82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수의대편입해보신분 계세요?

수의대편입 조회수 : 12,477

친구 이야기인데요.

지방국립대 나와서, 대기업다니는 결혼하고 아이는 없는 33살 여자에요.

대학때부터 수의대 가서 수의사 되고 싶다고 그러더니, 그 미련을 버리지 못하고 올해 회사 그만두고

수의대편입에 올인하겠다고 하네요.

물론, 관련 까페도 가입하고 편입학원에도 상담하겠지만, 여기 82님들은 모르는게 없으시니

혹시 수의대 편입해보신분이나, 주변에서 편입에 성공한 분 있으시면 아무거라도 좋으니 좀 알려주세요.

전, 친구가 좋은 회사에 다니고 있어 그만두는건 불안하니(나이가 좀 많다고 생각이 되서요)

회사 다니며 한번 시험쳐보고, 되겠다 싶으면 그만두고 올인하라 했는데

친구는 회사가 12시에 퇴근하니 안될거 같다며 조만간 사직서 쓴다고 해서요.

어떤 거라도 좋으니 좀 알려주세요.

그리고 제 생각엔 동물병원의 미래는 사람병원보다 밝을거 같은데, 이 또한 맞을까요?

감사합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대전아줌마
    '12.1.25 1:38 PM (168.154.xxx.176)

수의대 편입은 아니고, 수의대졸업하고 직장생활하고 있어요. 물론 관련없는 쪽으로 일하고 있긴하지만..

그 친구분은 수의대가 6년제인건 알고 시작하시나요?

제가 95학번인데..저 다닐때도 그 나이에 편입해서 오는 분들 좀 있었어요. 그때는 4년제였지만 지금은 6년제로 바뀌었지요.
    근데요..지금 6년제 들어온 후배들 애기 들어보니..수의대 들어와서 자기들끼리 스터디 짜서 의학/치의학전문대 공부한다고 합니다.

수의사 이지만, 제가 보기엔..아직도 우리나라는 동물병원보단 사람병원이에요. 차라리 그 나이에 시도 하실거면 의학전문대나 약학전문대를 지원하시라고 하고 싶어요. 저라면 그러겠어요.

• 2. 원글
    '12.1.25 1:41 PM (119.67.xxx.185)

아, 동물병원이 생각보다 잘되진 않나봐요? 그럼 수의대 편입이 의전원 입학만큼이나 어렵다는 말씀이신가요?
    혹시 아시면 좀 알려주세요..

• 3. 수의대편입생언니
    '12.1.25 2:04 PM (121.134.xxx.41)

제 동생이 수의대에 편입했어요.. 제동생이 편입공부할때 보니까 의전원 보다 쉽다 어렵다 말하기는 어려운

거 같아요. 어떤면에서는 의전원 시험은 Meet/deet라는 공식적인 시험이 있으니까 예상을 하면서 준비할 수

가 있는데(학원이나 유명한 강사도 있고..)

수의대는 그런 공식시험이 없고 각 학교별로 시험을 자체적으로 내거나/면접과 영어점수,학점으

로 결정하기도 해서 약간 합격여부를 예측하기가 어렵다고나 할까요? 그렇더라구요

과목은 물론 미트/디트 시험보다는 적긴합니다. 학교마다 다르긴하지만요. 주변에 보니까 M/D/Peet나

수의대 편입을 같이 준비하시기도 하더라구요

그리고 수의대는 뭐 미래가 밝은지는 모르겠지만.. 늦은나이에 편입하시는거니 만큼 돈에 큰 욕심없이

자기가 좋아하는 일을 하려고 하시는거 아닌가요? 그런결정이라면 괜찮은 것 같아요.

의전 치전 당연히 좋긴한데 이제 곧 의전원제도가 없어지는건 아시죠? 그걸 고려하셔야 할거 같구..

전문의까지 한다면 거의 마흔 넘어야 끝날텐데. 그런것도 고민해보셔야 할듯..

과목은 영어/생활/화학정도인것 같고(의전원은 물리/언어정도가 더 들어갈거에요)

점점 경쟁률이 높아지는 것도 잘 봐두셔야될것 같아요 보통 20:1은 넘고 이번에 보니까 30:1 까지도

경쟁률이 올라가더라고요 (의전원은 10:1정도 같던데..)