82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저의 생활비 좀 봐주세요..

ㅇㅇ 조회수 : 1,861

82에서 많이 배우는 사람인데요..

생각보다 저축이 안 됩니다.

남편과 돈관리는 따로하구요..

혼자 정말 숨만쉬고 살아도 110만원 지출이 되네요.

1. 통신비 6만원

2. 식비 30만원 (점심 저녁 4000원씩 구내식당에서 먹습니다)

3. 교통비 40만원

(저는 대전에서 혼자 일하는 주말 부부인데요 서울에 일주일에 두번정도 ktx타고 갑니다

차가 없어서 택시타고 많이 다니는데 택시비가 많이 나와도 차유지비보다는 싸게 들겠죠)

4. 사회활동비 10만원

(주변에 접대할 일이나 밥 사야할 일들, 선물할 일들)

5. 경조사10만원

(결혼식이나 장례식이 최소 2번은 있네요)

6. 보험 12만원

(남편, 저 우체국 실비보험들었습니다.)

정말 여기까지는 최소한이고, 매달 예상치 못한 지출(양가 어른 생신, 명절)이 생겨서

평균 매달 150만원정도 나가는 듯합니다.

직장인이라서 4번, 5번 줄이기도 어렵구요..

4인가족이신데 200만원 지출하시던데..

저는 줄일 건 교통비밖에 없는 것 같은데요...

제가 뭘 잘못하고 있는지 고민입니다.

아무리 가계부를 봐도 답이 안 나오네요.

이 정도면 최선을 다해 살고 있는 것일까요?

요즘은 과자 사먹는것도 한 두번 고민합니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.29 10:44 PM (59.29.xxx.180)

통신비, 교통비, 식비 줄이셔야겠는데요.
    1인 식비가 30만원이란 거잖아요.
    주말 제외하고.
    택시말고 대중교통이용하세요.

• 2. toma
    '12.1.29 10:49 PM (122.34.xxx.100)

통신비, 교통비, 식비 줄이셔야겠는데요. 2222
    스마트폰쓰시나요? 6만원이라...
    1인 식사비 과하네요(하루8천원씩 30일을 해도 24만인데 30일 아니고 대강 20~25일이니.. 많이쓰시네요)
    택시비가 차유지비보다야싸지만.. 그렇게 생각하면 돈 못모으죠.

• 3. 오예
    '12.1.29 10:56 PM (220.116.xxx.35)

통신비, 교통비, 식비 줄이셔야겠는데요. 33
    식비.. 저녁 꼭 구내 식당에서 드셔야 하나요? 글구 핸드폰 요금이 6만원;; 택시비 줄이시고 버스나 지하철 이용하시는 게 좋을 거 같네요.

• 4. --
    '12.1.29 10:58 PM (118.221.xxx.212)

숨만 쉬어도가 아니고 쓸것 다쓰고
    계세요. 통신비 교통비 식비 넘 많아요

• 5. 월급이어느정도인가요
    '12.1.29 11:01 PM (115.161.xxx.209)

그게 젤 중요할거같아요
    월급도 적다면 굳이 주말부부까지 하실이유가 있으까요

• 6. ...
    '12.1.30 12:17 AM (175.117.xxx.114)

KTX를 타지 마시고 급한 거 아니시면 무궁화 끊어서 타세요. 저도 대전출신인데 대전 출신들 돈아까워서 웬만하면 무궁화 찾아서 끊어서 타요. 그래봤자 2시간 남짓이라 그리 안걸려요. 그리고 서울에서 택시비 걸핏하면 5천원 우스운데 차 끊긴거 아니면 쟈철 버스 이용하세요. 요즘 인터넷으로 찾으면 대중교통편 잘나와요. 글고 식비는 한끼만이라도 도시락이나 집에서 해드시면 적어도 10만원은 더 줄구요.

• 7. 짝은
    '12.1.30 4:28 AM (72.209.xxx.71)

저희도 돈 모으는거 없이 빠듯하게 살다가...어느날 이렇게 살면 안되겠다 싶더군요....그래서 월급받자마자 아주 적은 돈이긴하지만 그돈을 적금들었어요....없는돈...나가는 지출이다 라고 생각하고..그리고 나머지로 생활을 했었죠....근데 신기하게 생활이 되더라구요... 그리고 돈도 모이고...