82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 자신한테 투자하는게 짠돌이인가요?

마크 조회수 : 2,307

그니까 자기자신한텐 한없이 투자하면서 남한테 투자를 안하는데요

이건 짠돌이가 아니지않나여? 자기자신한테도 투자를 안한다면 짠돌이라면 이해가가겠는데

자기자신한테는 투자 잘한다면 짠돌이가 아닐거같은데,,

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음~
    '12.1.27 6:31 PM (118.223.xxx.63)

남한테 안 쓰는 사람한테 보통 그렇게 표현하죠.

• 2. ...
    '12.1.27 6:31 PM (110.13.xxx.156)

남에게 안쓰면 짠돌이죠

• 3. 마크
    '12.1.27 6:33 PM (27.1.xxx.77)

자기자신한테는 투자많이한다니까요?

• 4. 음~
    '12.1.27 6:35 PM (118.223.xxx.63)

자신한테 관대한것 하고는 상관없어요.
    내가 나를 짠돌이라 부르지는 않거든요.

• 5. 12
    '12.1.27 6:39 PM (203.254.xxx.192)

짠돌이죠,,,오히려 주변사람들은 더 짜증날걸요
    자기한테는 투자를 잘 하면서
    주변사람들한테는 전혀 투자 (= 베품? 사회적관계형성?) 를 안하니까요,
    돈이 없는 것도 아니고,,

• 6. ^^;
    '12.1.27 6:44 PM (183.97.xxx.194)

그게 짠돌이 중 진상 짠돌이죠.^^;;;
    저한테만 잘 쓰고 남한테는 인색하면 더 밉지 않을지요?

• 7. 마크
    '12.1.27 6:45 PM (27.1.xxx.77)

음,, 자기자신한테는 투자를 분명 다른사람들도 다하지않나여?

• 8. 짠돌이는
    '12.1.27 6:58 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

자기 자신만 사랑하는거죠
    남에게 관심도 가지고 사랑하는 마음이 있어야 밥도 사주고 선물도 주고 그러는데 안사주니까

• 9. 부자패밀리
    '12.1.27 7:15 PM (1.177.xxx.178)

설날에 친정에 갔다가 이런저런이야기하고 있는데 우리엄마가 한 말이 제 머릿속에 각인이 되어서 적어요.
    돈을 써야 할곳에 다 쓰고 남은게 바로 내돈이다 라고 말이죠.
    써야 할 자리까지 아끼면서 사는게 과연 옳은일인가? 라는 주제로 토론을 좀 했거든요.
    엄마시댁쪽 사람들이 써야 할 자리에 완전 짠돌이라서요.
    저는 그말을 듣고 아하 바로 살아야겠다 했죠.
    당연히 남에게 하나도 베풀지 않고 안쓰는게 짠돌이죠.

• 10. 흠.
    '12.1.27 7:39 PM (121.50.xxx.24)

원글님은 남들과는 다른 이상한 룰을 가지고 있는듯하네요

저번에는 피부가 좋은 남자는 남자답지 못하다고...(아마 뽀루지가 있어야 남자답다고했었나..)

이번엔 자기에게는 여유롭고 남에게만 짠돌이인 사람은 짠돌이가 아니라고..(그게 정말 진상중에진상 완전 짠돌이일세!)

• 11. ok
    '12.1.27 9:01 PM (221.148.xxx.227)

그건 짠돌이가 아니고 벤뎅이죠.
    자기 입을것 먹을것에만 신경쓰고 남한테는 전혀 신경 안쓴다는것..
    성숙한 사람은 그 반대로 행동하겠죠.

• 12. 음..
    '12.1.28 1:01 AM (211.246.xxx.204)

제 방식대로 말하자면..
    짠돌이보담 "졸라 이기적인 결정체"입니다.
    자신에겐 베풀어도 남에게 베풀지 못하는자 쫌생이라고 하지만 면상에선 단어 필터링해서 짠돌이라 할거 같아요

• 13. 전요
    '12.1.28 11:50 AM (121.169.xxx.78)

이기적이건 짠돌이건 그런 사람 질색이라 상종하고싶지않구요 피부나쁜데 노력도 안하는 남자랑은 같은집에 절대 살기 싫어요.