82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑방 손님과 어머니라는 소설을 보면요..

,,,,,,,,,, 조회수 : 2,424

지금..

명절이 내일인데..

시골집도 안가고 이러고 있어요 내일 아침 일찍 가려구요-_-

모처럼의 연휴..심심해서 영화 보다가

사랑방손님과 어머니라는 한국고전 영화를 다운받아 봤거든요

이건..중학교떄 소설을 읽은건데..

영화를 보면서도 느낀 거지만..

옥희 엄마가 사랑방손님한테 재가 하지 않은건

그 당시 시대상이 여자가 과부됬어도 수절을 원해서..그런건가요?

중학교때 봐서 기억이 가물가물..

딸네미 데리고 재가 해서 혹 딸네미 주변 시선이 안좋게 볼까봐..그런것도 있는 건가요

영화에서 사랑방손님아저씨가 옥희한테 너무 잘해줘서..아깝네요

저 아줌마 28살 ....시어머니는 평생 며느리한테 수절을 은근슬쩍 강요 하는 거 같고..

그냥 불쌍해서요

...그런데 궁금한게 있는데요

저 사랑방손님이 죽은 옥희 아빠 친구라고 소개 되잖아요

그럼 저 아저씨는 총각일까요--;;;;

그럼 저 시대에 총각이 애 딸린 여자랑 재혼 하려고 그랬던 거에요?

오호~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑이여
    '12.1.22 1:37 PM (121.153.xxx.197)

그후 자유부인이라는 영화가 분수령이 되지 않았어요?

• 2. 시대적 배경
    '12.1.22 1:43 PM (118.36.xxx.178)

국어책의 내용을 보면
    수동적 여성상을 원하는 시대와 개인의 가치관에서 갈등하는 옥희어머니....
    그렇게 해석되어 나와요.

• 3. 옥희 엄마가
    '12.1.22 2:10 PM (114.207.xxx.163)

옥희를 붙들고 하는 말이 있어요.
    엄마가 결혼하면 사람들이 욕하겠지 ? 욕희 결혼할 때도 지장있고.
    그래, 엄마는 옥희 하나만 있으면 돼.

• 4. 1930년대 배경
    '12.1.22 2:55 PM (116.120.xxx.243)

제 기억이 맞다면 그 시절이 그런 시절이죠. 1892 갑오개혁 때 과부의 재혼을 법적으로 허가했으나
    1930년대 여자가 재혼한다는 것이 사회적으로 용납이 안 되던 시절이었으니까요.

그러니 주요섭씨는 그렇게 소설을 쓴 것이고... 참고로 소설 제목은 죠

영화 제목이 좀 틀린 말이라고 하데요. 사랑, 또는 사랑채라고 하는 것이 바른 말이라고 알고 있네요.
    참고핫요. ^^:

• 5. 시대적인것도 그렇고..
    '12.1.22 3:23 PM (175.193.xxx.148)

그 사랑방 손님이 죽은 아빠의 친구 아니였나요?

기억이 가물가물..

• 6. 참고로
    '12.1.22 3:28 PM (175.193.xxx.148)

사랑방손님과 어머니의 모티프가 피천득 선생님과 어머니라고 하네요..
    피천득 선생님이 쓰신 수필에서 읽었어요-
    자세히는 모르겠지만 아마 어머니와 피천득 선생님의 관계에다
    사랑방 손님이라는 픽셔널 캐릭터가 가미되어 써진듯..

• 7. 지금 생각하니
    '12.1.22 4:21 PM (210.230.xxx.14)

아련하네요.

젊은 나이에 평생 수절이라니....에쿵...