82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성이 망하면 정말 우리나라 망할까요?

wind of change 조회수 : 2,710

유시민, 노회찬 전 의원의 저공비행을 들었어요

제가 다니는 회사가 회장이 회사돈으로 선물투자한 문제의 그룹 계열사인데...

직원들이 대놓고 얘기하는 분위기가 아니라 잘 몰랐거든요

근데 오늘 방송 듣고보니 정말 욕이 나오더라구요

삼성이나 현대자동차, 기타 다른 대기업들도 비단 다르지 않을 것 같아요

법 위에 군림하는 재벌!

삼성이 망하면 우리나라가 망한다고 떠드는데 정말 그럴까요?

하청업체 딸린 식구까지 하면 몇백만은 되겠지만

재벌 개혁 없인 서민들은 계속 살기 힘들 것 같아요

안철수씨가 경제 사범은 반 죽여놔야 한다고 얘기 했는데

솔직히 재벌, 언론, 기득권, 검찰의 연결고리가 견고하쟎아요

재벌 개혁 확실히 할 수 있는 정치인들이 과연 있을까 싶네요

차기 대통령은 재벌 개혁 확실히 할 수 있는 분 뽑고 싶어요  

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.1.18 4:39 PM (203.247.xxx.210)

무슨 농담을~~(제목에 답변입니다)

• 2. 삼성이
    '12.1.18 4:41 PM (211.106.xxx.160)

우리나ㅏ GDP에 차지하느 비율 5차벤더까지 다 합치고 합치면
    한 60% 이상 될겁니다.
    우리나라 중소기업의 50%이상이 직간접으로 다 걸려있어요.
    재벌개혁 웃기는 소리구요. 그냥 세금만 제대로 걷고 근로자 산재나 제대로 조사하는게 정답일걸요.
    삼성생명의 자산만 200조가 넘어가요..
    그냥 삼성은 하나의 국가로 보면 될겁니다. 규모면에서..

• 3. ...
    '12.1.18 4:45 PM (118.222.xxx.175)

삼성이 망하면으로가 아니라
    이건희가 망하면이 맞지 않을까요?
    삼성은 경영자가 누가되든 존속될것이고
    적어도 이건희보다 더 양심적이어서
    법을 희롱하지 않고 세금 제대로 내는 경영자가
    경영을 한다면 국가로서도 훨씬 좋은일이겠지요
    늘 삼성과 이건희 일가를 동일시 하는데서 문제의 혼선이
    있는것 아닐까요?

• 4. 나꼼수에서
    '12.1.18 4:46 PM (112.167.xxx.6)

삼성이 망하면 이건희일가가 망하는거라고... 삼성은 대한민국이 아니라죠...

• 5. 삼성이
    '12.1.18 4:49 PM (211.106.xxx.160)

이건희 일가처럼 독하게 조지고 악랄하게 일시켜서 지금의 삼성이 된거져.
    사람좋은 경영인은 구멍가게 회사에는 적합할지 몰라도 글로벌 기업이 되긴 택도 없져.
    그런 이야긴 동화속에나 나오는 이야기구요.
    유태인이 악랄하면서 세계를 지배한것은
    바로 그 치밀함과 냉정함때문이지 준법정신과 선량함과는 거리가 멉니다.
    무슨 아름다운 가게처럼 경영해서 글로벌 기업된 기업이 있는 줄 아시나요.
    순수한 분야가 따로있고
    일당 독재로 밀어붙일곳이 따로있져

• 6. 분당 아줌마
    '12.1.18 4:51 PM (112.218.xxx.38)

잠깐의 혼란은 있겠죠.
    그러나 생각해 보면 저희 어릴 때 김일성이 죽으면 뭔 큰 일이라도 날 거 같았어요.
    그러나 그 아들 김정일이 죽어도 별 일 없이 살잖아요?

이건희 일가가 망하거나 말거나 별 상괸 없지만서두 제발 세상에 자식은 본인만 있는지 어디 갈 때마다 두 딸 좌우에 끼고 다니는 사진 좀 안 봤으면 좋겠어요.
    언론까지 두 딸이 옷이 어쩌구 저쩌구...

삼성이 대한민국 경제의 한 축인건 사실이지만 그건 삼성의 여러 인재들의 피땀어린 노력이지 두꺼비 한 분의 것이 아닙니다.

• 7. 닥치고 정치에서
    '12.1.18 4:53 PM (125.252.xxx.136)

읽었던가?? 암튼 어디서 읽었는데
    이건희가 가장 이미지 메이킹을 성공적으로 한 것이 삼성=이건희일가로 국민들 뇌리에 심어둔 것이라고 하더군요.

