82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주공 아파트에 대해서요

아파트 조회수 : 10,555

주공 아파트는 작은 평수 밖에 없나요?

딸 남친이 주공 아파트에 산다고 하니, 제 친구가 하는 말

좀 없이 산다고 말하네요.

저도 주공아파트란 말을 오랜만에 들어봐서

잘 모르는데 정말 주공아파트 하면 평수가 작아서 없이 사는 느낌이 드나요?

에구 돌맞을 질문이려나요?

하도 뜬금없는 소릴 들어서요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라냥
    '12.1.25 11:51 AM (180.64.xxx.209)

주공 임대(공공임대 등)는 작은평수가 많구요..
    분양으로 지은건 큰평수 많아요... 35평짜리도 있어요.
    근데..주공아파트는 같은평수라도 다른 메이커아파트보다 좀 싸지 않나요?

• 2. dd
    '12.1.25 11:54 AM (112.164.xxx.118)

예전에는 좀 영세민 이미지였다면, 요즘은 실속있는 아파트이지 않나요?

구조나 인테리어 가격대비 잘 나온 편이죠..

• 3. 아무튼
    '12.1.25 11:57 AM (112.151.xxx.70)

서민을위해서 주택공사에서 지은거니..좀 타브랜드 아파트보단 저렴하지만..추첨식이니..들어가기 정말 힘들구요..국민임대나 영구임대는 보증금 조금에 월세 내고 사는거구요..자격이되면 계속살수있는거구 공공임대 같은경우는 5년이나 10년이후 분양가 책정되면 머 그때 구입할수있는거구요..그런데 분양되구선 다른아파트와 가격별반차이없고 주공같은경우는 대단지많아서 분양되었을경우 다른아파트보단 비싸던데요..

• 4. 동네마다 다르죠.
    '12.1.25 11:59 AM (115.161.xxx.209)

반포주공은 60평대도 있는걸요...
    2-30평대도 굉장히 비싸요. 잠실, 개포주공도요...

• 5.
    '12.1.25 12:08 PM (111.118.xxx.105)

돌까지 맞을 소리는 아니지만...
    그 친구 분 좀 섣부른 판단하시는 분인데다가 무지하신 건 맞아요.

고가의 재건축 대상 아파트는 주공이 많잖아요?
    위에 말씀하신 반포주공같은 경우도 그렇고요.

그 재건축 대상 아파트가 단지 오래됐다고 비싼 게 아니고, 입지가 좋아서 그렇잖아요.
    세로 개발되는 택지개발지구에서도 주공아파트는 입지가 가장 좋은 경우가 많습니다.

그런 이유로 전 여지껏 들어가고 싶어도 당첨이 안 돼 못 들어 갔습니다.

• 6. 오타
    '12.1.25 12:08 PM (111.118.xxx.105)

세로->새로

• 7. ㅇㅇ
    '12.1.25 12:16 PM (115.161.xxx.209)

그리고 주공아파트들은 요즘짓는것과 달리 대지지분이 굉장히 많은편이에요.
    그래서 낡아도 비싼경우가 많아요...

입지(주변환경,교통,학군)와 대지지분이 아파트 가치에 굉장히 큰 영향을 미칩니다.
    새아파트냐 헌아파트냐는 제일 나중문제에요.

• 8. ..
    '12.1.25 12:23 PM (59.1.xxx.113)

새아파트라면 분양가가 다른 아파트에 비해 단가가 싼건 사실이구요.
    분양아파트는 큰 평수도 있어요. 3~40평대 이상..
    작은 임대아파트는 휴먼시아라고 하고 큰 평수 분양주공은 무슨 팰리스라고 써있어요.
    오래된 5층짜리 주공이라면 재개발 할 확률이 높아 비싼편인건 맞는데 그런곳엔 거의 집주인이 거주하는 경우는 별로 없더라고요. 세주고 주인은 재개발 될때까지 좋은 아파트 살더만요.
    고로...주공에 살면 그 주위에 아파트에 사는 사람보단 못사는건 맞습니다.

• 9. 요즘
    '12.1.25 1:01 PM (122.32.xxx.149)

주공이 옛날그 주공인가요? 작아도 집값은 젤먼저 치솟던데.

• 10.
    '12.1.25 1:24 PM (115.136.xxx.24)

저기 윗분. 작은 임대아파트가 휴먼시아가 아니에요..
    뜨란채라는 이름으로 짓다가
    브랜드를 바꿔서 휴먼시아가 된 걸로 알아요

제가 사는 지역 임대아파트도 휴먼시아 이지만
    30평대의 일반분양아파트들도 모두 휴먼시아에요

팰리스가 붙은 주공도 소형평수들도 있어요 (18평..)

• 11. 하하
    '12.1.25 1:58 PM (124.49.xxx.4)

예전에 여기 쓴것같은데...
    예전 회사동료 제 친구 소개시켜주려고 했는데
    주공아파트 산다는 소리에 난색을 표하며 싫다고 데이트하고 단번에 애프터 거절했어요.
    다음날 자기 친정도 괜찮게 살고 비슷한집 남자 만나도 싶다고-_-;
    친구가 반포주공 토박이거든요. 친구 명의로 잠실 집도 있구요...

그 회사동료도 주공 = 못사는 이미지였나봐요 (본가가 지방이라 반포주공 집값 몰랐을지도)

• 12. ..
    '12.1.25 2:06 PM (180.69.xxx.39)

주공 분양과 임대는 다르지요.

• 13. ^^
    '12.1.25 2:49 PM (121.163.xxx.184)

주공은 임대와 일반분양이 둘 다 있어요...
    전 분양받아 살고 있는데 단지에 30평 33...45...51 까지 있구요.
    옆에는 공공임대라고 5년 후 분양 전환하는 단지도 있어요
    물론 영구 임대(20년)도 있는걸로 알아요.

주공이 공기업이다보니 민간 건설에서 하지 않는 일도 저렴히 하는 경우도 있어서 ;;

• 14. 위에 하하님 친구분...
    '12.1.25 2:53 PM (115.161.xxx.209)

안습이네요.... 아이구야...