82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

합의 이혼절차 많이 복잡한가요?

.. 조회수 : 3,060

제가 이혼하는건 아니고...

아가씨가 이번에 이혼을 하려고 하는데

자기가 알아보니깐 서류도 넘 복잡하고 여기저기말하는 서류도 다 틀려서 머가 맞는지 모르겠다며

저에게 알아봐달라고하네요

글서 대화하며 제가 스마트폰으로 검색해봤더니

한 두세군데 웹페이지 열어봤더니 필요한 서류 다 똑같던데

어디서 찾아봤길래 다 다르다고 한건지...ㅠ

암튼 서류 알아보고 자기네집은 프린터기가 없다고 프린트해서 보내달래요

그러면서 절차가 너무 까다롭다며 머리아파 죽겠다네요~ㅎㅎㅎ

합의 이혼은 서류만 확실히 준비해서 제출하면 되는거 아닌가요??

제가 너무 쉽게 생각하는건지 시누가 엄살인건지 몰겠어요

솔직히 이혼할꺼면 자기가 알아서 해결해야지 그거하나도 잘 못하면 이 험한세상 애랑 어떻게 살려고

이러나 싶네요

아가씨가 저보다 나이는 5살 많은데 저랑 오빠를 많이 의지하는 편이긴 해서

그동안 별거별거 다 알아봐주고 처리해주고는 했는데 이젠 이혼까지 알아봐달라니깐

앞날이 걱정되긴합니다.

신랑은 이혼하는 동생 딱해서 자기가 앞장서서 알아봐주겠다고 하는데(그래봤자 제가 다 알아보겠지만...)

저는 피가 안섞여 그런지

딱하긴 하지만 딴것도 아니고  본인이 할껀 해야한다고 생각하는데

제가 좀 매정한가 싶기도 하면서도 저라면 그렇게 안할꺼같단 생각에 답답합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '12.1.27 11:46 AM (211.54.xxx.146)

거참...이혼한다는 사람이 필요절차까지 알아봐달라니...답답하네요.
    인터넷할줄알면..가정법원사이트 들어가면..절차 자세히 나와있다고 하세요~

아님..이혼자체때문에 스트레스로 힘들어서 그런절차들도 머리아프고 그럴수도있는데요
    그분은 원래성격이 그러신것 같으네요...

가정법원사이트에서 서식다운받아서 각각작성하고 제출하러가심됩니다 둘이같이
    가정법원가면 필요서류..등본같은거..다 뗄수있습니다.

• 2. 라플란드
    '12.1.27 11:48 AM (211.54.xxx.146)

서류제출하고...미성년자녀있으면 교육동영상도 듣고 숙려기간3개월이 지난뒤~
    집으로 협이이혼사실에대한 서류가 우편배달됩니다.
    판결문같은거죠
    그거가지고..가까운 동사무소에 두명중 한명만 이혼신고하심...됩니다.
    만일 그서류 동사무소에 안내면 이혼은 무효가됩니다.

• 3. ..
    '12.1.27 11:53 AM (121.168.xxx.32)

네 맞아요 성격이 그래요 조카 유치원 행사도 꼭 같이 갈라고 하고 지난번엔 시누남편 자동차 범칙금도 알아봐다줬어요ㅎㅎ 가족끼리 도와줄수는 있다지만 매번이러니깐 무슨 꼬봉같아요ㅎㅎ

• 4. ..
    '12.1.27 1:16 PM (222.121.xxx.183)

울 시누랑 똑같네요..
    그나저나.. 이제 뒤치닥거리 할거 더 많아지겠네요..