두 빗이예요.
    형편대는데로 하세요.