82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산때, 멀리계신 부모님 의료비내역 어떻게 하시는지요~?

어려워요 조회수 : 1,225

몇 년간 매번 어머님께서 또는 저랑같이 가셔서, 일일이 받은 많은 병원과 약국 내역을 다 모아서 냈는데요,

올해는 어머님 몸도 안좋으시고 열군데도 넘고, 제가 모두 다닐수도 없어서 국세청 사이트에 가서 알아보고 했는데...

그게, 본인의 공인인증서가 있어야 되는거쟎아요? 그럼 핸드폰으로 인증을 한다치면, 문자로 암호같은게 오면 그걸 써넣어서 확인하고 뭐 그런거쟎아요... 인터넷쇼핑 결제할때처럼요.

그런데 어머님이 연세가 많으시고 문자보실 줄 모르시고.. 암호에 영어도 섞이면 더 안되고...

그럼 누가 옆에 있으면서 봐드리고 해서 국세청사이트에서 일괄로 뽑아내면 되는 걸까요? (남편이 회사에서 사이트접속)

어떻게들 하시는지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.1.25 11:08 PM (110.13.xxx.156)

한번만 하고 나면 다음해 부터는 자동으로 올라와 있더라구요. 옆에 다른분 좀 있어 달라고 해보세요

• 2. 바다
    '12.1.25 11:11 PM (112.155.xxx.54)

은행가서 공인인증서 만들어서 인증서종이랑, 카드보내달라고 하시던지,
    같이 가서 만드는게 어떨까요? 매년필요하니까 저흰 가지고있어요.

• 3. ...
    '12.1.25 11:21 PM (218.54.xxx.27) - 삭제된댓글

지금은 전산화되어있어서 영수증일일이 안내도되어요 국세청인가? 가족등록해놓으면 가족의료비 다 조회되어요 연말정산클릭해서 확인해보세요 남편분이 알지도..

• 4. 감사해요^^
    '12.1.25 11:25 PM (211.245.xxx.32)

어제 국세청 사이트에서 확인해봤는데, 남편 이름으로 하니 저, 애들까지 4명은 바로 다 나오는데
    어머님은 안나와요.
    의료보험증엔 총 5명 어머님까지 다함께 등록되어 있거든요.
    그래서 당연히 나올 줄 알았는데 아니더라구요...
    등본상 같은 주소지로 되어있는 가족까지만 나오나보다 했어요.

한번만 어찌 하고나면 다음해부터는 수월하겠네요^^
    은행에 모시고가서 공인인증서 만들어야겠어요.
    그런거 무지 싫어하시는데 어쩌지...^^;;

• 5. 신분증 팩스
    '12.1.25 11:35 PM (211.246.xxx.238)

전 이번에 설에내려갔을때 주민증 카피해서 가져와서 국세청에 팩스로 보냈어요
    몇일걸린다대요
    휴대폰 카드인증 다 실패했거든요

• 6. ..
    '12.1.26 12:37 AM (115.41.xxx.10)

연말정산국세청 사이트에서 등록할 수 있는 메뉴가 있어요. 주민번호랑 필요한거 있는데 만날 필요 없어요. 그거 해 놓으면 해당 주민번호로 쓴 의료비며 카드며 다 절로 떠요.

• 7. 그냥
    '12.1.26 12:37 AM (112.158.xxx.196)

어머니 주민등록증 가지고 세무서 가시면 바로 됩니다.