82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 처음 다니는데 한반에 14명은 너무 많지 않을까요..?

어쩐다지.. 조회수 : 1,498

다음달에 세돌되는 저희 큰애를 3월부터 어린이집에 보내려고 몇 군데 알아봤어요.

마음에 드는 곳이 두 곳인데, 두 곳 다 한가지씩 걸리는게 있어서 결정이 어렵네요.

한 곳은, 셔틀 타지 않아도 될 만큼 집에서 가깝고 좋은데

지금은 7명씩 두 반으로 운영하지만 새학기부터는 합반해서 14명 한 반으로 한답니다.

선생님은 지금은 각 반에 한 분, 3월부터는 한 교실에 선생님 두 분, 아이들 14명.. 이렇게요.

그런데 저희 아이가 쉽게 말을 잘 못 꺼내고 조심성도 많고 겁도 많은 아이라서

넓은 교실에 많은 아이들 사이에 껴서 잘 지낼지 그게 걱정이에요.

다른 곳은, 네살 아이들도 분반해서 한 교실에 선생님 한 분, 아이들 7-8명.. 이렇게 되는데,

문제는.. 집에서 좀 멀어요. 남편이 오후에 출근하니 아침엔 자기가 데려다 줄 수 있다고 하지만

하원할 때는 셔틀버스를 타서 제일 마지막에 내리거나 아니면 제가 둘째를 챙겨서 직접 데리러 가야 해요.

종종 질문하시는 글들 보면 어린이집은 이렇거나 저렇거나 집에서 가까운 곳이 최고라는 말씀들을 하셔서.

그런데는 다 그럴만한 이유가 있겠지.. 싶으니까 집에서 좀 떨어져 있다는게 걸리네요.

두 어린이집 모두 선생님들 인상도 좋으시고 아이들이 선생님도 잘 따르고 먹거리도 괜찮고..

집에서 가까운 첫번째 어린이집이 분반해서 한반 정원을 좀 적게 지냈으면 딱 좋을텐데..

제 맘 같지가 않으니.. 어느 곳이 좋을지 결정이 안서네요.

다니다보면 결국 적응하긴 하겠지만

처음 보내는 엄마 입장에선 많은 아이들 틈에 껴서 말도 제대로 못하고

우리 딸만 뒤에 물러서 있으면 어쩌나.. 하는 마음에 괜히 상상만으로도 눈물이.. ㅠ.ㅠ

어려워요 어려워요.. 아휴..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '12.1.18 11:07 PM (122.32.xxx.11)

만 3세면 5세반이네요. 5세반 그만큼이면 많다고 못 해요.
    저희 아이들 다니는 유치원은 22명에 주교사1, 보조교사1인데 법정인원이래요.
    14명이면 많다고 못 합니다.

• 2. ...
    '12.1.18 11:08 PM (122.32.xxx.12)

어차피 선생님 2분이게 한분당 7명..
    뭐 이정도면.. 그리 많은것도 아닌데요...

14명에 선생님 두분 정도 계시면 나쁜 조건 아니예요..

• 3. 제가
    '12.1.18 11:13 PM (125.141.xxx.221)

제가 알기론 어린이집 법정인원 15명당 교사 한명이에요
    그 사람들 보기엔 적당한거죠 아님 원장이 보기엔 적을수도 있구요ㅡ.ㅡ;;;
    원글님이 보시기엔 많아도...

• 4. 원글엄마 ^^
    '12.1.18 11:18 PM (121.147.xxx.219)

아.. 저희 애가 09년생인데,
    상담 가 보니 원장선생님들이 만2세반 이라고..
    그 계산이 어찌되는지 모르겠는데 암튼 저희 애는 만2세반에 들어가는거라고 하시네요.
    08년생 아이들은 15명 정원이 맞을거구요. 저희 아이 들어가는 09년생은 교사 1인당 7명-9명이 맞다고..
    여기가 지방인데 혹시 서울쪽과 좀 다른건가요? 두 어린이집에서 다 저렇게 말씀하셨어욤..

• 5.
    '12.1.18 11:21 PM (121.124.xxx.243)

많지 않아요. ^^ 저희 아이는 08년생인데 12월생이라 이제 갓 세돌 된 거라서 더 마음이 많이 쓰이는데요.
    세돌인데.. 08년생이라고 5세반에 넣어야하니까요.
    근데,, 그건 엄마 걱정은 끝이 없고... 아이들은 엄마 걱정보다 더 잘 지낸다고 하더라구요.

• 6. ..
    '12.1.18 11:24 PM (118.46.xxx.59)

만2세반이면 적정 인원 맞아요.
    통합반 절대 좋지 않아요.
    만 2세반은 통합반일 경우 인원이 너무 많아 아기들이 막 뛰어다녀 사고도 잦고 전반적으로 무척 어수선한 분위기랍니다. (아가들이 아직 어려서 통솔이 잘안되는 이유라서 이기도 하구요)
    7명에 교사 1명이나 14명에 교사 2명이나 같은 거 아니겠나 하지만 무척~~~~ 다릅니다.
    7명에 교사 1명이 수업이나 놀이활동시간에 더욱 안정된 분위기로 잘 케어할 수 있답니다.
    통합반 교사 2명이라고 해도 교사 1명이 14명을 보는 거와 마찬가지 상황이 연출되고요. 희한하게도 그렇게 되네요.
    통합반은 조금 더 생각해 볼 필요가 있어요.

• 7. 너무 적어도 문제
    '12.1.18 11:56 PM (119.149.xxx.229)

애들 숫자가 웬만하면 잘 맞고 덜 맞는 애들이 생기거든요.
    안맞는 애 피해서 그나마 잘맞는 애쪽으로 다닐 공간이 생긴답니다.
    숫자가 웬만해야.

전 무조건 적은 게 좋다고
    큰 돈들여 다섯살때 정원 여섯명인 어린이집 보냈는데
    비슷한 꽈의 아이 찾기가 참 어려웠어요. 그래서 애가 더 쌤한테 달라붙고.
    다시 옮긴데선 애들이 많았는데, 오히려 잘 노는 한둘 생기니
    아이 지내기가 훨 수월해졌어요.

• 8. 적정 인원 정해져 있어요.
    '12.1.19 3:50 AM (211.176.xxx.112)

4세반은 7~8명, 5세반은 15명까지인가 딱 정해진 인원이 있어요.
    그 인원보다 많으면 선생님이 두 명인거죠.
    윗님 말씀대로 너무 적어도 문제고요. 어차피 애들 다 어울려 놀지 않아요. 그럴 나이가 아니거든요.