82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코코아 발음이 원래 코우코우 인거 아세요?

코우코우 조회수 : 1,532

어제, 영어 유치원 다니는 딸에게 영어동화책을 한권 읽어줬어요

추운 겨울 밖에서 놀던 아이들이 돌아와서 따뜻한 코코아 한잔을 마시는 내용으로 끝나는 책이었는데

제가 cocoa를 "코코아" 라고 발음했더니

아이가 깜짝 놀라며

"엄마! 코코아는 Korean이래...영어로 코우코우 라고 하는거야.."

이러는거에요..

그래서 저는 좀 찔려서(ㅋㅋ)  속으로

"아, 그럼 마지막 a는 작게 소리내고 코우코우아....아를 작게 소리내는 거구나..짜식..예민하긴"

이렇게 생각하고 사전을 찾아봤더니

맙소사..

정말 코우코우네요.

[koukou]

오 마이갓....a는 묵음인가요?

저 이거 처음알았어요.

사실, 어제 영어 동화책도 모르는 단어 미리 찾아보고 읽어준건데 코코아는 당연히 코코아 인줄 알았던거죠.

학교 다닐때 영어 잘했는데,,,흑...

저만 몰랐던 건가...요?^^:

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ok
    '12.1.25 3:09 PM (14.52.xxx.215)

전 왜 영어식 발음 그대로 표기를 안하는지
    잘못된 발음으로 오기를 하는지 이해가 안가요
    일본처럼 받침을 잘 못써서 늘여쓰거나 (핸드바꾸..이렇게)
    중국처럼 한자뜻을살려 코카콜라를 가구가락..이렇게 쓰지않아도
    어느나라보다 발음 표기를 정확히 할수있는 한글을 가지고도...
    film을 필림..하지않고 피음..하면 이상할까요?

• 2. 영어영어
    '12.1.25 3:12 PM (121.174.xxx.177)

영어 발음법칙(phonix)에 의하면 모음이 두 개 겹쳐 있거나 모음+자음+모음으로 되었거나 홀모음이라도 단어 끝에 오는 경우는 장모음 소리가 납니다.

장모음 [오우]라고 발음할 수 있는 알파벳 배열은

oa, ow, o_e, 단어 끝 (예를 들어 go)

co/coa 같은 경우에 두 음절로 이루어져 있지요?
    co 끝에 왔으니까 /코우/
    coa /코우/

이렇게 발음이 되는 거예요. ^ ^

아이가 유치원에서 배우는 음성 시디랑 책이랑 엄마가 함께 베우면 영어 엄청 늡니다.
    둘 다요. 아기도 밖에서 배운 것 집에서 엄마랑 써먹을 수 있으니까 빨리 늡니다.

요즘 영어교재 아주 잘 나오거든요.

• 3. 영어영어
    '12.1.25 3:14 PM (121.174.xxx.177)

베우면 - > 배우면 (오타)

• 4. 코우코우
    '12.1.25 3:16 PM (119.67.xxx.185)

아, 그렇군요..

영어영어님, 감사합니다. 저도 같이 공부해야 겠네요.

• 5. 코우코우
    '12.1.25 3:17 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

미국살때 아이들이 핫코코라고 했어요. 코우코우까지는 아니고 그냥 코코~

• 6. ...
    '12.1.25 3:36 PM (211.208.xxx.43)

저도 미드보고 알았어요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '12.1.25 4:41 PM (121.130.xxx.78)

아.. 몰랐어요 ㅠ ㅠ
    덕분에 하나 알아갑니다.

• 8. 와앗
    '12.1.25 5:07 PM (121.134.xxx.41)

몰랐어요 ㅋㅋ 핫코우코우 주세욤~ 해야겠네요 ㅋㅋ