82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마루요.. 강화마루, 원목마루 어느게 나을까요

.. 조회수 : 14,568

가격은 2백차이 나고 방도 다 하려고 해요.

애는 예정이구요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.31 8:40 AM (118.131.xxx.102)

강화마루 좀 싼티 나던데요.^^:;
    관리는 편할지 몰라도 강화마루 하느니 그냥 장판을 하겠어요.

• 2.
    '12.1.31 8:56 AM (222.110.xxx.104)

원목으로 했을 때 아이가 놀 때 장난감 떨어뜨리면 움푹 패이고 젓가락을 떨어뜨려도 찍히더라구요. 그리고 원목은 시공할 때 바닥에 밀착시켜 본드로 붙이더라구요. 강화마루는 찍힐 염려가 전혀 없어요. 본드도 안붙이고 대신에 살다보면 틈이 벌어지더라구요.

• 3. 강화마루
    '12.1.31 9:09 AM (221.148.xxx.131)

원목마루는 생활기스때문에 금새 지저분해져요... 강화마루가 낫지 않나요? 저희는 새아파트에 원래 강화마루 깔려 있는데, 만족하고 삽니다.

• 4. 마루
    '12.1.31 9:10 AM (121.169.xxx.78)

강화마루는 물건 떨어뜨리거나 청소기 밀면 원목마루에 비해 아랫층에 소음이 훨씬 크게 전달되요.
    아기 태어나면 거실이랑 방 매트로 도배하실 각오해야하구요.
    원목마루는 싼거하면(입주때 건설사에서 해주는) 가벼운 물건 떨어뜨려도 금방 찍혀서 애있는 집은 아마 6-7년만 쓰면 상처투성일거예요. 원목마루는 할꺼면 비싼 수입마루로 하셔야해요. 그러면 덜찍히고 훨씬 강도도 세요. 그럼 강화마루보다 2백차이가 아니라 더 날테구요. 돈에 맞추셔야겠죠?

• 5. 마루
    '12.1.31 9:11 AM (121.169.xxx.78)

저라면 거실말고 방은 비싼 장판 하겠어요. 아이 때문에요.

• 6. ..
    '12.1.31 9:15 AM (210.109.xxx.252)

27평인데요. 마루는 480인가 하고 강화마루는 반값, 장판은 1/3이라 하더라구요. 방은 장판으로 해도 되는데
    강화마루나 마루로 하면 턱도 없애준다해서요. 청소기나 로봇청소기 돌리기도 편할거 같아서요.
    사실 전에 있던 집 마루모양 장판으로 잘살았었는데..

• 7.
    '12.1.31 9:16 AM (116.32.xxx.31)

강화마루가 좋아요...
    대신 하실때 이왕이면 좋은 강화마루로 하세요...
    기스가 전혀 안 납니다...청소도 편하고요...
    근데 추워요...소리도 울리고...
    판단은 알아서 하시길...

• 8. ..
    '12.1.31 9:19 AM (210.109.xxx.249)

강화마루 자체는 괜챦은데 소리가 좀 걸리네요. 저희집 2층이라서요. 90년대 저층아파트 단지인데 층간소음이 어느수준인지 모르겠어요. 전 아파트는 층간소음이 없었는데 층간소음 분쟁은 싫어요. TT

• 9. 쏠라파워
    '12.1.31 9:23 AM (125.180.xxx.23)

저흰 주방, 거실 원목
    방은 나무결무늬 장판이네요.
    문턱 없애는거 가능해요..저희도 없거든요.

원목은 흠집 잘나지만 몇년 살다보니 무뎌지던걸요.
    강화마루집에서도 살았었는데 원목에 비해 딱딱하고 차갑고 흠집 잘안나고 그랬어요.

• 10. 강화마루
    '12.1.31 9:24 AM (121.187.xxx.9) - 삭제된댓글

강화마루 좋아요
    시공한지 7년됐는데
    저는 만족해요
    지금도 새것처럼 깨끗해요
    본드사용 안하니 더욱 좋죠

• 11. 루팡
    '12.1.31 9:32 AM (121.124.xxx.115)

강화마루 수축합니다.

• 12.
    '12.1.31 9:49 AM (58.76.xxx.59)

층간소음 분쟁 싫으시다면 강화마루는 절대 안 됩니다.
    나중에 아기라도 생기면, 분쟁의 불씨가 되어요.

싸니 쓰는 거지, 강화마루의 장점은 하나도 없어요.
    원목이 훨씬 품위 있고, 내구성 면에서도 한 수 위에요.
    강화마루가 흠집에 강하다고 하시는 분들이 많으시던데, 제 경험으로는 그렇지도 않았거든요.

