82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등자녀 한달 교육비 얼마나 지출하세요..?

coong 조회수 : 3,741

저는 초1, 초4자녀를 둔 엄마입니다.

둘다 방과후랑 학습지하나씩 하고 있고 문제집좀 사다 풀리고 하니

한달에 두명이 한 20조금 넘게 나가는것같아요.

이제 4학년이 되는 아이를 위해서는 아무래도 뭔가를 더시켜야할것 같은데..

어디 카페에서 아이스크림 홈런 이라는 프로그램을 봤는데.. 너무 괜찮더라구요..

그래서 무료체험을 신청했는데 덥썩 당첨이 되었어요.

근데 생각보다 교육비가 꽤 되더라구요. 근데 진짜 그값을 치뤄서라도 우리 아이 시켜주고 싶을정도로

만족중이에요.. 그래서 고민중이고요.. ㅠㅠ

2년 학습을 시키면 월 10만원정도가 더 추가되는데.. 이게 학년 제한은 없어서

초1아이도 모든 학습자료, 숙제자료 등등 무료로 볼수있데요..

홈런..꼭 시키고 싶은데..

얼마 정도씩들 지출하시는지 궁금합니다..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제 초4
    '12.1.31 3:19 PM (121.148.xxx.172)

영어.수학.바이얼린 3가지
    50만원 나갑니다.

• 2. 원글
    '12.1.31 3:20 PM (121.66.xxx.234)

아...그렇군요..고맙습니다..

• 3. 에효...
    '12.1.31 3:25 PM (116.122.xxx.82)

저도 고학년될때까지 견디다가
    6,4학년...드뎌 보내는데...운동도 해야하니...

둘이 보내는데 60입니다..ㅠㅠ 교육비만

• 4. 초1
    '12.1.31 3:25 PM (58.224.xxx.23)

영어 30, 바이올린 16, 피아노 10, 수영 10

• 5. 초1
    '12.1.31 3:27 PM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

130 인데 뺄게없어요
    영어
    수학
    태권도
    스케이트
    바이올린

• 6. ^^;
    '12.1.31 3:36 PM (14.53.xxx.193)

초 1이면 수학은 빼도 될 것 같은데요.
    태권도와 스케이트 중 한 가지만 해도 될 것 같구요.

• 7. 초5
    '12.1.31 3:41 PM (175.112.xxx.58)

작년까지 피아노. 영어. 과학 해서 60만원이었는데
    이번 방학부터 수학을 시작해서 30만원 추가되서 90만원에
    논술도 시작할려고하니 100넘게 생겼네요.
    하나라서 그나마 다행이예요.

• 8. 깜장콩자반
    '12.1.31 3:41 PM (210.94.xxx.31)

초1 태권도 10 축구 10 수학 16 구몬 6과목 18.2 영어는 시작도 안했어요.ㅠ.ㅠ

• 9. ...
    '12.1.31 3:58 PM (58.123.xxx.240)

초1 몇만원 빠지는 30만원 들어요.

• 10. ...
    '12.1.31 5:22 PM (125.177.xxx.148)

초3 인데 영어,피아노,스케이트 해서 60만원 입니다. 올3월에 둘쨰가 유치원 가면 이제 둘이 합해 100만원
    훌쩍 넘어가겠네요.ㅠㅠ

• 11. %%%%
    '12.1.31 5:23 PM (1.238.xxx.30)

초4 아들내미
    학습지 11만원
    피아노 11만원
    축구 4만원
    집에서 영어공부해서 책값이 매달 10만원쯤
    학원 하나도 안다니는데도 36만원이네요

• 12. 아이둘
    '12.1.31 5:36 PM (180.66.xxx.192)

초2 태권도(10만) 수영(3만4천)
    초5 각종 방과 후(월별로 20만) 태권도(9만), 수영(3만4천), 플룻(15만)

• 13. 아이둘
    '12.1.31 5:37 PM (180.66.xxx.192)

영어는 학원들 다니다 그냥 로제타스톤으로 합니다.

• 14. 둘이
    '12.1.31 5:45 PM (123.111.xxx.244)

예비6학년 - 미술학원 5만원 딱 하나
    예비5학년 - 미술 5 / 피아노 15 / 와이즈만 수학 22
    총 47만원이네요.

전 애들이 하고 싶다고 하는 것만 시키고 있어요.

• 15. ~~~
    '12.1.31 7:40 PM (219.251.xxx.57)

예비 초4,예비 중3
    예비 초4 수영 2만 7000원이 다입니다
    영어 수학 집에서 합니다
    제가 관리만하고
    인강 듣고 수학 선행까지~~~~~~
    영어는 원래 엄마표

• 16. ...
    '12.2.8 10:34 PM (175.120.xxx.245)

예비 초 3
    태권도 7
    피아노 5
    바이올린 12
    처음 합쳐보내요. 24만원입니다. 근데 피아노 학원에서 바이올린 가르쳐주는 경우 있더라고요. 합치면 더 저렴해질거 같아요