82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비 옥시크린 넣고 끓이면 깨끗해지나요?

... 조회수 : 3,090

누렇고 꼬질꼬질한 스텐 냄비를

소다 같은거 넣고 끓이면 깨끗해진다는데

락스나 옥시크린 넣어도 된다는 말도 있네요??

집에 빨래할때 쓰는 액체형 옥시크린 (초록색통) 있는데..

이거 조금 냄비에 넣고 끓여도 될까요?얼마나 넣어야할지..과탄산은 없어요..

아님 집에 과일 닦고 어쩌고 할때 쓰라고 사은품으로 받은 소다??있는데..이거 넣고 끓여볼까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.27 3:40 PM (175.112.xxx.103)

당연 소다 입니다 잉~~~
    락스 옥시 안됩니다 잉~~~

• 2. 옥시는
    '12.1.27 3:42 PM (110.15.xxx.248)

과탄산과니까 별 해는 없을 거에요

그런데 락스는.. 락스 희석액에 쌍둥이칼 소독되라고 담아놨더니 칼날이 나가던데요
    (톱 됐어요)

• 3. ..
    '12.1.27 3:51 PM (1.225.xxx.27)

락스는 하지마시고 옥시크린이나 그 소다로 됩니다.

• 4. ...
    '12.1.27 3:51 PM (121.184.xxx.173)

베이킹소다 넣고 끓이시는 겁니다. 먹어도 되는.
    그거 넣고 팍팍 끓이신후 뜨거운 물 그대로 식게 놔뒀다가 닦으시면 되요.

• 5. ..
    '12.1.27 3:59 PM (1.225.xxx.27)

옥시크린도 돼요.
    옥시크린이나 파라클이나 주원료가 다 과탄산입니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=1&cn=&num=1102320&page=1&searchType=s...

• 6. 원글
    '12.1.27 4:11 PM (175.209.xxx.22)

제가 가지고 있는 소다는 그럼 안되는건가요?
    고기 구워먹고 팬 닦을때나 그럴때 쓰는 소다 같던데..이것도 식용인가요??
    옥시크린 빨래할때 쓰는거 써도 되는게 맞죠?ㅜㅜ
    아 냄비 버리게 될까봐 떨리네요

• 7. 원글님
    '12.1.27 4:17 PM (110.46.xxx.214)

사은품으로 받은 그 소다가 스텐냄비 깨끗하게할 때 쓰는 소다예요.
    큰 그릇에다 그거 한병 다 붓고 끓이세요.
    조금만 써도 되나 해서 조금 넣고 했더니 잘 안되더라고요.
    많은 양을 넣고 푹푹 끓여 한 며칠 있다가 닦았더니 반짝반짝 그랬어요.
    성공하시길 바래요.

• 8.
    '12.1.27 4:48 PM (121.130.xxx.192)

소다 가능하고 과탄산 가능합니다. 근데 옥시크린은 과탄산에 다른 세제나 화학제품이 섞여서 잘 모르겠네요
    큰 들토에 소다 왕창 넣고 끓여서 냄비넣고 고대로 하룻밤 뒀다 닦으세요

• 9. 원글
    '12.1.27 4:58 PM (175.209.xxx.22)

위에위에님..
    그게 사이즈가 커요~
    콜라캔 만한데 그거 다 부어야할까요??
    조금 부어보고 안되면 추가해야겠어요
    리플 달아주신 분들 모두 감사드려요^^
    성공할게요! 아자~~!!

• 10. ..
    '12.1.27 5:33 PM (222.121.xxx.183)

콜라캔밖에 없으시면 다 쓰면 아까우니 반정도 부으세요..
    큰 냄비면 그거 하나 다 넣고 끓이셔도 돼요..
    그거 끓이면서 스텐 스푼 같이 삶으시면 반짝반짝 합니다..