82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2억원으로 은행 이자 많이 받는 방법좀 알려주세요.

라라 조회수 : 6,038

처음으로 내집마련이란걸 하고서 지난 5년간 참 행복했엇는데

남편과 얘기하던 도중 당장 아이들 등록금 문제로 허덕이며 현금자산도 한푼 없이

거의 전재산을 집에 묶어두고있단게 참 바보같단 생각이 들었어요.

고민끝에 집을 팔고 수중에 있는돈을 다 끌어모아보니 2억 1천만원 정도 됩니다.

집팔고는 그래도 작은 전세방이라도 구해야 하나 했엇는데

친정오빠네가 가지고있는 건물에 방이하나 비었다고하여 집문제는 해결했습니다.

아이들 둘이 서울에서 대학생활을 하고있고 들어가는 등록금이 만만치 않아서 힘드네요.

그냥 은행에 넣어뒀더니 이자가 얼마 안되서

분산해서 이자를 많이 받으며 안전한쪽으로 넣어두고 싶은데

여기서 조금만 더 받는다면 한아이 등록금정도는 그래도 나오지않을까 싶어서요.

재태크 고수님들 부탁드려요.. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분산
    '12.1.26 11:06 AM (114.206.xxx.8)

분산하셔야죠.
    5천만원 이하로 4-5개 통장으로 나누심을 전제로 정기예금이 님 투자 목적에 맞을 거 같네요.
    펀드는 안전투자가 아니므로 원글님댁 상황과는 안맞는 거 같아요.

• 2. 지금
    '12.1.26 11:13 AM (220.116.xxx.82)

은행 가서 상담 받아보세요. 몇 군데 돌아다니시면 감이 대충 잡힐 거에요.

• 3. 아기엄마
    '12.1.26 11:24 AM (118.217.xxx.226)

근데 분산해서 정기예금으로 넣으면 금액이 얼마 안되니 이자가 너무 적지 않나요?
    그냥 안전한 은행이나 우체국에 2억 통채로 넣어두고 이자 받는게 더 낫지 않을까요?
    저도 궁금해서 같이 물어봅니다.

• 4. 제가 하는방법
    '12.1.26 11:47 AM (114.225.xxx.45)

일단 성인가족이름으로 하나씩 비과세 천만원 들구요.
    단위농협,새마을,신협 등 안전한 곳으로 삼천만원씩 세금우대로 들구요.
    나머지는 오천이하로 은행중 이자 많이 주는 곳으로 넣어두세요.
    은행지점마다 조금씩 이자가 달라요.
    외환은행이 창립기념일이라고 이반주에 이자올린다던데 알아보세요

• 5. 스마트폰예금 추천
    '12.1.26 1:42 PM (116.84.xxx.43)

금액이 많으니 세금우대 혜택은 별로 못 받으실 듯 싶네요
    저도 얼마 안되는돈 안전하게 얼마 더 받을까 하고 무쟈게 고심했는데
    결론은 이율 작아도 할 수 없이 확정금리 정기예금 선택했구요

요즘 은행마다 스마트폰 정기예금이 있어요
    다른 정기예금 이율이 1년 3.6~3.9%에 반해
    스마트폰 정기예금이율은 4.4~4.7% 정도 된답니다

국* 은행 같은 경우는 남편이름으로 가입후(4.5% 이자율)
    남편추천번호로 다시 부인이 통장 세개를 가입하면
    최고 0.3%(추천수에 따른 추가금리) 추가 금리를 줘요
    남편이 1천만원 가입하면....기본금리 4.4%이나....
    부인이 1천만원을 3개로 나누어 3통장 추천으로 가입한다면....남편 금리가 4.7% 로 올라가요

예시되는 이율은 제가 가입했던 1월 초 이율입니다

1통장 추천일 경우
    남편 4.4% + 0.1% 추가금리 = 4.5%
    부인 4.4% + 0.1% 추가금리 = 4.5%

2통장 추천일 경우
    남편 4.4% + 0.2% 추가금리 = 4.6%
    부인1 4.4% + 0.1% 추가금리 = 4.5%
    부인2 4.4% + 0.1% 추가금리 = 4.5%

3통장 추천일 경우
    남편 남편 4.4% + 0.2% 추가금리 = 4.7%
    부인1 4.4% + 0.1% 추가금리 = 4.5%
    부인2 4.4% + 0.1% 추가금리 = 4.5%
    부인3 4.4% + 0.1% 추가금리 = 4.5%

상담원과 상의후 하라는 대로 해서 가입하면...금리가 저렇게 나오네요

제가 알아본 스마트폰 예금의 한도는
    국*은행이 1인 1천만원
    우*은행이 1인 500만원
    신*은행인 1인 1천만원