만약 아기 계획 있으시면, 요즘은 다양하고 아주 잘나오니 장판도 고려할만한데, 한 번 공사하는 게 그리 쉽지는 않으니...

• 13. 층간소음
    '12.1.31 10:11 AM (130.214.xxx.253)

어디서 읽었는데 아래층이 미우면 강화마루를 깔라고 하던데요. 원목마루의 장점, 이쁘고 여름에 시원하다, 겨울에 온도를 낮추어도 바닦이 아주 차지 않다. 단점, 흠이 잘나고 (첨엔 벌벌 떨다가 이젠 그러려니~) 온도를 높여도 뜨끈뜨끈 하지는 않고 수분에 약하다.(이건 강화마루도 마찮가지 인 듯) 입니다.

• 14. 헝글강냉
    '12.1.31 10:18 AM (175.123.xxx.21)

강마루 까세요 원목과 강화마루의 단점을 보완한거에요 강화마루보다 조금더비쌀수도있어요

• 15. ..
    '12.1.31 10:18 AM (211.109.xxx.184)

아랫집 입장에서 강화마루는 지옥이에요...
    제지인도 강화마루로 해서 엄청 후회하던데...잘 알아보시고 정하세요

• 16. ...
    '12.1.31 10:29 AM (183.98.xxx.10)

가격이 비싸서 그렇지 원목하고 강화마루하고 비교가 되나요?
    물기에 약하다는 거 빼고는 생활기스 좀 나는건 살다보면 다 그러려니 하게 되구요.
    비싼 아파트들에 다 원목마루 깔아주지 강화마루 깔지 않더라구요.

• 17. ,,,,,
    '12.1.31 10:36 AM (218.48.xxx.212)

강화마루: 찍힘에 강함. 가격이 원목에 비해 쌈. 딱딱함. 장판에 비해 소음있음. 시공시 밑에 스폰지를 깔기 때문에 장판이나 온돌마루에 비해 바닥의 열전도율이 떨어짐. 재질이 압축 합성이라 인체에는 그닥.

원목&온돌마루 : 부드럽고 인체에는 강화마루에 비해 좋음. 잘 찍힘. 강마루라고 일반 온돌마루보다 비싼 재질은 잘 안찍힘. 바닥에 전면 본드칠이라 나중에 걷어내고 시공하려면 철거비가 많이듬(60만원 정도??). 스팀 청소기 자제해야함.

장판 두껍고 좋은거 : 딱딱하지 않고 쿠션감있음. 아기 키우면 아기한테 좋음.

요즘에 장판들 친환경으로 재질이 대폭 강화돼서 좋은것 중급 이상은 마루보다 더 좋습니다. 엘지에서 나오는 소리잠이라는 장판있는게 마루가격이랑 비슷. 장판치곤 두꺼워서 보행감이 좋음. 노인분들이 무릎관절에 좋다고 써본 사람은 선호하는 제품.

저는 바닥재 생산관련 업체에 다녔던 사람입니다...

• 18. ,,,,
    '12.1.31 10:41 AM (218.48.xxx.212)

원목중에는 스타벅스나 이런대에 시공들어가는 강마루 재질은 찍힘이 거의 없음
    한가지 주의 할것은 원목은 A/S시 비용이 크게 발생함. 마루들은 장판에 비해서 스팀이나 물 청소에 주의하셔야 합니다.

• 19. 강마루
    '12.1.31 1:24 PM (124.54.xxx.39)

얼마전 이사온 집 거실이 강마루인데 저는 강화마루랑 같은 건 줄 알았는데 아니더군요.
    강화마루는 진짜 층간소음의 주역이라 저도 말리고 싶고 차라리 조금 두껍고 좋은 장판 추천!
    강마루 생활기스 잘 난다고는 하지만 이게 또 쓰면서 자연스럽게 되서 별 지저분한 거 모르겠어요.
    그리고 아이들 있고 꼭 마루로 하고 싶으시면 강마루 정도는 하시길..
    소음이 거의 안 나서 다행이다 싶어요

• 20. ..
    '12.1.31 5:49 PM (116.39.xxx.119)

제발 강화마루만은...
    윗집이 강화마루인데요 청소리 미는 소리..첨엔 저게 탱크 지나가는 소린가?했어요
    쾅쾅거리면서 걸으면 한대 쥐어박고 싶은 마음이 생기구요
    전 아이가 어리고 오래 살 집 아니라 장판했어요. 장판 중에서도 두껍고 좋은거해서 때도 잘 지고 보기에도 이뻐요.

• 21. 저도요
    '12.1.31 8:03 PM (116.127.xxx.77)

제발 강화마루만은 하지 말아주세요

아래층사람이 울려서 살 수가 없어요ㅠㅠ