82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 중 술 한방울도 안 드셨나요?

^^ 조회수 : 7,391

임신 초기 때 모르고 드신거 말구요,

임신 중에 술 한 방울도 안드셨나요?

저 이제 13주차 들어섰는데, 와인은 두어번 마셨고,

아.. 시원한 생맥주가 생각나는데 참고있어요. ㅜㅜ

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㅇㅎ
    '12.1.31 2:49 PM (59.1.xxx.81)

단 한 방울도 안마셨어요 ^^;

• 2. ..
    '12.1.31 2:50 PM (61.40.xxx.130)

임신하고 술먹고 커피마시고
    인스턴드 막 먹는 엄마들
    엄마될 자격이 없어보임

• 3. ..
    '12.1.31 2:51 PM (1.225.xxx.68)

안 마셨어요.
    안 땡기던데요.

• 4. .......
    '12.1.31 2:51 PM (59.17.xxx.1)

원래 술 안 마시는 1인이라..
    다행히 술, 담배 유혹은 전혀 없었어요 ^^;;

• 5. 당연히 안마셨는데
    '12.1.31 2:53 PM (115.161.xxx.209)

10몇주차인가.. 속이 느글거려서
    블루베리, 딸기에 매실액기스 한숟갈 넣고 샤벳처럼 갈아서 몇번 먹었거든요.
    나중에 봤더니 그 액기스에서 알콜냄새가! ㅠㅠ
    이렇게 먹게되는경우도 있다고요...... 지금 7개월인데 모든검사는 정상이네요
    좀 걱정은 되여.

• 6. 음~
    '12.1.31 2:53 PM (116.127.xxx.192)

커피는 몰라도 알콜은 한방울도 안된다고 봤어요~~

• 7. 수수엄마
    '12.1.31 2:54 PM (125.186.xxx.165)

넵...임신알고 안마셨고...수유중에도 안마셨어요

수유끊고 근 이년만에 회도 먹고 술도 마셨어요

임신과 동시에 날고기류...술....혹시나...싶은건 안먹었어요

다만...커피는 못 참고...한잔씩 먹었어요

• 8. 원글
    '12.1.31 2:54 PM (115.94.xxx.11)

평소에도 인스턴트 음식 싫어하고, 담배, 커피 다 안하는 편인데

술은 좋아했었거든요..ㅋㅋ

그래도 나름 잘 버티고 있습니다. ^^

• 9. 클로버
    '12.1.31 2:55 PM (121.129.xxx.82)

결혼하자마자 부터 초반에 집들이니 뭐니 마실일 많았지만 안마셨어요 언제 임신될지 모르니까요 그런데 커피는 도저히 안되더군요 ㅠㅠ 디카페인으로 마셨습니다 ..

• 10.
    '12.1.31 2:55 PM (118.223.xxx.153)

와인한잔 정도는 괜찮다고 들었어요 ~
    자주 마시면 문제되겠죠??
    괜찮다고 해도 아이를 위해 아예 안드시는게 ^^
    제주위에 엄청 노는거좋아하고 술좋아하는 친구있었는데
    임신하니까 커피도 안마시더군요~
    저도 맥주좋아해서 결혼하고 임신하면 어쩔까 궁금하기도 해요 ^^

• 11. 원글
    '12.1.31 2:56 PM (115.94.xxx.11)

어디선가 와인이나 막걸리류는 조금 마셔도 괜찮다고 들었는데
    그래도 피해야 할까요?

• 12. ㄴㅇㄹ
    '12.1.31 2:57 PM (59.1.xxx.81)

원글님 고생 많으세요;; ^^;
    전 원래 술 별로 안좋아해서 전혀 안땡겼구요
    커피는 진짜 좋아했는데 진짜 힘들게 참아냈어요.
    입덧이 너무 심해서 블랙커피 한모금이 절실했는데, 블랙커피 한모금 입에 물고 가글 ㅠ.ㅠ 했다가
    뱉었죠. 다시 물로 헹궈내구요.
    지금 생각하면 좀 바보같다 싶은데 (제가 아는 어떤 분은 임신중 커피 드링킹 다 했는데 아기들 너무 이쁘게 잘 낳았고 잘 컸어요), 저는 워낙 겁이 많아서 후회될 일은 안하려고 했었죠
    커피, 술종류, 날고기와 날생선류, 향채류, 향신료,... 먹은게 없어요 먹은게!!!
    어차피 입덧이 극심해서 뭘 갖다 놔도 못먹을 정도였지만...
    수고 많이 하시고, 이쁜 아기 낳으세요~~

• 13. ..
    '12.1.31 2:58 PM (125.152.xxx.176)

와인은 두어번 마셨다고요????

이런.....마시지 마세요~!

저는 술...커피도 한 모금 안 마셨어요.

