82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무우와 마늘 없이 김치 맛들게 담글 수 있을까요?

김치담그기 조회수 : 1,805

남편이 병때문에 철저하게 체질식을 하고 있어요.

그 체질이 무우와 양파같은 뿌리채소도 안 되고

배나 사과도 절대 안된다고 합니다.

이런 상황에서 김치를 담그는 게 가능할까요?

제 상식으론 김치 맛들게 하는 게 무우가 가장 큰 역할인 거 같은 데요

그냥 소금에만 절여서 김치를 담궈보신 분 계신지요?

맛은 먹을만한지도 긍금합니다.

참 체질이 특이해서 기본인 김치 하나 해 먹기도 이렇게 까탈스럽네요.

간단 김치 담그기로 무우로만 맛내는 간단김장물김치를 담궈보니 시원하고 먹을만하던데

무우을 넣은 건 절대 안된다고 어찌나 화를 내는지ㅠㅠ

간병 정말 힘들어요.

현재 몸이 아픈 분들 또 그런 분을 옆에서 간병하고 계신 분들

진심으로 새해엔 건강하시라고 인사드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.24 5:19 PM (211.237.xxx.51)

무우만 문제라면 전라도식 배추김치는 무채가 아예 안들어가던데요..
    무채대신 부추 좀 넣고 파마늘젓갈 등은 들어가요..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.1.24 5:21 PM (121.174.xxx.177)

배, 사과, 무, 양파, 마을 안 되면 푸른파도 안 되겠네요?
    그러면 배추를 소금에 절여서 고춧가루만 넣고 담아야 해요.
    무슨 맛이 있겠습니까
    그냥 배추에 고춧가루맛이 나겠지요.
    삭으면 배추 자체의 시원한 맛이 나겠네요.

남편을 위해서 소량 만들어 주시고 다른 가족들은 정상적으로 김치 담아 드세요.

• 3. ...
    '12.1.24 5:25 PM (118.38.xxx.44)

파 마늘을 안쓰는건 사찰음식을 참고하면 되긴 할텐데요.
    사과 배 마저 쓰지 않아야 한다면
    맛내기가 더 어렵겠네요.

그래도 일단 사찰음식 레시피를 한번 찾아보세요.
    참고가 될 만 한게 있는지.

• 4. ^~^
    '12.1.24 5:32 PM (180.66.xxx.203)

힘드시겠읍니다. 담아본 적은 없지만 다시마와 멸치로 육수를내어 그 물에 취향것 고추가루를 좀 넣고 절인 배추를 푸욱 잠기게 담으시면 어떨까요.

• 5. ...
    '12.1.24 8:47 PM (180.64.xxx.147)

제가 외국에 살 때 무도 없고 오로지 배추와 고춧가루, 파, 소금 뿐이었어요.
    파도 우리나라 같은 그런 파 아니고 샐러드에 넣는 파여서
    정말 고춧가루, 소금, 밀가루풀이나 쌀죽, 설탕 조금 넣고 담궈서 먹었는데
    익으면 시원한게 맛있어요.