82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류마티스가 의심된다는데 꼭 류마티스내과로 가야 하나요?

약골 조회수 : 2,185

여긴 지방이고 아가엄마라 이동이 쉽지 않습니다.

얼마전 이비인후과에서 이런저런 상담 중

류마티스가 의심된다며 진료의뢰서를 작성해 주셨는데요.

일단 증상은

목, 코 건조증

(당시)구내염

시력 저하

코 통증

이었습니다.

당시엔 서울에 있는 대학병원에서 저런 말을 해주셨는데

사정상 검사를 받지 못했는데

지금와서 예약을 하려니 2월 중순에나 가능하다고 하네요.

저희 지역에선 3차병원은 없고 2차 병원뿐인데

류마티스 내과가 따로 없는데요.

어느분 말씀으론 안과에서 류마티스를 발견했다고 하던데..

어차피 시력도 떨어진 상태이니 안과에 가서 진찰 받아도 가능할까요???

류마티스 내과는 3차 병원에만 있는듯 하네요..

꼭 류마티스 내과를 먼저 가서 검사를 받는게 순서일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 류마치스내과
    '12.1.18 9:26 AM (220.78.xxx.28)

류마치스내과로 가셔야 자세한 검사를할수 있고요.
    류마치스일경우 약을 장기간 복용하셔야하므로
    다시 다른병원으로 가서 검사를 다시하는 번거로움을
    피할수 있습니다.

• 2. ...
    '12.1.18 9:28 AM (115.137.xxx.152)

위 증세만으로는 류마티스인지 모호하네요.
    관절은 어떠세요.
    양쪽 대칭으로 관절에 통증이 있거나 아침에 일어나 양쪽 관절이 뻣뻣해요.
    검사는 류마티스 내과있는 병원에서 하셔야 해요.

• 3. 약골
    '12.1.18 9:30 AM (211.207.xxx.83)

아가 낳고 한 일년반동안 관절이 좋지 않았거든요.
    요새도 가끔 한쪽 손목이 아프긴 하던데..
    솔직히 관절쪽은 그렇게 크게 아프진 않습니다.
    시력 저하와 입속 구내염을 보고 류마티스라고 말씀을 하신듯 해서요.
    현재는 구내염 증상 없고요.

• 4. ...
    '12.1.18 9:38 AM (115.137.xxx.152)

면역력이 떨어져도 구내염이 생겨요.
    류마도면역체계가 무너져서 생기는 병이긴하지만,,,

• 5. 병원
    '12.1.18 10:11 AM (14.52.xxx.23)

자가면역질환 아닌가 싶네요. 자가면역질환을 류마티스내과에서 보거든요. 구내염, 시력저하 등이 베체트병의 증상인데요. 서울 대형병원으로 가시는 게 좋아요. 그런 질환은 지방 병원에 가시면 공연히 시간 허비하는 꼴이 됩니다.

• 6. 에구
    '12.1.18 10:52 AM (203.249.xxx.10)

저도 면역질환으로 류마티스 내과 다니는데요....
    저도 원글님 증상은 류마티스보다 베체트씨병 같아요..;;;;
    그럼 면역질환 병이므로 반드시 류마티스 내과 가셔야해요.

• 7. 음...
    '12.1.18 11:08 AM (175.211.xxx.203)

제가 류마티스 환자인데요.
    류마티스보다는 베체트나 루프스 증상에 가까운것 같은데요.
    다 자가면역 질환이라 류마티스 내과에서 진료하는 것이예요.

일반 개인 류마티스 내과는 1차진료병원이니까 바로 가셔도 됩니다.
    류마티스 종류는 약만 처방하기 때문에 굳이 대학병원 찾아가지 않으셔도 된다 생각합니다.

가까운 류마티스 내과 찾아가셔서 꼭 진료받으세요.

• 8. 경험자
    '12.1.18 3:53 PM (66.25.xxx.224)

저도 몇년전에 류마티스가 오려고 했는데 그때 얼른 녹용 넣고 사슴을 몇재 먹고 나았어요.
    면역질환이니까 몸이 약해지면 체질상 오는것 같아요.
    얼른 보약 지어 먹고 몸 따뜻하게 해서 대처해 보세요.