알콜은 그대로....태아에게 흡수 돼요~!!!!!!!!@@

• 14. LovePotion
    '12.1.31 2:59 PM (203.229.xxx.20)

전 진짜 술 좋아하는데 임신중에는 전혀 안땡기더라구요. 출산하고 모유수유 끊고 술을 마셨는데.. 이야.. ㅋㅋㅋㅋ 오랜만에 마시는거라 잘 안받을 줄알았는데 몸이 정화가 됐는지.. 엄청 마셨던 기억이 나네요ㅋㅋ 저희직장 상사분이 농담으로 본인이 임상실험을 했는데.. 아이가 셋인데 첫째때는 전혀 안마셨고, 셋째때는 맥주 한캔 마셨는데 셋째가 공부못한다고 하시더라구요 ㅋㅋㅋ

• 15. fly
    '12.1.31 2:59 PM (115.143.xxx.59)

술 한모금도 안마셨구요..(원래도 술안마심)
    커피도 안마셨어요(원래 커피를 안마심)
    콜라도...

• 16. 와인 한두잔이 괜찮다구요?
    '12.1.31 3:00 PM (114.202.xxx.56)

절대 안됩니다.
    태아알콜증후군에 대해 알아 보시구요.
    만에 하나라도 아기 뇌에 이상 생기면 그 죄책감을 어찌 하시려구요??
    확률적으로 아이가 괜찮을 확률이 더 높다 해도
    엄마가 되실 분이 어찌 확률에 의존해서 아이의 생명과 건강을 도박하시는지요.

• 17. 원글
    '12.1.31 3:00 PM (115.94.xxx.11)

흑.... 앞으론 입에 데지도 말아야겠네요..

• 18. 공갈맥주
    '12.1.31 3:01 PM (115.143.xxx.81)

알콜안들은 맥주맛음료..가 있다 들었는데요..예전엔 OB에서 나온 OB사운드라고 있었는데..
    지금도 파는진 모르겠고...저도 먹어본적은 없는지라..넘 힘들면 참고해서 찾아보셔여 ^^;;

큰애땐 저도 커피 안마시고 큰소리 안좋다고 영화관극장콘서트 다 안가고 그랬는데..
    둘째땐 커피마시고 임신확인하자마자 콘서트 다녀오고 ㅋㅋㅋㅋ
    그래도 알콜은 안됩니다 안되요 ;;

• 19. kandinsky
    '12.1.31 3:02 PM (203.152.xxx.228)

술은 절대 소량이라도 안됩니다
    태아에게 그대로 흡수되요
    심장이나 뇌에 타격을 줘요
    인터넷에 검색이라도 좀 해보세요

• 20. 이게
    '12.1.31 3:04 PM (218.188.xxx.140)

또 나라마다 조금씩 달라요
    영국같은데는 임산부에게 "하루 한잔" 이상의 와인만 아니라면 괜찮다.. 로 권고하고 있는걸요 뭐
    매일같이 드시는거 아니고 마구 드시는거 아니라면 가끔 기분낼때 조금씩은 괜찮지 않을까요?
    본인이 임신하고 잇는거 인지하고 있을땐 또 먹고싶지만 참게 되는것도 잇을테니까요 ^^

• 21. 아가맘
    '12.1.31 3:09 PM (211.234.xxx.137)

술은 절대 안된다고 들어서 한잔도 안마셨어요~
    탄산도 안먹구요. 커피는 중기들어 한잔씩 먹었지요.
    워낙 된다 안된다 말이 많은데, 제 생각에 다른건 몰라도 술은 안될것같아요~

• 22. ㅎ.ㅎ
    '12.1.31 3:09 PM (14.57.xxx.176)

저희 친정어머니가 저 가지시고선 그렇게 막걸리에 사이다 석은게 맛있어보이더라네요.

가끔 생각나면 시원하게 한 대접하셨다고 하시더라구요. 뭐...딱히 건강나쁘지도 않고 공부도 잘했고..?!

그런데 요즘은 이전과 달리 공기도 나쁘고 해로운것도 많고..굳이 거기에 알콜까지..

쪼금만 더 참아보심이^^

• 23. ..
    '12.1.31 3:10 PM (58.121.xxx.10)

오우, 절대 안 되지 않나요? 남들이 괜찮다고 해도 만약에 잘못되면 엄청나게 후회하게 될 거 같아요.
    그리고 수유 중에도 안 되고요. 얼마 전엔가 러시아였나 아기가 죽었는데 수유중인 엄마가 술 마셔서 그런 거였잖아요. 수유 끝나는 그날까지 술은 no.

• 24. 술은
    '12.1.31 3:13 PM (211.210.xxx.62)

먹지 말라고 하던데요.
    임신 중에 제일 괴로웠던게 맥주 한캔도 못마시는거였어요.

