82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이올린 계속해야할까요?

6학년 조회수 : 1,304

기본인 피아노를 가르칠려고 어릴때부터 애썼는데 아이가 싫어했어요.

그래서 7살때부터 바이올린을 주 1회 가르쳤거든요..적어도 2회는 해야하는데..애가 부담스러워했어요.

저는 억지로 시키는건 싫은데..그래도 바이올린은 재밌게 시작하더라구요.

근데..우리애가 음악적으로 좀 음감도 떨어지고 열심히 안해서인지,오래한거치고는 (주1회이기도하고..)

잘하질 못해요..아직도 삑사리좀 나고...

그래서 이젠 끊을까하는데..

혹시..중학교가면 악기를 시험보고 그러기도 하나요?

남자아이인데..바이올린은 그나마 거부반응은 안보이는데 열심히 하는성격이 아니거든요.

저는 어릴적부터 악기를 꽤 여러가지  다뤄서 참,.인생 행복한데..울 아들은 정말 거리가 먼거 같아요.

딸이었다면 이 악기 저악기 다 가르치고 싶었는데...

중학교에서 크게 비중이 없다면 이젠 끊을까 해서요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.26 10:43 AM (125.177.xxx.144)

중학교 악기 시험 보는 곳이 있나요 ?
    전혀 안하는 걸로 아는데 ...
    우리 아이도 피아노 오래 했는데 6학년때 결국 그만 두었는데
    고등 가려니 많이 아쉽네요 (*제가요 ..ㅎㅎ)
    중학교 시험이 문제가 아니라 평생친구 하라고 악기 시키지만 말이 그렇지 쭉 하기 어렵죠 ...

• 2. ..
    '12.1.26 10:44 AM (125.240.xxx.2)

울아들은 첼로 하는데 중1 되요.전 계속 시키려구요.취미로요.
    초등에서 오케 활동해서 중학교도 오케 있으면 하구요.

• 3. 중1.
    '12.1.26 10:59 AM (116.127.xxx.192)

우리애 학교는 악기 수행 평가있던데요~
    다행이 피아노도 된다고 해서 피아노로 봤네요~~
    계속 시키기가 부담스럽다면
    듣기 좋은곡으로 2,3개 정도 연습 시키시면 어떨까요?
    그걸로 수행평가 보면 됩니다~~

• 4. 6학년
    '12.1.26 11:07 AM (115.143.xxx.59)

중학교마다 다른가보네요?
    저는 어디서 악기 시험본다고 들은것도 같아서리..
    사실..위 중1님 말씀처럼 저도 하고싶어요.속마음은..
    애가 음악을 좋아하면 평생 취미로 하게끔 계속 끌어주고싶은데..
    아이고~~이래도 흥..저래도 흥...썩 음악을 안좋아하네요.그나마 한게 바이올린..것도 잘 못하구..
    많은 조언 부탁드려요~~~

• 5. 악기 수행
    '12.1.26 11:22 AM (121.148.xxx.172)

꼭 하는 경우 리코더나 단소로도 충분히 잘해냅니다.

• 6. ..
    '12.1.26 11:30 AM (124.199.xxx.41)

수행평가만을 위해서 밀고 나가는 것은 별로.....

• 7. 무명
    '12.1.26 1:33 PM (175.253.xxx.81)

열심히 하는 애가 어디 흔할까요. 경제적으로 쪼들리지 않고(여유있다는것은 아님) 아이가 싫어하지 않으면 계속 시키세요. 저는 피아노를 그런식으로 7세부터 중3까지 10년 넘게 레슨만 받았는데. 게으르고 연습을 거의 안해서 저희 엄마가 들인 돈과 레슨시간에 비해 실력은 형편없지만 어쨌든 까먹지 않고 악기시험있으면 보고, 심심하면 뚱딴 거리고, 아이 바이올린할때 반주도 해주고 아무튼 즐기고는 살아요. 반면 저보다 성실하고 진도 빨랐던 제 오빠는 초등 고학년에 남자애라 그냥저냥 레슨 관두고 몇년안에 무섭게 까먹더군요. 지금은 완전 까막눈.