삼성은 삼성일뿐 이건희 일가와는 떨어뜨려놔야 삼성은 삼성대로 기업으로 가고 이건희 일가는 법의 심판을 적절하게 받을 수 있는데
    삼성=이건희일가로 박아둬서 이건희 일가가 망하면 삼성이 망하고 대한민국이 망한다고 사람들이 생각하게 되었다고 하더군요.

오히려 삼성이 이건희씨 사유재산화 되어서 잘못하는 것들이 더 많다고 봅니다. 그게 아니었다면 삼성은 삼성나름대로 전문 경영인을 도입해서 더 잘 나갈 수도 있는 것이죠.

삼성과 이건희 일가와는 분리해서 생각해야하는 것이 맞는 것 같습니다.

• 8. 포박된쥐새끼
    '12.1.18 4:54 PM (118.91.xxx.210)

김총수가 얘기한 마사 스튜어트의 경우처럼 이건희가 구속되면 삼성 주식이 오르지 않을까요?
    김총수나 윗님들 말씀마따나 삼성을 이건희와 동일시해선 안 되죠.

그나저나 211.106.xxx.160님은 곽노현 교육감님에게 악담하신 분이네요~ 삼성이 무슨 국가입니까 일개 기업이지

• 9. 그럴~
    '12.1.18 4:54 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

외국에서 한국의 인지도는 삼성이 정말 차지 많이 하는건 사실입니다.
    망하진 않아도 타격 엄청날거라는 예상은 됩니다.

• 10. ....
    '12.1.18 4:57 PM (220.77.xxx.34)

저도 방송 들었어요.
    한국재벌과 비호권력의 문제점을 해결해야죠.
    삼성이 망하면 안되고.기업이 망하면 곤란하죠.

• 11. 곽노현교육감
    '12.1.18 4:57 PM (211.106.xxx.160)

당연히 욕먹어야져.
    교장 10만원은 뇌물로 철퇴내리면서 선거후 공소시효 계산해서 2억 건넌것을 선의로 포장하는 쓰레긴데.
    내일 옳은 판결 나올거라 기대하져 ^^

• 12.
    '12.1.18 5:01 PM (112.170.xxx.28)

삼성은 내비두고 이건희를 망하게 해야 하는 거죠...--;;
    불법 증여에 탈세에

• 13. 세종이요
    '12.1.18 5:04 PM (124.46.xxx.162)

삼성이 망해도 나라 안망합니다.
    이건희 일가가 망해도 나라 안망합니다..
    다른기업이 인수해서 더 발전됩니다..걱정은 안해도 됩니다.
    삼성일가는 제발 망했음 하네염

• 14. ..
    '12.1.18 5:06 PM (180.230.xxx.122)

그래서 전 삼성불매해요
    거대한 기업이니 별 영향은 없겠지만 하는 짓이 괘씸해서.. 돈보태주기 싫어요
    검사들도 삼성에서 주는 장학금받고 변호한다죠
    일본제품이랑 (이건 방사능 이전에도 밉상이라 )절대 안사요

• 15.
    '12.1.18 5:13 PM (76.97.xxx.125)

삼성가라고 부르는 자체가 모순이죠. 주식회사가 왜 개인가족소유죠? 삼섬은 망하지 않도 경제 사범만 처벌하면되는거죠. 삼성이 이건희일가가 아니죠. 기술의 삼성 아닌가요? 잡스없다고 애플 망하나요. 그 기술 다 총괄하던 사람 사라져도 지금 잘나가고. MS 역시 빌게이츠가 프로그램 안짜고 대표이사 아니어도 잘나갑니다. 이런게 정상이죠. 정말 자식들이 너무 뛰아나서 계승한게 아니자나요. 삼성의 이건희가 소유일때 그게 삼성이 위험한거죠.