• 25. 12
    '12.1.31 3:18 PM (211.252.xxx.1)

술은 먹지 마세요,
    2시간 후면 고스란히 아기한테 갑니다.
    술은 아직 어떻게 영향을 미치는지 모르기때문에
    임신인줄 모르고 먹은거 말고는
    알고는 먹지마세요,,,

• 26. 그렇구나
    '12.1.31 3:19 PM (202.169.xxx.222)

전 원래 안 마시고 임신하면 당연 안 마시는 줄 알았거든요.
    가만 생각해보니 원글님처럼 힘들 수도 있겠구나 싶네요.
    예쁜 아기 생각하시고 좀만 더 참아보세요. 할 수 있다. 화이팅!!^^;;

• 27. 흰둥이
    '12.1.31 3:20 PM (203.234.xxx.81)

제가 다녔던 산부인과 의사선생님 상당히 쿨한 분이셨어요. 커피든 회든 엄마 스트레스 받는 게 더 안좋다고 적당히 먹어도 된다고요. 그런데 그런 분도 알콜만큼은 단 한방울도 절대 안된다고 강조 또 강조하시더군요. 저도 안했구요.
    그런데요 아이 낳고 보니 애가 잠 잘 못자는 것도 예민한것도 혹시 내가 임신중 카페인 섭취를 많이해서 그런가,, 뭐 이런식으로 온갖 자책 하게 되더라구요. 훗날 엄마의 정신건강을 위해 하지 말라는 건 하지 않는 게 좋겠다 생각하고 있어요. 평생 죄책감을 어찌하겠어요

• 28. 무알콜맥주
    '12.1.31 3:24 PM (125.248.xxx.82)

맥주를 너무 사랑하는지라 치맥이 그리운건 어쩔 수가 없는 노릇. 그래서 선택한게 무알콜맥주였어요. 임신당시는 일본대지진전이라 일본 놀러갔을 때 실제 맥주와 너무나 흡사한 맛의 일본산 무알콜맥주을 사갖고 와서 아껴 먹었습니다. 지금은 일본 맥주는 마시기 그렇지만 마트에 가시면 타브랜드의 무알콜맥주 찾으실 수 있을꺼에요. 입맛에 맞는걸로 고르셔서 그걸로 위안을 삼으세요. 알콜은 후회막급! 절대 안됩니다!

• 29. 한 모금도
    '12.1.31 3:35 PM (113.10.xxx.38)

안마셨어요~ 덕분에 지금도 몇모금에 알딸딸~

• 30. ...
    '12.1.31 3:44 PM (211.109.xxx.184)

탄산음료도 안되요? 사이다도요????ㅜㅜ

• 31. **
    '12.1.31 3:49 PM (58.143.xxx.157)

큰 애 때에는 커피도 한 모금도 안마셨고 누가 커피껌 주는 것도 안먹었는데 둘째 때에는 하루에 커피 딱 한잔만 마셨어요...술은 절대 노노노~~~

• 32. 호호
    '12.1.31 3:50 PM (113.10.xxx.139)

윗님, 조금만 마시는 건 괜찮아요.
    술담배만 금하는거지
    그밖의 것들은 지나치게만 하지 않고 조금씩만 들어도 괜찮아요.

• 33.
    '12.1.31 4:21 PM (199.43.xxx.124)

안돼요.

술은 어느순간 태반을 뚫고 영향을 미칠수 있기 때문에 그럼 태아알콜증후군...

커피나 회나 탄산음료, 인스턴트 같은거랑은 차원이 다른 문제임

• 34. 피쉬
    '12.1.31 4:56 PM (27.35.xxx.19)

임신중엔 단 한방울도 안마셨습니다..

• 35. 원글
    '12.1.31 5:05 PM (115.94.xxx.11)

흑.. 이미 마신 와인은 어쩔 수 없지만 앞으로 조심하면 괜찮을거라는 위안을
    조금은 받고 싶었는데 겁이 많이 나네요...

앞으로 알콜은 입에 대지도 말아야겠어요.

고견들 감사합니다.

• 36.
    '12.1.31 5:31 PM (221.147.xxx.188)

이제 안드시면 되죠. . 저도 임신하니 뭐그리 안되는게 많은지..커피는 참다가 너무 먹고 싶으면 하루 한잔정도 마셨고.. 입덧이 너무 심해서 먹을수있는게 거의없었을때는 사이다로 연명했어요. 저위에 입찬소리 하는분 엄마가 좋은것만 가려서 먹어야 하는게 물론 당연하지만요 임신하고 몸이 바뀌고, 어쩔수없을때도 있어요.

• 37. 저는
    '12.1.31 5:45 PM (59.14.xxx.152)

원래 술을 안마셔서 술은 입에도 안댔지만 커피는 디카페인으로 마셨어요.