82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫애 출산준비물. 이렇게 물려받아 쓰는거 어떻게 생각하세요

음음 조회수 : 2,026

임신 8개월이고

이제서야 출산준비물 챙기구 있어요

산후조리원도 450만원 호산 산부인과에 딸린 조리원 생각했다가

막상 닥치니 겨우 2주인데 싶어 260만원 짜리로 변경 예약했는데

출산용품도 만만치가 않은거에요

사야되는 품목도 상상초월로 많고요

어제 백화점가서 속싸개, 배넷저고리, 우주복만 달랑 사서 왔고

다른건 아직 감이 없기도 하고 비싸서 엄두가 안나더라구요

그래서 최대한 주변에서 쓰던것으로 물려받아서 채워보려고 하는데

일단 친척이 쓰던 독일제 카시트랑 유모차는 구했구요

아기띠는 태아보험 가입하고 멘듀카 제품으로 받았어요

젖병 소독기도 친구꺼 받기로 했고

단가가 좀 나가거나 사기엔 아까운 것들 어떤것들 있을까요

주변에 친구들이나 친척들한테 구해보려고 해도 어떤 것들을 받아야 하는지 감이 잘 안와요

저희 부부 맞벌이해서 일년에 순수입 1억이 넘는데

너무 궁상맞아보이나요

제 친구 말로는 첫애는 보통 엄마들이 쓰던거 준다고 해도 싫다고 한다는데

전 왜 이리 아까운 지 모르겠어요,,,,,,,,

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. likemint
    '12.1.25 9:56 PM (222.237.xxx.199)

본인이 마음편한대로 하는거죠~~

• 2. ㅋㅋ
    '12.1.25 9:57 PM (220.78.xxx.130)

알뜰하시네요~

• 3. 아이고~
    '12.1.25 9:57 PM (220.116.xxx.82)

배넷저고리는 병원(?)에서 주는 거 아니였나요?? 가제 손수건 챙기세요 ^_^

• 4. 저는 좋아요
    '12.1.25 10:08 PM (183.98.xxx.192)

되도록 받아 쓰세요. 그거 사기 참 아깝더라고요. 가격도 만만치 않고.
    또 천천히 사도 돼요.
    키워보니까 나이 먹을 수록 드는 돈 장난아니에요. 미래를 위해 저축.

• 5. ---
    '12.1.25 10:26 PM (211.234.xxx.97)

사실거있으면 아울렛을 이용하세요 백화점말고. 그리고 카시트는 남이 쓰던거말고 좋은걸로 새로사세요 나머지는 뭐든 물려받을수있으면 물려받으세요

• 6. 카페
    '12.1.25 10:36 PM (221.147.xxx.188)

가셔서 출산준비 치시면 좍 뜹니다. 그거 슬슬 보시면 감 오실거에요.
    어떤걸 사고 안사도 될지..글구 속싸개 , 배냇저고리는 병원서 줘도 미리
    세탁해야 하니 준비하시는게 좋구요. 옷은 선물로 많이 들어오니까 천천히 사셔도 돼요.
    면손수건 20~30장 준비하시고 신생아 기저귀 있어야겠고..물티슈도 필요하고요.
    조리하는동안은 크게 쓰실거
    많이 없어요. . 일단 살펴보시고^^ 잘준비하세요.

• 7. 샬랄라
    '12.1.26 12:24 AM (115.139.xxx.35)

많이 아끼세요..이제 아기 크면 책부터 장난감까지 신생아때 필요한것보다 더 많이 필요하거든요...
    저는 아기내복은 동대문 동평화시장에 장당 2천원하는걸로 샀는데..요즘은 올라서 2500원이래요..이게 딱 적정가격 같아요. 백화점 3만원대 내복은 어이없음이에요.
    기저귀는 인터넷 쿠폰 받아서 구매하시고, 분유는 이마트 홈플러스 같은 온라인에서 쿠폰줄때 구입하세요.
    옷은 갭이나 짐보리 세일할때 110불정도 맞춰사면 10-11벌 살 수 있구요.
    6개월 미만일때 좋은옷은 필요없어요. 나갈일이 별로 없거든요.
    아 이유식용품은 diaper.com 에서 직구 가능해요.
    이모든정보는 인터넷에서 다 검색가능해요~

• 8. 샬랄라
    '12.1.26 12:25 AM (115.139.xxx.35)

www.diapers.com 이에요~

• 9. ....
    '12.1.26 2:16 AM (121.160.xxx.81)

출산준비물은 그다지 많이 들지 않아요. 살면서 분유, 기저귀 뭐 그런 소모품비가 많이 들지.
    흑백모빌, 컬러모빌 준비하시고, 우주복도 겨울 아기 아니면 필요없을 걸요. 첫아이는 외출할 일이 예방접종 말고는 그다지 없어서.... 로션은 필요하고, 백일까지는 물로만 씻겨서 샴푸도 필요없었구요. 배넷저고리는 3벌정도 있으면 최소한의 분량인듯. 토할거, 빨거 생각하면.... 조리원 나와서 2주간 뭐 쓸건지 사놓고 나머지는 그 이후에 준비하셔도 늦지 않아요.

• 10. 저도 첫애지만
    '12.1.26 3:37 AM (1.245.xxx.111)

50%는 새거고 50%는 형제들이 다 애 있어서 물려 받았어요..쇼핑할게 너무 많으니 오히려 물려받는게 별고민도 없고 편하데요..내돈 나가는게 아니니..ㅋㅋ 카시트는 중고 쓰면 안된데요..안전이 최우선이라 쓰던건 그만큼 노쇠해서(?) 왠만함 새거 좋은거로 사라고 해서 전 걍 샀어요..애기띠도 물려받고(이거 십년전 초딩 조카가 쓰던거 다른 형제집에 돌고 돌다 나한테 온것임..)..
    젓병 소독기 같은건 중고가 낫죠..(젓병은 반드시 새거로 써야 한다네요..)..옷같은건 새거 사고..정말 잠깐 쓰다 마는것들도 너무 많아서 왠만함 중고로 사는게 좋죠..내복은 계속 선물들어오고.옷같은건 그때그때 사고..

• 11. 저도 첫애지만
    '12.1.26 3:39 AM (1.245.xxx.111)

그리고 육아카페 가면 무슨 상품이 좋다...엄마들 의견 있어요..그거에 따라서 지마켓 그런데서 구입해도 좋아요..백화점 그런덴 너무 비싸고 일본산도 꽤 있고..그닥...비추..국민 욕조..나 국민 뭐뭐뭐..다들 추천하는거 후기 보고 천천히 사도 괜찮아요..