82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자렌지가 정말 그렇게 안좋은가요?

이쁜우주먼지 조회수 : 8,950

얼마전에 한 카페에서 전자렌지의 위험성에 관한 글을 봤어요

전자렌지에 끓인 물을 화분에 주었더니 9일만에 말라죽었다던가.. (대조군은 수돗물이었나^^;;)

우유를 전자렌지로 데우면 나쁜 성분이 생긴다는 연구결과도 있다하고

기억은 잘 안나지만 그 내용이 사실이라면 전자렌지 정말 무서운 거더라구요

근데 왜 그런 위험한 제품을 만들어 파는건지

저는 아기 이유식이랑 밥이랑 하루에 몇번씩 전자렌지 돌리거든요

부지런한 분들은 중탕도 하고 찜기에 찌고 그러시겠지만

저는 완전 게으른 엄마라 얼려놓은 밥이나 한번 먹고 냉장고 들어간 반찬들

늘 전자렌지 돌려먹어요

정말 위험한거면 애기땜에 사용을 자제해야겠는데 아니 안해야겠는데(ㅡ.ㅜ)

근데 집집마다 전자렌지 다들 쓰시는거 같아서

위험한지 어떤지 소비자고발 이런데다 막 건의해보고 싶은 심정이에요~~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내미
    '12.1.26 2:23 PM (121.144.xxx.229)

일단 좋지는 않겠죠
    저도 밥만 데웁니다. 기름기 있는 음식은 특히 안 좋다고 해서.

• 2. ...
    '12.1.26 2:26 PM (119.200.xxx.23)

안좋다 괜찮다는 아직도 논란이 많이 있는걸로 알구요. 그낭 찜찜해서 구입하지는 않아요.
    그보다 전자렌지 돌릴때 전자파가 많이 나온다고 절대 그 앞에 지키고 서 있으면 안된다고 해요. 쓰더라도 돌릴때는 멀리 피신가세요.

• 3. 어차피
    '12.1.26 2:26 PM (211.246.xxx.168)

사용안할수없다면 용기를 신경쓰세요
    플라스틱은 사용하지마시고 유리나 도자기류로...

• 4. ...
    '12.1.26 2:29 PM (1.225.xxx.143)

저도 힘들어서 이유식때부터 전자렌지 애용했었어요.

아이가 잘 먹지도 않아서 한끼 분량씩 만들기가 힘들어서

한꺼번에 이유식 3일치 만들어서 냉동실에 넣었다가 데워 먹였어요.

그러다가 제가 일까지 시작하면서 더 힘드니까,

또 카레나 국 같은거 한꺼번에 많이 해서 냉동시켰다가 데워먹고 밥도 데워먹고 그러다보니

계속 이래저래 애용하게 되더라구요.

그런데 요즘은 어떻게든 사용 횟수를 줄이려고 노력중이네요.

조리시 오븐 많이 사용하고 밥도 조금씩만 해서 이틀 정도만 먹구요.

정말로 좋지 않은지 뭔지 사실 잘 모르겠지만, 이런저런 말들이 많으니 괜히 아이한테 미안해서요.

• 5. 그냥
    '12.1.26 2:30 PM (152.99.xxx.168)

씁니다. 물얘기는 가짜인듯. 저 집에서 저거 실험해봤거든요.
    물 전자렌지로 끓여서 식힌물 화분에 줬는데 전혀 이상없었습니다.

제가 생화학전공이라 추측해보자면. 전자파는 아마 분자 에너지를 변화시키니까 분자 배열이나 결합등이 처음과 달라질수는 있다고 보네요. 하지만 뭐 편리함에 그냥 씁니다.
    다른이들이 얘기하는 음식에 전자파가 남아있다 뭐 이런거는 웃기는 소리. 파장이 어떻게 남아 있습니까.
    전자렌지 돌아갈때 그 파장을 쐬지 않도록 주의해야죠.
    저는 약 데울때. 밥 데울때만 씁니다.

• 6. 이쁜우주먼지
    '12.1.26 2:33 PM (180.71.xxx.229)

아 댓글들 완전 감사해요
    마음이 좀 편해지네요
    당연히 도자기류나 락앤락 유리종류만 전자렌지 사용해요
    작동전에 남편도 아기도 멀리 피신시키고 저도 두발짝쯤 뒤에 가있구요 ㅎㅎ
    역시 82님들^^ 직접 실험도 해보시고 멋지심둥~^^

• 7. 저도실험
    '12.1.26 2:43 PM (218.48.xxx.114)

해봤어요. 수돗물이랑 차이 없던데요.

• 8. ...
    '12.1.26 2:50 PM (121.189.xxx.191)

전 전자렌지 안쓴지 몇년됐어요. 쓰면서 찜찜한것 보다 그냥 안쓰는 습관을 들이는게 낫겠다싶어서 안쓰기시작했는데 지금은 불편한거 모르고 살아요. 서서히 줄이시는건 어떨지^^

• 9. 논란
    '12.1.26 2:52 PM (121.88.xxx.168)

논란이 많다는건 유해성을 제기한ㅁ 사람들과 해당 회사 사람들간의 분쟁종결이 안났다는 거죠. 아이가 있으면 안쓰심이..

• 10. 지나가다
    '12.1.26 3:03 PM (220.73.xxx.119)

http://biotechnology.tistory.com/725
    이글 함 읽어 보세요..

• 11. 이쁜우주먼지
    '12.1.26 3:18 PM (180.71.xxx.229)

지나가다님~ 글이 안열려요^^;

• 12. 웬지
    '12.1.26 3:22 PM (61.79.xxx.61)

오늘 속이 시원해지네요.
    하도 여긴 건강염려증 환자들이 많아서..
    방사능이다,전자렌지다 호들갑을 떨어싸서..
    그들 얼마나 오래 사는지 지켜보겠지만 그런 사람들 오래 사는 거 못봤네요.
    미원을 한 그릇을,평생을 콜라를,설탕을 먹어도 건강한 사람은 특수체질이긴 하겠지만요.
    그 방정에 떠는 염려증이 아마 더 수명을 단축시키지 않을까 싶네요.
    물 실험까지 해 보신 분들 있으시니 마음이 놓이네요.
    기업도 그렇게 양심이 없어서 무조건 돈벌려 전자렌지 내놓진 않았을거 같은데요.
    도자기류 위주로 쓰면서 편리하게 맘 편하게 쓰면 좋을거 같네요.

• 13. 지나가다
    '12.1.26 3:36 PM (220.73.xxx.119)

http://biotechnology.tistory.com/725 링크가 ..

• 14. 쏠라파워
    '12.1.26 4:12 PM (125.180.xxx.23)

무엇이든 물어보세요 던가...
    확실히 프로그램은 기억이 안나는데 아침방송이었어요.
    전자렌지 전자파 측정하는거 나온거 봤어요..
    측정기기를 바로 앞에 갖다댔는데도 전자파 안나오더군요..

• 15. 천년세월
    '18.12.7 5:09 PM (175.196.xxx.75)

전자렌지 이상없음