82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 대학원 박사학위 제도에 대해서 아는 분 계신가요?

혹시 조회수 : 2,104

답변주신 분들 감사합니다.

혹시 몰라서 내용은 삭제합니다.

그런데 작년 11월에 학위를 받으셨다고 했는데

그분이 최근 몇년은 국내에 체류하셨거든요.

국내에 있는 상태에서도 논문이 통과되면 학위수여가 되나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영국에서
    '12.1.18 8:10 PM (220.127.xxx.41)

박사 학위를 따셨다면 논문이 등록되어 있을거예요. 영국은 박사과정 학생들의 데이타가 잘 관리되어 있어서 가짜 학위를 받는 것은 불가능합니다.
    학교 홈피에도 등록되어 있는 것으로 알구요.
    뉴캐슬에서 학위 받고 들어온 친구가 있는데 아마 2010년 정도 끝난 것 같은데...

정확하게 알아보시려면 논문 검색하는 사이트를 찾아보시던가요.

논문 통과하는 시험을 viva라 하는데 그걸 통과 못해서 수료로 끝나는 경우도 어쩌다 있지만
    외국 학생들의 경우 지도교수가 통과시켜주려고 많이 도와주기 때문에
    그리고 오랬동안 공부한 것으로 봐서 학위를 땄다고 생각이 드네요.

• 2. 영국에서
    '12.1.18 8:12 PM (220.127.xxx.41)

2010년까지 영국에서 공부한 사실을 확인하는 것으로도 어느정도 진위를 파악할 수 있겠는데요.
    그 이후에 귀국하신 게 맞는지...

• 3. ...
    '12.1.18 9:22 PM (86.9.xxx.48)

석사학위가 없어도 박사학위 과정 들어갈 수 있습니다. 적어도 뉴카슬 대학은요..
    바이바를 통과해야만 박사 학위를 취득할 수 있는데 통과 못하신분들도 꽤 많이 봤습니다.
    박사과정은 대부분 4~5년정도 걸리시고 빠른분은 3년도 가능하시구요.
    근데 원어민도 3년은 거의 불가능하다고들 하는 분위기라....
    수료로 끝난것을 학위받은것으로 하는 분들도 의외로 많더군요.. 잘 알아보셔야 할것 같네요..

• 4. 아이폰이라
    '12.1.18 11:18 PM (61.98.xxx.95)

석사 없어도 영국 박사 과정 들어갈수 있어요.
    저희 남편도 영국서 박사했어요.
    서울대 대학원 수료 만 하고 석사 학위는 없었고 실무 경험이 많았습니다.
    윗분 말씀대로 3년에 박사하는거 힘들구요.
    논문 하나로 박사 학위 받는거라 정말 힘듭니다.
    정말 자기와의 싸움이더군요.
    해당 학교에 확인해 보는게 가장 좋은 방법일거 같네요.
    제가 아는 분 중 한분은 학교 선생님이셨는데
    영국서 2년간 영국서 공부하시고 나중에는 방학마다 영국에 오셔서 지도교수만나고 중간 중간 이메일로 교수에게 논문 지도 ㅊ받는다는 얘기 들었어요. 길게 보고 하신다고. 학위 받으셨는진 모르겠어요.
    저희 남편은 3년 반 만에 학위 받았습니다.

암튼 여러 변수가 있으니 의심부터 하지는 말고

• 5. 아이폰이라
    '12.1.18 11:27 PM (61.98.xxx.95)

학위 논문 검색을 해서 확인을 해보시든지 학교에 직접 학교에 확인을 해보세요.
    위에 어떤 분도 말씀하셨지만 확인하는데 시간이 좀 걸릴거예요. 워낙 그쪽 일처리하는게 시간이 많이 걸리니.

• 6. ..
    '12.1.18 11:28 PM (97.115.xxx.125)

영국에서 박사 학위 받으면 학위 논문이 British library에 다 보관되고 그 데이터베이스에 들어가게 됩니다.
    그분의 영어 성함을 알아내 검색해서 나오는지 알아보면 됩니다. www.bl.uk

• 7. 영국학위
    '22.3.25 4:55 PM (223.38.xxx.21)

학위 논문이 British library /www.bl.uk