• 16. 세레나
    '12.1.18 5:13 PM (125.136.xxx.184)

저도 옆에서 하도 삼성이 망하면 우리나라가 망한다는 소리를 많이 들어서
    따로 공부도 했었어요
    인터넷 검색만 한번해보세요..거기에 대한 의견들 좌라락나와요
    어떤 블로그에서 삼성이 망하면
    삼성이 그렇게 쥐고 흔들던 중소기업들이 살아나서 차라리 더 잘될수도 있단 글을봤어요
    중소기업에서 새로운걸 개발해내면 거기를 하청업체로 만들어서
    기술력 쏙 빼가고 그 하청업체에는 단순한거 하나로만 하청을 하게하고
    그런식으로 모든 기술력을 빼내고 하청업체 망하게하고 그런다더군요
    꽤 오래되서 생각이 잘 나지 않는데..
    인터넷 검색해보세요
    그 질문에 관한 글이 많아요.,,
    저도 삼성불매중이예요 거기에 줄줄이 달린 씨제이등등도 불매하구요

• 17. 구지
    '12.1.18 5:14 PM (182.212.xxx.61)

구지 삼성을 망하게 할 이유가 있나요.
    비리와 기업을 사유화 하려는 이건희 회장 가족만 추출하면 되지 않을까요.

• 18. 세레나
    '12.1.18 5:15 PM (125.136.xxx.184)

맞아요..이건희 일가만 망하게하면되는데..

• 19.
    '12.1.18 5:25 PM (76.97.xxx.125)

한국사람들이 세뇌가 된거죠. 이건희가 장인도 아니고. 그 기술이 그집안에만 전해지는 것도아닌걸. 왜 이건희 처벌하면 삼성의 미래가 없는것 처럼 협박을 하는지. 삼성 기술이 이건희 머리서 나왔나요? 경영 잘하는 사람이 이건희나그 자식들보다 더 잘하는 사람이 없을까봐? 말도 안되는 소리죠. 21 세기에 세금 그따위로 내고 3 대 세습이라니. 난 마주치게되면 침밷고 싶어요. 더러운 넘들. 지들이 뭐가 다ㅏ르다고. 지들은 사람이 아니고 안죽을줄아나?

• 20. 음...
    '12.1.18 5:30 PM (1.245.xxx.102)

김어준 총수가 쓴 책 '닥치고 정치' 함 보세요.
    거기에 설명 쉽고 재밌게 잘 되어 있어요.

• 21. ...
    '12.1.18 5:30 PM (122.34.xxx.15)

이건희 일가가 망하면 삼성은 승승장구할 것입니다. 그들이 비자금이니 호화 잔치니 망한 사업이니 다 회사돈으로 축내고... 사원들은 엄청난 도덕성을 요구하고 일도 엄청 시킵니다. 삼성은 주식회사니 이건희 회사 아닙니다.

• 22. 얼마전에
    '12.1.18 5:59 PM (222.110.xxx.248)

읽은 기사가...

핀란드에서 그렇게 벤처를 육성하려고 투자를 많이 많이하고 우수한 인력이 많은데도,

고성장 벤처기업이 없는데('핀란드 패러독스'라고 한데요~)

그런데 요즘은 '노키아란드'라는 말이 있을 정도로 휴대폰게의 제왕이었던
    노키아가 스마트폰 시장에서 밀려나자

그 결과로 핀란드 벤처가 살아나고 있다네요...

구조조정으로 엔지니어나 인재들의 기업가 정신이 깨어나고 어쩌고 해서
    그렇다네요~ ㅎㅎㅎ

기사가 조선 기사라 퍼오기는 싫지만...

우리도 적용할만한 사례 아닐까요?

• 23. ㅋㅋㅋ
    '12.1.18 7:18 PM (121.50.xxx.24)

현대가 망하면 우리나라가 망할꺼라고 했었죠..

대우가 망하면 우리나라가 망할거라고 했었고....

• 24. ..
    '12.1.18 8:54 PM (1.227.xxx.123)

노키아도 망해가고(주가 20분의 1로 폭락) 소니도 망해갑니다. 기업은 언제나 망할 수 있습니다.

그게 기업이지요. 그러니, 삼성이 언제나 잘 될 거라고, 언제나 물고뜯고 욕해도 될 거라고 착각들 하지 마세요.
    지금은 열심히 하고 기업주가 잘 이끌어서 잘 나가고 있는 상태인 그냥 하나의 기업일 뿐입니다.

삼성이 돈 잘벌던 LCD LED에서 수조원 적자가 나고 있다고 하지요. 삼성이 어려워지고 빚더미에 안게되면, 대신 책임지거나 가서 자기 돈 보탤 생각도 방법도 없는것인데, 남 잘되는 것에 시기 질투 하는 것은 정도껏 하세요.

주인 쫓아내고, 노조가 장악해서 수천억 적자 내면서 서민들의 은행돈 가져다가 기생하고 있는 경향신문 같은 기생충같은 것들 처리 부터 생각해야 됩니다. 매년 적자를 늘려가는 경향은 지금 망해도 사기꾼 김경준의 BBK보다 열배이상의 피해를 줍니다.