82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3, 고1 아이와 부부, 서울 갑니다(하루코스)

서울사시는분들~ 조회수 : 1,202

2월4일 토요일 9시 20분 서울역 도착   밤 10시 서울을 떠납니다.

아이들은 수학여행으로 서울 방문이 있었지만 네 식구 함께 가는건 처음이예요.

박물관 쪽으로는 아이들이 거부(ㅠㅠ)하고

저는 궁궐 쪽으로 가고 싶어요.

시티투어를 이용할까 싶기도 한데 도심순환코스, 청계 궁궐코스 2개가 있어

어느 쪽이 더 좋은지도 모르겠어요.

시티투어 이용하면 네 식구 4만 ~ 5만원 정도 경비가 소요되는데

그냥 지하철, 가까운 거리는 택시를  이용하는게 나을지 가르쳐주세요.

광화문, 경복궁, 덕수궁... 밤에는 청계천 갈 계획이예요.

청계천에서 서울역까지는 지하철 이용하면 몇 분이 걸리는지도 궁금해요. 

밤 10시 기차라...    청계천 구경하고 밤에 또 갈만한 곳이 있나요?

그리고 식사할 수 있는 그 곳만의 맛집(유명한 곳 말고요...)도 알려주세요.

그냥 지나치지 마시고 꼭꼭 조언 부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.31 1:15 PM (119.64.xxx.151)

경복궁, 덕수궁, 청계천을 구경할 계획이라면 시티투어 이용할 필요 없어요.
    4인 가족이면 이동할 때마다 택시이용하는게 더 저렴할 겁니다.
    날씨만 춥지 않으면 걸어갈 수도 있는 거리니까 택시타도 기본요금입니다.

그런데 덕수궁보다는 창덕궁 추천드리고 싶네요. 종묘도 좋구요...
    홈페이지 들어가서 문화유산 해설사의 해설을 들을 수 있는 시간으로 보세요.
    그럼 감동이 배가 됩니다.

청계천은 가봐야 그냥 그렇습니다.
    내려가서 걸어보면 금방 답답함을 느끼게 되거든요.

그리고 청계천에서 서울역까지도 택시타세요.
    초행이면 지하철역 찾기도 어려울지도 모르고 4명이면 각자 지하철 요금보다 택시가 쌉니다.

• 2. ...
    '12.1.31 1:19 PM (220.72.xxx.167)

광화문, 경복궁, 덕수궁은 걸어서 가셔도 되요.
    경복궁 정문이 광화문이니까 세종로를 따라서 교보문고 들렀다가 덕수궁까지 대개 걸어가는 코스지만, 날씨가 매우 춥다면 버스타도되고 택시타도 기본요금이나 조금 더 나올까 그정도 거리...
    가까운데도 불구하고 지하철은 갈아타야하는 코스라 비추...

덕수궁 돌담길 걸어서 정동거리를 걸어서 다시 청계천쪽으로 가는 길도 추천드려요.
    서울시립미술관도 중간에 있고...
    춥지 않으면 충분히 걸어다닐만한 거리예요.

청계천에서 서울역까지가려면 종각역에서 지하철 타거나 그냥 택시타도 그다지 많이 나오지 않으니, 4식구면 그냥 택시타는 것도 좋을 듯...

위에 말씀하신 광화문, 경복궁, 덕수궁만 가실거라면 굳이 시티버스 안타도 될 것 같습니다.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '12.1.31 1:21 PM (218.52.xxx.33)

청계천 라인 따라서 1호선이 있어요.
    광화문쪽이면 종각역에서 서울역까지 두 정거장이고(5분?), 시청역에서는 한 정거장인데(2-3분)
    동대문쪽 청계천에서 광화문쪽으로 오다가 서울역으로 가는게 나을 것같아요.
    지하철보다는 버스가 더 타기는 가까울텐데 초행길이면 지하철 타는게 찾기가 더 쉽겠지요.
    덕수궁이 서울역에서 가장 가까워요.
    광화문과 경복궁은 걸어갈 수있고요. 바로 코 앞.
    지하철로는 1호선 종각역에서 내려서 인사동 거슬러 가고 삼청동과 인사동 만나는 큰 사거리 건너면 바로 있고,
    궁궐은 창덕궁(비원 있는 궁)과 창경궁이 예쁜데, 다음에 기회되면 이 두 궁궐도 들러주세요~
    저는 그냥 광화문에서 대학로까지 걷는데, 지금은 날씨도 춥고 ..
    알고보면 참 쉬운 길이지만 .. 써놓고보니 아무래도 시티투어버스가 편하겠네요.
    택시는 타지 마세요. 택시가 달리기는커녕 그냥 서 있을때가 많아요. 상습 정체 구역이예요.
    맛집은 워낙 바뀌고 또 바뀌고 해서 잘 모르겠어요.

