82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낳은건 아무것도 아닌것 같네요...기른정이 중요한거지

,,, 조회수 : 1,850

미혼때는 능력없는 부모밑에 크면서 형제들한테 기생하는 버러지같은 동생같은 취급당해도

방패막이 되어주지 못하고 큰아들 큰딸 눈치보며 사는 부모가 그저 안스러웠었는데

이젠 가정을 이루고 제 자식을 키우면서

낳는건 아무것도 아니라는 생각이 드네요..

나이 사십에 전에 없었던 내 유년의 사춘기가 지금 와서 저를 괴롭힙니다.

이제는 먹고 살만한데

우리 엄마 이제 베풀때도 되었건만

홀로되신 친정엄마 일년에 서너번 여행다닐때마다

외로우실까 싶어 5년여를 모시고 다녔는데

한기업에 사장인 큰오빠가 쌈짓돈 쥐어주듯이 모시고 다닌다고 고생한다며 두어번 몇십만원 주는것도

엄마 당신으로 인한 소득이라고 큰소리 치시며 니가 왜 그돈을 가지냐 하시네요

미혼때 오빠가 그당시에는 회사가 어려워 생활비 한푼 지원 못 받고

제가 번 돈으로 오롯이 살았네요 전세금부터 가전,살림살이 어느것 하나

제가 다 마련했습니다.

결혼하면서도 축의금및 예단비 모두 혼자 계실 엄마 안스러워 다 주고 왔는데

당신이 저한테 결혼할때 주신 백만원...

살림살이 이제 당신이 산거니 터치말라시던 엄마....

받는것에만 익숙한 부모를 둔 자식의 마음...

이젠 지칠대로 지치네요

이번 명절에 40년동안 살면서 순종하던 막내딸이 처음으로 반항하고 왔습니다.

저도 가슴 한구석이 무너집니다.

나중에 엄마 돌아가시고 장례식장에서 가슴 쥐어뜯으며 후회할까봐

어느분 말씀처럼 미움이 가시면 언젠가는 연민이라는게 올까요..미움이 너무 오래가면 어쩌나 싶네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님 말씀대로
    '12.1.30 6:03 PM (112.150.xxx.121)

님 가정에 집중하시기 바래요.
    딸이면 어느정도 원글님 같은 마음들 가지고 애증을 가진 사람 많이 있을거에요.
    저도 어느정도 그런 사람 이었지만, 그런 마음이 저의 가정에 도움이 안된다는 것을 알고는 분리하려고 노력합니다.
    만약 친정에 대한 생각에서 벗어나지 못하고 거기에서 파생되는 괴로움, 갈등, 경제적 부담 등을 마음속에 가지고 있다면 고스란히 님의 남편과 아이들에게 영향을 끼치게 될거에요.
    지금 가정에 집중하시고 님의 자녀에게 집중하세요.
    효녀될라고 용쓰면서 괴로워하는 동안 그 암울한 분위기에 남편도 자녀도 같이 걸려 넘어지게 될거에요.

• 2. 가정을
    '12.1.30 6:20 PM (211.59.xxx.242)

가정을 잘지키세요 님이 힌들리면 다흔들려고 어느가정이든 정신도 육체도 병들어갑니다

• 3. 가슴 아픈 글이네요
    '12.1.30 6:51 PM (58.225.xxx.38)

아프리카 어느 나라는 막내가 부모를 모신다고 하더군요

막내가 부모와 있을 시간이 제일 짧다고....

부모뿐만이 아니라 누구에게든

내가 베푼 것에 회의가 생긴다면

그만두어야 한다고 생각합니다

사람은 바뀌지 않지요

괴로워 하지 마시고... 베풀지 마시고.... 효녀 컴플렉스도 말끔하게 벗어 던지셔요