82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환갑이 중요하긴 하지만...

참나 조회수 : 1,048
저희 아버님이 첫째시고 아래로 형제분이 좀 되세요.
제가 결혼하기 전에 아버님은 환갑을 맞이하셨고요.
저희 결혼하고 한 두해 후쯤
아버님 바로 밑에 작은아버님이 환갑이셨던 거 같아요.

아버님이랑 작은아버님들은 지방 같은 지역 가깝게 사시고요.
저희 시동생들도 그 근처
환갑을 맞으셨던 그 작은아버님 자녀가 아들만 둘이고 
그때 당시 20대 후반 30대초 그정도에 미혼들이었고요.

가지많은 나무에 바람잘 날 없다고
같은 일을 놓고도 다 생각이 다르고 관점이 달라서
문제가 되기도 하고 문제를 만들기도 하더군요.

저흰 서울쪽에 살고 있었고
그때 당시 남편은 일요일도 일하는 날도 많았었어요.

그 작은아버님 환갑때 식사나 한끼 하자고 형제분들 연락하고
그랬나봐요. 어차피 결혼하신 분들은 다들 가깝게 살고 있고
모일분들은 모이게 되고 뭐 그랬떤거 같고요.
저희 시댁에서도 시부모님 모두 시누이 시동생도 갔던거 같고
어차피 한집에서 이렇게 다 가는데  멀리 있는 저희 부부만 빠져도
괜찮다 생각한거고요.

제 기억으론 연락받고 남편이 그 작은아버님께 전화로 인사 드리고
죄송하단 말씀도 드리고 했던 걸로 알아요.

그런데 그때 저희가 왔네 안왔네 하면서 말 좀 한 모양이더군요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.1.26 11:43 AM (122.32.xxx.10)

뭐 직접 닦달을 하거나 뭐라고 언성을 높인 것도 아니고, 그냥 있는 자리에서 몇마디 나온 거라면
    충분히 그럴 수 있어요. 딱히 환갑이라서 그런 게 아니라 아무래도 그런 자리에서 빠진 사람들은
    표가 나니까 누구네는 왜 안 왔나... 왔어야지... 하는 식으로 말이 나올 수 있지 않을까요?
    그냥 그랬나부다 하고 넘어가시면 어떨지... 환갑에 잔치는 안해도, 그런 식사들은 하고 그러니까요.

• 2. 그러니까요
    '12.1.26 11:46 AM (112.168.xxx.63)

그냥 한소리 하고 넘겼으면 몰라도
    그걸 가지고 환갑 당사자 본인이나 내외가 대놓고 뭐라 했는지
    저희 시부모님이랑 살짝 언성도 나오고 좀 그랬나보더라고요.

• 3. ..
    '12.1.26 11:49 AM (211.253.xxx.235)

이미 지나간 일 신경써서 뭐하시게요.
    직접 뭐라뭐라한 것도 아니고, 전해드는 말 이제와서 왜 문제삼으시는지.

• 4. ..님
    '12.1.26 11:53 AM (112.168.xxx.63)

문제를 삼는게 아니라
    나중에 그랬다 어쨌다 소리 듣고 나니 참 기분이 그래서 그런거에요.

여기서 제가 문제 삼을게 뭐가 있겠어요.
    그냥 이런얘기 하고 넘기는거죠.