• 4. 외부인으로서
    '12.1.31 1:27 PM (61.79.xxx.61)

경험인데요.
    시티투어가 낫습니다.
    저녁에 차 밀려있는데 시티투어만 나가더라구요.
    차 널널하고 외국인이나 지방인들이 주로니 것도 재밌더군요.
    겨울엔 추워서 박물관 위주로 하시면 어떨까요?
    용산 전쟁 기념관이랑 롯데월드 민속 박물관도 보기 좋아요.

• 5. ..
    '12.1.31 1:57 PM (110.9.xxx.208)

롯데월드 민속박물관도 좋고 종로에 있는 역사박물관쪽도 좋아요.
    역사박물관 보시면서 경복궁 비원 이런데 다 보시면 어떨까 싶네요.
    근데 사실 아이들은 롯데월드를 데리고 가면 제일 좋아할듯 합니다..^^*

• 6. 원글
    '12.1.31 2:17 PM (210.103.xxx.29)

답변 주신 분들 감사해요.
    언제나 여행 가기도 전부터 머리가 아파요.
    그것이 여행이 주는 즐거움일까요?

• 7. 세잎클로버
    '12.1.31 2:25 PM (61.43.xxx.163)

제가 초6딸과 인사동,경복궁,광화문,명동다녔는데 발이 너무 아파 명동롯데(신세계?)가 100미터 앞인데 택시를 탔어요. ㅠㅠ 만원나왔어요. 기사님도 말리셨지만 마땅히 쉴곳이 없던지라 만원주고 백미터 편안히 갔더랬습니다. 시티투어 추천합니다~!

• 8. 그런데
    '12.1.31 2:39 PM (58.76.xxx.59)

박물관 거부한 아이들이 고궁은 좋아할까 싶은 걱정이 드는데요?^^;
    고궁 다니기에 날씨도 춥고요.

국립박물관 참 좋은데, 안타깝네요.
    하긴 국립박물관 가시기엔 시간이 너무 짧아요.
    제대로 볼려면 그 안에서 하루도 짧은지라...

서울 체류 시간이 짧고, 서울역에서 가까운 곳들이니, 정하신 코스는 괜찮습니다.
    하지만, 아이들에게 반드시 물어보세요.
    고궁 안 좋아하는 아이들은 저 코스로만 돌면 서울 볼 것도 없었고, 시시했다 하기 십상이라서요.
    어디서 오시는진 몰라도 아이들이 안 좋아한다면 비용, 시간 너무 아깝잖아요.

일단 아이들이 동의했다는 가정하에...
    저같으면 서울역에서 지하철 1호선 타고 시청역에서 내리겠어요.
    아니면, 4인이니 서울역에서 택시 타는 편이 더 나을 수도 있겠고요.

시청역 부근에 덕수궁 있고, 시립미술관(여기도 아이들이 안 좋아할 수도 있겠네요^^;)도 있어요.
    대충 보시고 다시 광화문대로로 나오셔서 광화문 방향으로 걸어가시다 보면, 오른편(?)길 아래에 청계천 보여요.
    근처에 교보문고 본점도 있고요.
    추운데, 굳이 거니실 필요는 없고, 눈으로만 보시든지 입구에서만 조금 내려가 보시든지 하세요.

다시 올라오셔서 광화문대로 따라 걷다 보면, 정면에 경복궁이 보입니다.
    저 멀리로 청와대도 보이고요.

저희 가족은 광화문 나가면 저 코스를 당연히 걸어다녀 전혀 길지 않다고 생각하는데, 다른 님들은 어떻게 생각하시는지 모르겠네요.

저도 고궁은 창덕궁을 가장 좋아하지만, 체류시간이 너무 짧아 위와 같은 코스를 알려 드렸습니다.
    좋은 여행 되세요.

참, 서울역이나 시청에서 명동도 가깝습니다.
    별로 볼 건 없지만, 그래도 유명한 동네니까요.

• 9. 원글
    '12.1.31 3:00 PM (210.103.xxx.29)

부산에서 갑니다.
    하루 코스로 가기에 교통비나 여러모로 부담은 가지만 그래도 설레이기도 해요.
    집에 자동차가 없기 때문에 가족 모두 걷는건 잘합니다.
    초행길에 자세히 답변 주신 분들 고맙습니다.

• 10. 원글
    '12.1.31 3:01 PM (210.103.xxx.29)

참, 서울시청에 서울가이드북이랑 관광지도 우편으로 신청했어요.